计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 标准铂电阻参考函数和偏差函数看不懂

罗罗诺亚索隆 发表于 2019-11-27 16:59:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
有大佬给讲讲嘛
沧州深呼吸 发表于 2019-11-27 21:31:01 | 显示全部楼层
数学学不好,这个难啊!
式2是参考值,式3是式2的逆函数,在函数使用范围内每一个温度点上计算值与式2的误差范围为±0.13mK。式4是用水三相点、锡凝固点、锌凝固点、铝凝固点温度时测得的标准铂电阻的阻值计算出来测得值和相应温度点的参考值的误差值。
因为标准铂电阻生产工艺的问题,在水三相点0.01℃的电阻值不同,允许有一个比较大的误差,考察标准铂电阻性能用的是参考温度下电阻值和水三相点温度下电阻值的比值,如果生产工艺足够好,这个比值在相应温度点是一定的,由式2这个非线性函数表达,有些复杂。
 楼主| 罗罗诺亚索隆 发表于 2019-11-28 10:34:57 | 显示全部楼层
沧州深呼吸 发表于 2019-11-27 21:31
数学学不好,这个难啊!
式2是参考值,式3是式2的逆函数,在函数使用范围内每一个温度点上计算值与式2的误 ...

您看这样理解对吗
 楼主| 罗罗诺亚索隆 发表于 2019-11-28 10:37:50 | 显示全部楼层
数学学不好,这个难啊!
式2是参考值,式3是式2的逆函数,在函数使用范围内每一个温度点上计算值与式2的误 ...

还有个问题想问您,这个T90是什么意思 为什么不直接写个T呢 不知道挂这个下标是有什么特殊含义吗?
沧州深呼吸 发表于 2019-11-29 08:22:15 | 显示全部楼层
T90是表示依据ITS-90国际温标
 楼主| 罗罗诺亚索隆 发表于 2019-11-29 13:20:08 | 显示全部楼层
沧州深呼吸 发表于 2019-11-29 08:22

老师,还有个问题。。
我们二等标准铂电阻(-189.3442~419.527)℃的证书上给出来a8 b8  a4 b4
从(0~419.527)℃的偏差函数用的是用a8 b8去计算,从(-189.3442~0)℃的偏差函数用的是用a4 b4去计算对吗?
zys0804 发表于 2020-1-3 09:09:15 | 显示全部楼层
罗罗诺亚索隆 发表于 2019-11-29 13:20
老师,还有个问题。。
我们二等标准铂电阻(-189.3442~419.527)℃的证书上给出来a b  a b
从(0~419.527 ...

我感觉楼主思维有点乱,其实要理解标准铂电阻证书上各个参数的意思,你从目的入手就简单了,知道标准铂电阻参数是为了计算任意温度的w(t)和dw(t)/dt,这两个参数是为了计算工业热电阻在各个温度点实际温度与设定点温度的偏差,但是这两参数一般证书上不会给,你只能向溯源机构要分度表,实际上利用标准铂电阻证书上已知信息就能计算这两个参数,而参考函数和偏差函数就是计算方法。我简单的给你表述下:就拿(0~419.527)℃举例,证书会给你w(zn)和w(sn),根据参考函数wr(t)可以计算出wr(zn)和wr(sn),然后根据偏差函数∆w(t)=w(t)-wr(t)=
namehsc 发表于 2020-3-5 15:43:03 | 显示全部楼层
蓝波 发表于 2020-3-20 15:50:37 | 显示全部楼层
zys0804 发表于 2020-1-3 09:09
我感觉楼主思维有点乱,其实要理解标准铂电阻证书上各个参数的意思,你从目的入手就简单了,知道标准铂电 ...

老师,我也有一个问题:规程上写的△W(t)=W(t)-Wr(t)叫偏差函数,可以理解为是“实际显示值”-“理论参考值”吗?

实际显示值:根据生产工艺条件等原因,每个铂电阻温度计与生俱来的,在测温时自身的显示值。(不准的)
理论参考值:根据90温标,全世界公认的,某温度点的理论值(准的)

计量中定义的偏差不是应该是“准的减去不准”的吗?
所以为什么不是△W(t)=Wr(t)-W(t)??

有点儿绕不明白了。。。
蓝波 发表于 2020-3-20 15:52:08 | 显示全部楼层
数学学不好,这个难啊!

老师,我也有一个问题:规程上写的△W(t)=W(t)-Wr(t)叫偏差函数,可以理解为是“实际显示值”-“理论参考值”吗?

实际显示值:根据生产工艺条件等原因,每个铂电阻温度计与生俱来的,在测温时自身的显示值。(不准的)
理论参考值:根据90温标,全世界公认的,某温度点的理论值(准的)

有点儿绕不明白了。。
蓝波 发表于 2020-3-20 15:52:32 | 显示全部楼层

有点儿绕不明白了。。
zys0804 发表于 2020-3-25 14:03:39 | 显示全部楼层
蓝波 发表于 2020-3-20 15:50
老师,我也有一个问题:规程上写的△W(t)=W(t)-Wr(t)叫偏差函数,可以理解为是“实际显示值”-“理 ...

旧版JJF1001中关于偏差的定义为:一个值减去其参考值。新版已经取消这个名词了,不用纠结
蓝波 发表于 2020-3-26 11:14:21 | 显示全部楼层
zys0804 发表于 2020-3-25 14:03
旧版JJF1001中关于偏差的定义为:一个值减去其参考值。新版已经取消这个名词了,不用纠结 ...

哦哦,我也查了一下,确实没有了,看来(偏差等于-误差)什么的都没有出处了,虽然看规程没有压力了,到还是希望能在下次改规程时规范一下,与时俱进。哈哈

谢谢老师!