计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

建标 计量标准稳定性怎么考核

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
公司准备新建一个电学标准,本人对计量标准的稳定性考核 存在疑惑。 是不是可以理解成我用的标准源对被测对象 重复所测的数据作为稳定性数据,但我感觉这个操作跟重复性测试方法是一样的。 请问这样对吗? 谢谢
如果送标准源到上级计量所检定 根据要求 至少要连续送几个月,这个成本未免太高了。 真不知道这个稳定性怎么做比较好
对于新建计量标准,每隔一段时间(大于一个月),用该计量标准对核查标准进行一组n次的重复测量,取其算术平均值作为该组的测量结果。共观测m组(m≥ 4)。取m个测量结果中的最大值和最小值之差,作为新建计量标准在该时间段内的稳定性。

这上面的计量标准是指我的标准源吗?  那么核查标准又是指什么呢? 是指我日常被测的对象吗?  比如我的标准源是8508 被测对象是5522A这样上下级关系吗
换句话说 在新建计量标准中 计量标准的重复性和稳定性是不是方法是一样的
逾距之刀 发表于 2020-3-5 14:51
换句话说 在新建计量标准中 计量标准的重复性和稳定性是不是方法是一样的 ...

计量标准的重复性是 针对 1常规被测设备,重复测量10次,可以引用该组数据来评定不确定度。
计量标准的稳定性是 选择一稳定被测设备,半年内做4次,得到的4组数据之间最大-最小小于等于 计量标准的等级。
换句话说 在新建计量标准中 计量标准的重复性和稳定性是不是方法是一样的 ...

编4组数据就行了,间隔2个月一组,差值搞点小点符合要求就OK 了
237358527 发表于 2020-3-5 14:59
计量标准的重复性是 针对 1常规被测设备,重复测量10次,可以引用该组数据来评定不确定度。
计量标准的稳 ...

感谢了!。。。。
1是1 发表于 2020-3-5 14:59
编4组数据就行了,间隔2个月一组,差值搞点小点符合要求就OK 了

感谢了 。。。。
  楼主提出的问题是:是否可用标准源对被测对象重复所测的数据作为稳定性数据,感觉这个操作跟重复性测试方法是一样的。 请问这样对吗?
  答:肯定是不行的。
  “计量标准的重复性”是JJF1033-2008及以前的叫法。“计量标准”是客观存在的“物”,是不会有“重复性”这个计量特性的。“重复性”是人的行为所造成的,因此只有“测量过程”或“测量结果”才会有“重复性”特性。于是新的JJF1033-2016将老版本所说的“计量标准的重复性考核”改为“检定或校准结果的重复性试验”。
  “重复性”是在重复性条件下对同一被测量进行多次测量,所得测量结果保持一致的程度,因此这种测量(或试验)必须在短时间内进行。时间过长,被测量受时间的推移和环境条件的影响就会产生变化,变化后的此被测量就不是当初的彼被测量了。
  “稳定性”是“物”随时间的推移保持不变的特性,任何“物”都有“稳定性”的特性。计量标准是“物”,也不例外,因此需要对“计量标准的稳定性”进行考核。稳定性一定要与时间相关联,短时间内谈不上稳定性,因此JJF1033-2016分别对新建计量标准和已建计量标准提出了稳定性考核的要求,新建和已建计量标准的稳定性考核时间间隔以及稳定性大小的要求也都各不相同。
1是1 发表于 2020-3-5 14:59

你这是在教别人造假。

JJF1033的“重复性”根本就不是考核计量标准的,而是考核常规被测对象的(包括“检定或校准结果的不确定度”)。因为该“重复性”就是定量表征被测对象复现量值的短期不稳定性。尽管新版将名称由“计量标准的重复性”改为“检定或校准结果的重复性”,但对比新旧两版的“重复性”试验方法与过程,可以说是换汤不换药,没有任何变化。真正反映拟建标机构能力的“校准和测量能力CMC”(JJF10697.3.6条的要求),JJF1033却不去评。

JJF1033的“重复性”与“稳定性”是完全不同的两个指标,前者是针对常规被测对象(合格的、重复性最差的被测对象)的,后者是针对计量标准的。两者有着天壤之别,无可比性。

如果要做建标的话,是否意味着实验室必须配备一套计量标准装置和一件被核查装置呢?比如说我要用标准物质做气相色谱仪的校准,标准物质便宜啊,但气相色谱仪多贵啊,那如何重复性和稳定性的考核呢?
vsino 发表于 2020-3-10 16:28
如果要做建标的话,是否意味着实验室必须配备一套计量标准装置和一件被核查装置呢?比如说我要用标准物质做 ...

气相色谱仪不是计量标准,而是被校对象。

如果要做建标的话,是否意味着实验室必须配备一套计量标准装置和一件被核查装置呢?比如说我要用标准物质做 ...

建标分两种,一种是社会标准,一种是企业标准。社会标准是面向社会的机构建的,只要找一台性能相对稳定的仪器作为重复性的被测仪器就行,可以是自己的也可以是外部的。企业标准,顾名思义是企业内部使用建立的标准,是企业根据需要才会建立的计量标准,一般都是内部使用量比较大的仪器才会去检。

一般标准物质不用做 稳定性试验.
重复性试验不是很简单嘛?跟企业借台仪器来做不就行了、
楼主 为何 如此纠结?
格非 发表于 2020-3-10 23:21
建标分两种,一种是社会标准,一种是企业标准。社会标准是面向社会的机构建的,只要找一台性能相对稳定的 ...

JJF1033可没有说要找一台性能相对稳定的仪器作为重复性的被测仪器,恰恰要求找一台常规的被测对象(最好是找一台合格的、重复性最差的仪器)作为被测对象来进行重复性试验。