计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[色谱/质谱] 实验室建标所用标准液证书

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
实验室建标,标准液证书必须是哪些出具的才有效?
有证标准物质,
建标用的标准液肯定是有证标准物质,有些标准物质分国标和行标,首选国标物。可以查下国材或上材
有证标准物质(CRM),通常未国标物,一级标物GBWXXXXXX,二级标物GBW(E)XXXXXX
行走的不确定度 发表于 2019-12-23 20:18
有证标准物质(CRM),通常未国标物,一级标物GBWXXXXXX,二级标物GBW(E)XXXXXX

不管任何单位生产的一级和二级,只要是有证书就可以是吗?而不是只选择中国计量科学研究院和中测院是吧。
cocochau 发表于 2019-12-24 11:29
不管任何单位生产的一级和二级,只要是有证书就可以是吗?而不是只选择中国计量科学研究院和中测院是吧。 ...

只要是一级或者二级标准物质就行
高姿态 发表于 2019-12-25 19:55
只要是一级或者二级标准物质就行

有规定吗?还是默认的?
cocochau 发表于 2019-12-24 11:29
不管任何单位生产的一级和二级,只要是有证书就可以是吗?而不是只选择中国计量科学研究院和中测院是吧。 ...

正经来路的有证书的就行,证书需要包含量值溯源的信息,制作方法,使用保存方法等,但也不是说一定式国家一级二级标物,有少部分还没有定级的比如一些省计量院生产的BW开头的标物也是可以用的,只要能满足要求。一般要求了国家标准物质的都有GBW或GBW(E)标物。还有些没有明确要求国家标物的,只要不确定度能满足要求也可以使用。
cocochau 发表于 2019-12-30 11:30
有规定吗?还是默认的?

有GBW或者GBW(E)就是国家标物   都是认可的
看建标依据的检规或规范对计量器具的要求,大部分的要求都是有证标物。