计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 紫外可见分光光度计检定石英吸收池配备问题,求解答!

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
在紫外可见分光光度计JJG 178中,规程要求配备石英吸收池10mm的,但是看规程下来用标准光片检定的时候用不到吸收池,我这边配的就是标准光片,那现在是否还要配石英吸收池呢?搜了一圈石英吸收池也是标准物质,在使用中还需要送检溯源吗?现在是紫外可见分光光度计建标期间,也才刚接触这个不久,所以请各位老师解答!谢谢
       石英吸收池10mm是检定时,使用标准溶液用的。而我们日常检定中,为了省事都是用的标准光片,所以用不到石英吸收池。但是高准确度的检定和仲裁,还得是用标准溶液。
       石英吸收池也是标准物质吗?是否只是标准石英吸收池,我认为首检后,只要按规程进行配套性检查即可。仅供参考!
刘彦刚 发表于 2020-1-3 15:41
石英吸收池10mm是检定时,使用标准溶液用的。而我们日常检定中,为了省事都是用的标准光片,所以用 ...

老师,我这边只是常规的检定校准,只用标准片建标应该没问题吧,标准溶液没购买,现在公司就我一个化学的,没辅导老师也没人可以交流,但是1月份要交建标资料了
计量0005 发表于 2020-1-3 15:54
老师,我这边只是常规的检定校准,只用标准片建标应该没问题吧,标准溶液没购买,现在公司就我一个化学的 ...

这个就要看来考核的老师好说话不。我所之前配备过标准溶液,但现在一直没再购习了,每周期的标准复查都没说我们什么。只是用标准滤光片,按理只能检四级分光光度计。
五三所有石英吸收池,出的是校准证书
用标准溶液时用吧
刘彦刚 发表于 2020-1-4 02:52
这个就要看来考核的老师好说话不。我所之前配备过标准溶液,但现在一直没再购习了,每周期的标准复 ...

为啥只能检四级的呢?