计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[硬度] 硬度块还用做重复性稳定性吗?

qiuduli 发表于 2019-12-16 13:45:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位老师好:
      布洛维已建最高标准,标准硬度块每年都会换带国家计量院证书的新标准块,请问还用做重复性稳定性考核吗?谢谢!
刘耀煌 发表于 2019-12-16 13:48:22 | 显示全部楼层
标准硬度块应该不需要做重复性稳定性。硬度计应该需要
 楼主| qiuduli 发表于 2019-12-16 14:10:07 | 显示全部楼层
标准硬度块是我们的最高标准,以前是2-3年换一次标准块,现在是每年都换,感觉也是没必要做,想请教下老师呢,谢谢
刘耀煌 发表于 2019-12-16 14:30:26 | 显示全部楼层
qiuduli 发表于 2019-12-16 14:10
标准硬度块是我们的最高标准,以前是2-3年换一次标准块,现在是每年都换,感觉也是没必要做,想请教下老师 ...

标准硬度块属于有证标准物质,要看证书有效期。有效期内不需要换,当然如果用得很频繁,工作面到处都打了点了,那就不得不换了
 楼主| qiuduli 发表于 2019-12-16 14:45:15 | 显示全部楼层
刘耀煌 发表于 2019-12-16 14:30
标准硬度块属于有证标准物质,要看证书有效期。有效期内不需要换,当然如果用得很频繁,工作面到处都打了 ...

我们的标准硬度块是从国家计量院买的,买来的时候就带着检定证书,有效期为一年,不管打没打满每年都换新的,所以一直没做重复性和稳定性。
jhongbo 发表于 2019-12-16 15:20:57 | 显示全部楼层
硬度块属于实物类量具,不需要做重复性和稳定性考核
 楼主| qiuduli 发表于 2019-12-18 13:20:36 | 显示全部楼层
jhongbo 发表于 2019-12-16 15:20

好的老师,谢谢您,明白了!
日全食 发表于 2019-12-20 17:05:53 | 显示全部楼层
jhongbo 发表于 2019-12-16 15:20

“实物类量具,不需要做重复性和稳定性考核”。请问能告知出处吗,谢谢
刘耀煌 发表于 2019-12-20 17:23:38 | 显示全部楼层
日全食 发表于 2019-12-20 17:05
“实物类量具,不需要做重复性和稳定性考核”。请问能告知出处吗,谢谢 ...

JJF1033-2016 计量标准考核规范4.2.3的注: 有效期内的有证标准物质可以不进行稳定性考核
 楼主| qiuduli 发表于 2019-12-23 12:29:30 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢老师们指点!
沙源计量 发表于 2019-12-23 14:57:35 | 显示全部楼层
刘耀煌 发表于 2019-12-20 17:23
JJF1033-2016 计量标准考核规范4.2.3的注: 有效期内的有证标准物质可以不进行稳定性考核 ...

请教一下,建立硬度计检定装置中的主标准器硬度块是标准物质的定性有出处吗?按1033规范,标准物质不做稳定性,但是没有明确说不做重复性。所以想请教下出处。
刘耀煌 发表于 2019-12-23 18:54:04 | 显示全部楼层
沙源计量 发表于 2019-12-23 14:57
请教一下,建立硬度计检定装置中的主标准器硬度块是标准物质的定性有出处吗?按1033规范,标准物质不做稳 ...

标准物质(RM)reference material(RM):是一种已经确定了具有一个或多个足够均匀的特性值的物质或材料,作为分析测量行业中的“量具"。
国际实验室认可合作组织(ILAC)将标准物质的特性分为五大类:
⑴化学成分类:标准物质,纯的化合物或是有代表性的基体样品,天然的或添加(被)分析物的(如,用作农药残留分析的添加了杀虫剂的动物脂肪),以一种或多种化学或物理化学特性值表征。
⑵生物和临床特性类:与目录A相似的标准物质,但以一种或多种生化或临床特性值表征,如酶活性。
⑶物理特性类:以一种或多种物理特性值表征的标准物质,如熔点、粘性和密度。
⑷工程特性类:以一种或多种工程特性值表征的标准物质,如硬度、拉伸强度和表面特性。
⑸其他特性。
沙源计量 发表于 2019-12-24 15:34:58 | 显示全部楼层
刘耀煌 发表于 2019-12-23 18:54
标准物质(RM)reference material(RM):是一种已经确定了具有一个或多个足够均匀的特性值的物质或材料,作 ...

非常感谢!按1033标准考核规范中,标准物质不做稳定性却没有提及不做重复性,这里面的重复性有很多考评专家提出需要做重复性
 楼主| qiuduli 发表于 2020-2-17 16:16:38 | 显示全部楼层
刘耀煌 发表于 2019-12-16 13:48
标准硬度块应该不需要做重复性稳定性。硬度计应该需要

谢谢刘老师指教!
kidney5566 发表于 2020-7-9 14:23:46 | 显示全部楼层
重复性和稳定性考核写个说明