计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[直流电阻] 如何降低电阻

大青蜂 发表于 2019-10-31 10:51:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
我用数字多用表测量一条导线的电阻的时候,如何降低多用表本身接线的电阻呢?谢谢
moonkai 发表于 2019-10-31 12:57:56 | 显示全部楼层
导线的电阻很小,和你接线的电阻差不多吧。我感觉测不准,如果从减少误差的角度看,只能缩短接线的长度,越短越好。
潘磊 发表于 2019-10-31 16:40:00 | 显示全部楼层
缩小长度 四线制测量 采用大电流 短路清零
lininggray 发表于 2019-11-1 06:41:28 | 显示全部楼层
导线的电阻,为什么用多用表?
不是应该用直流电桥或者低电阻测试仪吗
 楼主| 大青蜂 发表于 2019-11-1 11:42:12 | 显示全部楼层
潘磊 发表于 2019-10-31 16:40
缩小长度 四线制测量 采用大电流 短路清零

四线制方式:在电阻的两端各连接两根导线的方式称为四线制:其中两根引线为电阻提供恒定电流I,把电阻R转换成电压信号U;另两根引线则把电压信号U引至仪表。这种引线方式可完全消除导线的电阻影响,该测量方法主要用于高精度的电阻测量。

具体接线是如何呢?数字多用表测量电阻
潘磊 发表于 2019-11-1 14:14:44 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2019-11-1 11:42
四线制方式:在电阻的两端各连接两根导线的方式称为四线制:其中两根引线为电阻提供恒定电流I,把电阻R转 ...

测导线电阻有专门的的测导线夹具 一般是用来测电阻率的 有固定长度 两头有铜的接头 铜线夹到夹具上面 两个接头的夹具电阻无穷小 可忽略不计
沧州深呼吸 发表于 2019-11-1 14:43:04 | 显示全部楼层
那要看你的数字多用表的功能了,如果只是一般的数字多用表测电阻,只有两线方式 ,因为表笔的电阻和接触电阻相对于被测导线的电阻大,对于导线电阻不可能测准的。可行的方法是做一台大于1A的恒流源,电流值可经这个表测量,接到被测导线上,用这个表测量两端电压,通过计算得到电阻,虽然不如专业设备准确,应该比用电阻档直接测量准确度高多了。至少消除了接触电阻引入的误差。
dakongyi 发表于 2019-11-8 21:21:01 | 显示全部楼层
潘磊 发表于 2019-11-1 14:14
测导线电阻有专门的的测导线夹具 一般是用来测电阻率的 有固定长度 两头有铜的接头 铜线夹到夹具上面 两 ...

四线制测电阻是不是直接用表读就可以了吧,不用表清零了吧?
plmijb01 发表于 2019-11-9 15:03:00 | 显示全部楼层
要不要清零在于你使用的表有没有零位电阻。短路一试就知。
ruochenye 发表于 2019-11-12 12:22:40 来自手机 | 显示全部楼层
质检所都是用小电流电阻测试仪来测导线的电阻
 楼主| 大青蜂 发表于 2019-11-13 09:26:59 | 显示全部楼层
ruochenye 发表于 2019-11-12 12:22
质检所都是用小电流电阻测试仪来测导线的电阻

通过测量电压和电流来计算电阻?没有简便点吗
ruochenye 发表于 2019-11-18 12:56:16 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2019-11-13 09:26
通过测量电压和电流来计算电阻?没有简便点吗

那就不知道了,他们质检的检电线合不合格才测电线的电阻。我们计量的一般都不测线的电阻