计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[辐射测温] 问一个关于证书修约的问题,求大神解惑

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
在对试验环境设备进行校准时,被校准设备的分度值时1℃, 我们记录回来后给偏差、均匀度和波动度时,我们需要修约到与被校设备分度一致吗?如果需要,可否提供参照文献。
根据被校设备分度值显然是不合理的,最好根据规程里面的技术指标对应修约吧。一般这三项数据结果都做到两位小数。
Aicydevil 发表于 2019-12-16 23:33
根据被校设备分度值显然是不合理的,最好根据规程里面的技术指标对应修约吧。一般这三项数据结果都做到两位 ...

也就是没有类似的规定吗?
这个问题有争议,CNAS考评员考核我单位的时候叫我修约,他的理由是按加减法修约原则。
但我们省院热工所所长说不要修约。
我现在疑惑的是15次测量取平均值的时候可不可以多保留一位来化解这个问题
脚踝终结者 发表于 2019-12-17 17:07
这个问题有争议,CNAS考评员考核我单位的时候叫我修约,他的理由是按加减法修约原则。
但我们省院热工所所 ...

考评员说的修约是修约到被校仪器分辨力一致吗?
徐鼎皓 发表于 2019-12-17 16:47
也就是没有类似的规定吗?

也不是完全没吧,看不确定度评定大概可以看出些端倪来。个人理解。
我们评审的时候老师告诉我们按加减法修约,这样肯定和位数最少的一位对齐了
这个问题,的确值得思考。请参考我在你http://www.gfjl.org/forum.php?mo ... &extra=page%3D1的个人看法。
      一般性规则固然重要,但我觉得也应该结合一下实际情况。在这里数字式仪表,分辨力为1℃,也就是说示值为105℃时,实际上最小有可能是105.4℃,最大有可能是104.6℃,具体在105.4℃至104.6℃什么值,干燥箱的使用者并无法知道,那么给出校准结果精确到0.1℃有什么意义。再者,对于该干燥箱设定值也是分辨率为1℃,现在我们给出误差-0.2℃,使用者也无法通过调整设定值进行修正。所以说给出精确到0.1℃的结果真的没有用。
      我想你也注意到,我们的同行大都是对于分辨力为1℃的干燥箱,结出的校准结果是精确到0.1℃;对于分辨力为0.1℃的培养箱,结出的校准结果也是精确到0.1℃。按理这本就是不正常的吧!
刘彦刚 发表于 2019-12-31 14:57
一般性规则固然重要,但我觉得也应该结合一下实际情况。在这里数字式仪表,分辨力为1℃,也就是说示 ...

谢谢,我就是发现这个问题分辨力1和0.1℃的大多校准结果都是精确到0.1的,所以来请教。
徐鼎皓 发表于 2019-12-31 15:38
谢谢,我就是发现这个问题分辨力1和0.1℃的大多校准结果都是精确到0.1的,所以来请教。 ...

路云老师说:你这是仪器的“鉴别阈”问题,而不是“示值误差”的问题。
我说:路云老师你说得太对了,这正是仪器的“鉴别阈”问题。我的意思是,对于有“鉴别阈”问题的仪器,我们在检定或校准时,给出结果时,其精确到的位数应据其“鉴别阈”给出,而不能是我们的标准能测到那一位就给到那一位,或其他什么的。刘兄:你说是吗?
徐鼎皓 发表于 2019-12-17 17:13
考评员说的修约是修约到被校仪器分辨力一致吗?

是的