计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[线纹] 钢卷尺的最大允差怎么计算

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
钢卷尺的允许误差怎么计算?客户给了这样的值可是我计算不出,请教下各位

这个是外部机构给的允差值,我按照检定规程计算出的不是这个值,请各位麻烦告知下 ...

这个是外部机构给的允差值,我按照检定规程计算出的不是这个值,请各位麻烦告知下 ...
规程上有允许误差的计算公式
这是按Ⅱ级普通钢卷尺后续检定计算的。Ⅱ级首次检定的标称长度和任意两个非连续刻度之间的示值允许误差为±(0.3+0.2L)mm,后续的允许是首次检定的两倍,即±(0.6+0.4L)mm。对于尺钩型钢卷尺,由零位(尺钩的端面,测量外尺寸时为尺钩内端面,测量内尺寸时为尺钩外端面,检卷尺时根据测量方法,多为尺钩的内端面)至任一线纹间隔长度的允许误差在±(0.6+0.4L)mm基础上增加±0.2 mm,这个增加的0.2 mm首次、后续都一样,不是说后续的变2倍为0.4 mm,仍是0.2 mm。因此允差公式可变为±(0.8+0.4L)mm。代入计算就是他后面给出的允许误差值了。
长度室 发表于 2019-12-27 10:03
这是按Ⅱ级普通钢卷尺后续检定计算的。Ⅱ级首次检定的标称长度和任意两个非连续刻度之间的示值允许误差为± ...

不是还要乘以10的-4次方吗?
多多900126 发表于 2019-12-27 16:51

这里的L是以m为单位,以科学计数法表达的如1μm+1×10^-5L,L不再标注单位,计算时带入量值(带有单位)即可。
这是按Ⅱ级普通钢卷尺后续检定计算的。Ⅱ级首次检定的标称长度和任意两个非连续刻度之间的示值允许误差为± ...

我不这么认为,我认为的是 后续检定的普通尺钩钢卷尺 最大允许误差(2级)应先加0.2mm 再乘以2倍,不知道我说的对不对。例:5m的钢卷尺计算结果为±(0.3+0.2*5+0.2)*2=±3.0mm
guochangle132 发表于 2020-3-8 15:21
我不这么认为,我认为的是 后续检定的普通尺钩钢卷尺 最大允许误差(2级)应先加0.2mm 再乘以2倍,不知道 ...

那个0.2 mm不应再乘以2。我听规程起草人刘老师说过。
长度室 发表于 2020-3-11 15:03
那个0.2 mm不应再乘以2。我听规程起草人刘老师说过。

您那有这个宣贯的资料吗
guochangle132 发表于 2020-3-12 18:49
您那有这个宣贯的资料吗

你好,资料倒是有,但是我不会上传,没有操作过。你可以搜搜看,论坛里有没有。
guochangle132 发表于 2020-3-12 18:49
您那有这个宣贯的资料吗

刚在线纹版块看到了,有宣贯资料,你可以去下载。
长度室 发表于 2020-3-13 09:18
刚在线纹版块看到了,有宣贯资料,你可以去下载。

我看到了 PART1下载完有问题打不开 part2中有提到这一块内容 但是没有详细展开 这个有机会还得再探讨一下
guochangle132 发表于 2020-3-15 13:12
我看到了 PART1下载完有问题打不开 part2中有提到这一块内容 但是没有详细展开 这个有机会还得再探讨一下 ...

好的,欢迎交流。
钢卷尺示值误差计算公式

钢卷尺示值误差计算.docx

276.49 KB, 下载次数: 140, 下载积分: 金币 -1

zhousiyu 发表于 2020-3-16 17:18
钢卷尺示值误差计算公式

看样子 您对这个也有所了解 您来说说 II级的钢卷尺 在5m的时候的允差是多少?
学习66666666666666666
他应该是安装检定规程Ⅱ级带尺钩卷尺后续检定来算的,(0.3+0.2L)x2(后续检定)+0.2(带尺钩)
关键是后续检定怎么定级???因为按首次检定的1级、2级公式都乘以2后的公式定级???谢谢,这规程没说清楚!
guochangle132 发表于 2020-3-17 13:42
看样子 您对这个也有所了解 您来说说 II级的钢卷尺 在5m的时候的允差是多少? ...

关键是后续检定怎么定级???因为按首次检定的1级、2级公式都乘以2后的公式定级???谢谢,这规程没说清楚!

。。怎么定级一般不是看检定结果吗,不满足就给下一级,还是卷尺是先确定等级??
问下首次检定,Ⅰ级,5m的尺钩型普通钢卷尺的最大允许误差是多少?是不是±0.7mm?
longzhen 发表于 2020-9-4 13:26
关键是后续检定怎么定级???因为按首次检定的1级、2级公式都乘以2后的公式定级???谢谢,这规程没说 ...

通常尺带上没有标明Ⅰ级(也有印1级)的我们按Ⅱ级定级,Ⅰ级的对线纹宽度也有要求,后续检定我们不检线纹宽度。需要定Ⅰ级的,示值误差符合外,线纹宽度和宽度差也应检一下。
璇枫秋 发表于 2021-1-23 17:37
问下首次检定,Ⅰ级,5m的尺钩型普通钢卷尺的最大允许误差是多少?是不是±0.7mm? ...

按照规程,5 m点示值允差是±0.7 mm,其他点的示值允差按各自的米数计算。