计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

压力表强检的区分

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请教各位一个问题:新的强检目录:关于压力表用于安全防护的属于强检范围,如何判断哪些是属于安全防护的压力表呢?
我的理解是该压力表指示的压力值超过某个点后就会出现安全事故,该压力表起到了安全监控作用的才算,那种只作为工艺控制或者仅仅指示有没有压力的压力表不算。
高低压区别
cqrclbq 发表于 2020-1-15 09:13
我的理解是该压力表指示的压力值超过某个点后就会出现安全事故,该压力表起到了安全监控作用的才算,那种只 ...

作为检定单位如何掌握这些表的具体应用?
那高压气瓶上的压力表算不算?强检现在收费吗?
我在企业管计量的时候,计量院的老师说锅炉上用蒸汽压力表是强检的,其他的不清楚。反正生产线和生产设备上的压力表不是强检,是质控或者工艺用。
流形 发表于 2020-1-15 09:37

气瓶上的压力表一般配套减压器,校准减压器就行了,强检是免费的
zys0804 发表于 2020-1-15 09:54
气瓶上的压力表一般配套减压器,校准减压器就行了,强检是免费的

谢谢回复,简洁明了!
压力表种类很多呀,规格型号也不一样,要看用于哪个方面
zys0804 发表于 2020-1-15 09:54

减压器不需要校准的呀
这个很好分辨的呀,看装在哪里的,装在特种设备上的就属于强检的(锅炉房,空压机)
杰出青年 发表于 2020-1-15 14:36
减压器不需要校准的呀

减压器有专门的校准规范,jjf1328-2011
zys0804 发表于 2020-1-15 16:12

我们的减压器从来都没有检过的,当量具管理的
zys0804 发表于 2020-1-15 16:12

JJF13282011是带压力表的减压器的校准规范。通常不带压力表的减压器不属于计量器具,而是属于特种设备,由专门的授权机构进行检测。

杰出青年 发表于 2020-1-15 16:50
我们的减压器从来都没有检过的,当量具管理的

你们的量具不检定吗?都是走校准吗?
15966500120 发表于 2020-5-28 15:30
你们的量具不检定吗?都是走校准吗?

一般情况下不检定,安全防护和环境监测的检定
杰出青年 发表于 2020-5-28 16:10
一般情况下不检定,安全防护和环境监测的检定

量具不检定不符合量值溯源要求吧。计量法要求所有的工作用计量器具都需要量值溯源啊。
15966500120 发表于 2020-5-28 16:12
量具不检定不符合量值溯源要求吧。计量法要求所有的工作用计量器具都需要量值溯源啊。 ...

校准也是溯源呀。除了强检要求的送检定,其他的校准就好了呗
杰出青年 发表于 2020-5-28 16:19
校准也是溯源呀。除了强检要求的送检定,其他的校准就好了呗

校准可以,不过我们并不会特别要求计量所给出检定还是校准。
装在特种设备上的,就要强检吧
压力表强检只涉及到安全防护!例如高压或者低压设备或管道等!但强检也仅是检定设备出口和回口的关键节点上的压力表!对于设备或管道上的旁支压力表不在强检范围内!
特种设备、特种管道上的安全附件都应该是强检的
我们企业就装到锅炉房,空压机、储气罐上的压力表是强检,其他都不检。就是看有没有装到关乎安全方面的设备。’
流形 发表于 2020-1-15 09:37

这个肯定算的,新版强检目录里,压力表范围里有一条密封增压容器
15966500120 发表于 2020-5-29 08:58
校准可以,不过我们并不会特别要求计量所给出检定还是校准。

如果计量所做,肯定就是检定了,    只不过压力表来说,大部分而已,人家都是可以送到计量所去免费的,当然 也用企业自行联系第三方去校准,,严格来说,压力表是强检的,但是计量所周期太长了,企业等不了,