计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[角度/平直度] 框式水平仪和条式水平仪校准问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
我检了很多个框式水平仪和条式水平仪,按照规程的要求基本都不合格,是我检的方法有问题吗?还是水平仪用过一段时间灵敏度就下降了呢,水平仪的寿命大概是多长时间呢?大家检的水平仪不合格的多吗?
请问:主要哪些指标导致不符合,零位还是示值?
kumar_wxf 发表于 2019-10-11 14:06
请问:主要哪些指标导致不符合,零位还是示值?

零位和示值都有问题
你用的水平仪检定器吗
cxp 发表于 2019-10-11 15:09
你用的水平仪检定器吗

对啊,0.005mm/m的水平仪检定器,检0.02mm/m的水平仪,水平仪检定器转动4个格,水平仪应走一个格,但是它不走一个格,有的走半个,有的前面几个格还行,后面的格就不行了。
还有跟工作面长度有没有关系呢?
       框、条式水平仪零位误差出现问题的比较多,主要原因是因为调整结构的不合理或不可靠,也与制造商的不负责任相关。在制造商看来,零位超差调整即可,实际上这应该属于调修!

框、条式水平仪分度值误差出现超差的应该并不多,楼主不妨提供一下水平仪制造商的名称。水平仪的分度值误差只与水准器的玻璃管内壁曲率半径相关,也就是曲率半径决定了水平仪分度值误差是否符合要求。我们知道,水准器的曲率半径是使用了特殊研具并采用特殊研磨工艺加工而成的,这个曲率半径与角度与弧度的换算系数206265相关联。只要有基本的加工制作水平能力,要想把曲率半径加工成不规则的状况是相当困难的事情!当然将曲率半径加工偏离名义值,制造商也是容易出差错的。另外,如果分度值误差有一定规律,也请楼主关注一下水平仪检定器,看看它的杠杆比、砧面磕碰伤,以及丝杆的磨损是否还符合要求。多方面找一下原因吧。
不合格就报废,这是很正常的,如果零位合格,市值超差说明水泡的曲率超差,就报废。
       这里需要说明一点,框、条式水平仪由于结构相对简单,其主要计量特性不受机械、电子等诸因素的影响,所以其仅存有分度值误差,而没有什么示值误差。就其这一点来讲,与电子、合像水平仪是有所区别的。
谢谢老师,我再仔细找找原因,检框式水平仪和条式水平仪有什么特别要注意的事项吗?尽量减少人为误差
中秋之缘 发表于 2019-10-12 18:24
谢谢老师,我再仔细找找原因,检框式水平仪和条式水平仪有什么特别要注意的事项吗?尽量减少人为误差 ...

要注意的事项很多,你个人悟一下,这里我只谈两点:框、条式水平仪零位误差出问题的比较多,超差就报废不可取。调整零位时,应该注意水准器除垂直水平面位置的调整外,应该同时对水准器的水平位置进行调整,以使水准器的轴线与V形槽的轴线平行(在同一个平面内),此两个调整螺钉在水平仪隔热护板的里面(卸下隔热护板后进行调整)。

使用水平仪检定器校准分度值误差时,必须注意检定器的丝杆行进只能沿一个方向,切不可拧过了再拧回来(两个方向),避免将检定器的丝杆回程误差带入,这个道理很简单,但做好不容易,对手感及熟练性要求比较高。
xqbljc 发表于 2019-10-12 20:37
要注意的事项很多,你个人悟一下,这里我只谈两点:框、条式水平仪零位误差出问题的比较多,超差就 ...

老师,要是国家局发布检定规程的时候,同步发布检定过程视频就好了,更直观易懂。
xqbljc 发表于 2019-10-12 12:54
框、条式水平仪零位误差出现问题的比较多,主要原因是因为调整结构的不合理或不可靠,也与制造商的 ...

日本的水平仪的分度值不对的很多啊。
renkai 发表于 2019-10-17 12:35
日本的水平仪的分度值不对的很多啊。

你说的情况的确存在!
检之前先调整零位,如果有超差也可以调整水泡位置
各位老师们,你们用的是哪家的水平仪检定器,
可以推荐一下吗
最近几年新买的水平仪不合格的确实多,老的水平仪基本没有不合格的,就是检定时需要调一下零位。
xqbljc 发表于 2019-10-17 16:42
你说的情况的确存在!

确实 日本的水平仪 分度值误差 超差的有很多 请问老师知道是什么原因吗  而且都是新买的水平仪  是中国和日本的标准不一样还是说有别的原因呢
guochangle132 发表于 2021-10-19 09:11
确实 日本的水平仪 分度值误差 超差的有很多 请问老师知道是什么原因吗  而且都是新买的水平仪  是中国和 ...

框、条式水平仪其玻璃水准器的内壁曲率半径(206265/2),是通过手工研磨加工工艺成型的,该工艺对手工研磨技术要求比较高,人力成本也相对比较高。日本进口的水平仪忽略了这一点,且也是为了降低产品的成本,所以在水准器的内壁曲率加工上没有给以足够的重视,如此,日本的新制水平仪在分度值误差上出现的较多问题也就不足为奇了。由此可见,水准器内壁的曲率半径,包括曲率半径的均匀性非常重要。
guochangle132 发表于 2021-10-19 09:11
确实 日本的水平仪 分度值误差 超差的有很多 请问老师知道是什么原因吗  而且都是新买的水平仪  是中国和 ...

我们公司买的是FSK的,检测分度值误差也是不合格,你们是怎么处理的?
买国产的水平仪