计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 电子天平属不属于非自动指示衡器,算不算强检?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x

新强检目录公布后,因没有太细的解释,所以有的地方有点疑惑:电子天平属不属于非自动指示衡器,在网上查了查,说是的多,那这样的话金店用的电子天平应该属于强检,但也有人说不是的,不能按强检算。请问有没有正式或官方的解答,各位大神有知道的么?谢谢
不属于强检,国内天平属于质量类管理,衡器就是秤,上海市计量测试技术研究院  http://www.simt.com.cn/art/2019/11/14/art_3281_119212.html 关于按照市场监管总局《实施强制管理的计量器具目录》执行强制检定的通知
在中国,天平和衡器是两套系统,天平不属于衡器,有单独的的规程。衡器包括自动衡器和非自动衡(数字指示秤、模拟秤、非自行指示秤)
非自动衡器 到底包括不包括电子天平?
http://www.gfjl.org/forum.php?mo ... &extra=page%3D1
海狼 发表于 2019-12-2 08:31
非自动衡器 到底包括不包括电子天平?
http://www.gfjl.org/forum.php?mod=viewthread&tid=216585&extra=pa ...

管他包不包含干什么,电子天平有特定的检定规程,依规程作业就行了。至于是不是强检,要看你的电子天平是做什么用途。
金店的电子天平属于贸易结算,必须强检
starbucks066 发表于 2019-12-2 09:01

算不算强检还 言之过早 。 之前流出的 强检目录归口及依据检定规程中 并没有 天平 。
非常感谢各位的回答,感觉咱们基层计量人都快让政策给搞晕了,没个统一的说法,也没有个明文解释,大家再看一下上海院的最新强检目录,又把天平暂时列进目录了,说明还是有点争议的
starbucks066 发表于 2019-12-2 09:01

汽车衡也是贸易结算呢,现在也不是强制检定的工作计量器具了。
本地区目前天平强检的情况有金店,环境监测站,药店,公安局。明年啥情况还不清楚。
这得看具体情况定强检和非强检吧
awolf 发表于 2019-12-2 10:05
非常感谢各位的回答,感觉咱们基层计量人都快让政策给搞晕了,没个统一的说法,也没有个明文解释,大家再看 ...

你再仔细看看上海院那个文件下面的说明。其实最开始上海院没认可天平是强制检定的工作计量器具,这次纳入进去,文件的附录里有说明的,是应计量行政主管部门的要求,暂时增加天平项目。
谁有最新版国家强制检定目录,请提供一份给我啊,谢谢。

在中国,秤和天平是分开的,非自动衡器好像没包括天平,用于贸易结算的一般都是计价秤,没听说计价天平的。
国际上,衡器一般秤和天平都包括了
YLXYJB12345 发表于 2019-12-2 21:13
谁有最新版国家强制检定目录,请提供一份给我啊,谢谢。

我自己做了份exce的,希望能帮到你,这里面全是强检的,纯型式批准的我都删除了
awolf 发表于 2019-12-3 10:06
我自己做了份exce的,希望能帮到你,这里面全是强检的,纯型式批准的我都删除了 ...

为什么上传不了?
海狼 发表于 2019-12-2 14:58
你再仔细看看上海院那个文件下面的说明。其实最开始上海院没认可天平是强制检定的工作计量器具,这次纳入 ...

我看了,是应市局要求,这说明各地可以自行出台应对细则,这样就更乱了

不能自己删除发错的回复??
电子天平属于非自动衡器,珠宝店的电子天平用于贸易结算,属于强检器具
一头雾水,说啥的都有~~~
  市场监管总局办公厅关于发布《实施强制管理的计量器具目录适用国家计量技术规范》的通知里有电子天平检定规程。所以,金店分度值大于1mg的电子天平应当属于强检计量器具,而分度值小于1mg的电子天平就是不是强检的了。我是这么理解的。谢谢
我觉得II级以下电子天平属于强检金店的,I级不是强检的。
用于贸易结算的非自动衡器        :
   实施强制管理的计量器具目录中的非自动衡器(最大秤量不大于60kg,分度值不小于1mg)。只有在小于 1mg 的检定分度值的用于实验室的分析天 平,才明确与非自动衡器产品是不同的,不属于 OIML R76 管理范畴。
  市场监管总局办公厅关于发布《实施强制管理的计量器具目录适用国家计量技术规范》的通知里有电子天平检定规程。
LLZ 发表于 2020-3-31 17:47
用于贸易结算的非自动衡器        :
   实施强制管理的计量器具目录中的非自动衡器(最大秤量不大于60kg,分度值 ...

这里的分度值是指检定分度值还是实际分度值?