计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[功率/电能] 请教各位前辈,在电能表方面,这两个国标有什么联系吗?

酥牧鱼 发表于 2020-3-5 10:46:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
    有GB/T15283-94和GB/T17215.311-2008。

1、因为两个国标现在还有效,请问这两个标准有没有相关?

2、请问如果有,它们的差异在哪里?

3、两种不同标准的表,如果规格是一样的,是否能够在一台装置上一同检测的?

先在这里谢谢各位指教的大侠。
1是1 发表于 2020-3-5 14:51:04 | 显示全部楼层
GB/T17215.311-2008已替代GB/T15283-94,GB/T15283-94已废止
1是1 发表于 2020-3-5 14:53:36 | 显示全部楼层
第3个问题,规格一样可以在同一装置上检,但是要看表的输出常数是否一样,有些台体不支持常数不一样的表一起同时检测的
 楼主| 酥牧鱼 发表于 2020-3-5 16:50:49 | 显示全部楼层
1是1 发表于 2020-3-5 14:51
GB/T17215.311-2008已替代GB/T15283-94,GB/T15283-94已废止

谢谢您的解答!

第3个问题疑问是,它们的常数也是一样的,只是一起在同一台装置上和分别在同一台装置上检测出来的基本误差数值相差比较大。

举个实际的例子:一起在装置检测时,在Imax平衡里,两电能表数值超差为“-7%”和“-5”(简单以已化整部分举例);待分别单独检测时,两块电能
   表分别由超差又变成符合允差范围内了(两块表均为2级表)。
1是1 发表于 2020-3-6 13:38:34 | 显示全部楼层
酥牧鱼 发表于 2020-3-5 16:50
谢谢您的解答!

第3个问题疑问是,它们的常数也是一样的,只是一起在同一台装置上和分别在同一台装置上 ...

检定装置不是等电位的台体吧,如果是不是等电位台体,要把每块电能表电压和电流连接处脱钩,不然会出现误差超差的,或者是不是脱钩处有一点连接上了没完全脱钩,所以误差超差了
 楼主| 酥牧鱼 发表于 2020-3-9 09:33:46 | 显示全部楼层
1是1 发表于 2020-3-6 13:38
检定装置不是等电位的台体吧,如果是不是等电位台体,要把每块电能表电压和电流连接处脱钩,不然会出现误 ...

谢谢您的解答,应该是这样子了。

现在已经测试当中了。
 楼主| 酥牧鱼 发表于 2020-4-8 06:42:27 来自手机 | 显示全部楼层
1是1 发表于 2020-3-6 13:38
检定装置不是等电位的台体吧,如果是不是等电位台体,要把每块电能表电压和电流连接处脱钩,不然会出现误 ...

谢谢您的回复和建议。

已经将电能表单个检测,最后检测得出的结论来看是有一只表的基本误差超差了。