计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求2019数字脑电图仪检定规程

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
JJG 954-2019数字脑电图仪检定规程2019-9-5发布,2020-3-5实施,请问在哪儿能看呢?电子版也找不到啊。。。

请各位老师分享一下,谢谢

截止至20200305,16:16

截止至20200305,16:16
我今天去查了一下,也没有更新,不过看到实施日期改为了3-27
moonkai 发表于 2020-3-10 15:59
我今天去查了一下,也没有更新,不过看到实施日期改为了3-27

谢谢老师,我会及时关注,有消息也在这儿冒个泡!
蓝波 发表于 2020-3-17 14:35
谢谢老师,我会及时关注,有消息也在这儿冒个泡!

互相学习。问一下,你做数字脑电图的共模抑制比的时候,标准器用的是什么型号的?图像是出来包络线的吗?K值取10000还是1000,也就是输入电压增加倍数,这个我的标准器是取1000的,这里和规程不太一样,我的标准器型号是EGC-2011,内蒙古诠仪的
moonkai 发表于 2020-3-18 10:21
互相学习。问一下,你做数字脑电图的共模抑制比的时候,标准器用的是什么型号的?图像是出来包络线的吗? ...

我们也刚建标不久,只检过一台(就赶上换规程呢)。我们也用的是内蒙铨仪的EGC-2011。当时老师教的时候说了是用K=1000,规程上写得1万是不对的。置于您说的包络线。。我不是很懂,是出来的图被放大的意思吗?还是图很乱?
蓝波 发表于 2020-3-20 15:31
我们也刚建标不久,只检过一台(就赶上换规程呢)。我们也用的是内蒙铨仪的EGC-2011。当时老师教的时候说 ...

我个人觉得,规程取K=10000,不一定是错误的,共模抑制比计算公式:CMRR=20lgK+20lg(Ud/Uc)
如果K取10000,20lg10000=80,后面如果测量Uc大于Ud,20lg(Ud/Uc)就变为负数,如果测量Uc小于Ud,20lg(Ud/Uc)就变为正数,理论上说K取10000没有问题。
K取1000,20lg1000=60,共模抑制比要求大于等于80,那后面的Uc就要越小越好,我算过,Ud=100uV,Uc测量值必须小于等于10uV才能合格。
至于包络图,是检定共模抑制比的时候,共模信号和差模信号叠加产生的一种图形,我检动态心电图机的时候看过到,但是这个数字脑电图机出来的图形不是这种,所以我才问问你,想看看你做共模抑制比的图形是什么样子的?
moonkai 发表于 2020-3-20 16:03
我个人觉得,规程取K=10000,不一定是错误的,共模抑制比计算公式:CMRR=20lgK+20lg(Ud/Uc)
如果K取100 ...

确实如您所说,从公式看确实存在这样的可能。。。我就听老师的了,以为是规程有问题呢,没自己好好琢磨一下。。

关于您说的数字脑电的共模抑制比图,我自己也真没好好试过,算是白让您关注了,不好意思。

不过您放心,下次见数字脑电的时候我一定自己好好测一下。再回这里传图,现在的我没有什么发言权。
新规程已经可以查阅了

新规程已经可以查阅了

新规程已经可以查阅了
老师 问您一下数字脑电图仪的计量标准代码是多少啊
醉里挑灯看书 发表于 2021-4-16 09:19
老师 问您一下数字脑电图仪的计量标准代码是多少啊

您用  “23316707 数字脑电图仪及脑电地形图仪检定装置”
moonkai 发表于 2020-3-20 16:03
如果K取100 ...

老师,您好,数字脑电共模抑制的问题,您又有新的认识了吗?

我这边碰到过这样的情况,想请教一下:

还是ECG-2011的检定仪,我每次给100μV的差模信号(Ud)和切换为100mV的共模信号(Uc),

脑电图仪显示的图形并没有明显变化,都是大约5μV左右的大小。

感觉如果以实际测量的幅值算下来,按K=1000 有点儿不太正常

但我感觉应该不是标准器和脑电图仪的原因,更像是什么干扰的原因?

想问一下,您觉得会是什么原因?您碰到过同样的问题吗?

谢谢老师
蓝波 发表于 2021-10-9 15:01
老师,您好,数字脑电共模抑制的问题,您又有新的认识了吗?

你好,老师不敢当,互相学习。按规程,做CMRR共模抑制比,灵敏度应该开到100uV/mm,一般是一条直线,就算是1.0mm,算下来也有100uV,加入共模信号100mV后,一般也是一条直线,所以我做出来的CMRR也就是60多一点。你说的5uV是不是算错了?共模抑制比现在基本就这情况

补充内容 (2021-10-12 11:55):
我建议K取10000,差模信号100uV,共模信号扩大10000倍,取1V(1000mV),试试看结果怎么样?
moonkai 发表于 2021-10-11 16:30
你好,老师不敢当,互相学习。按规程,做CMRR共模抑制比,灵敏度应该开到100uV/mm,一般是一条直线,就算 ...

您补充说的方法,感觉很有道理,我下次尝试一下。
可能是放大器本身一直效果太好了,低K值,幅值不好测量,把K值调大些,如果还是那个效果,那可能就能说的通了,置于5μV的情况,我再摸索一下,很多时候我都是用电子尺先估量一下,电子尺反映出来的可能有什么情况,我再看一下,有什么发现再和您通报。

您说要是检共模的时候,连接着衰减器做,是不是也可以啊,只要K值保证用对了,应该不会影响结论吧?
蓝波 发表于 2021-12-27 11:53
您补充说的方法,感觉很有道理,我下次尝试一下。
可能是放大器本身一直效果太好了,低K值,幅值不好测量 ...

检测CMRR,规程要求去掉衰减器,你连着怎么做啊?K=1000,差模信号100uV,共模信号100mV,如果连着衰减器做,差模信号你需要100mV,共模信号你需要100V,超过标准器最大输出电压30V了
moonkai 发表于 2021-12-27 14:19
检测CMRR,规程要求去掉衰减器,你连着怎么做啊?K=1000,差模信号100uV,共模信号100mV,如果连着衰减器做 ...

是是,规程是要求去掉衰减器。我是这个意思:

比如给100mV差模信号(连接衰减器),输出的信号幅值相当于是100μV。
灵敏度设置成10μV/mm。(或者给更低的幅值时,把它也调到更小)
再给100mV或者是1V共模信号时(不练衰减器),量相应的结果

是不是也不影响结果?(但是通过对输出差模信号连接衰减器的方法,可以把K值调整10000或者100000等范围)

纯是猜想,等有条件的时候我再试一下。
蓝波 发表于 2021-12-28 09:40
是是,规程是要求去掉衰减器。我是这个意思:

比如给100mV差模信号(连接衰减器),输出的信号幅值相当 ...

我觉得可行,可以提高放大倍数K,规程里有一句话,6.3.9.5共模抑制比应在有良好接地和抗干扰的实验室进行,现场不符合条件时,可直接将被捡一起的输入端短接然后加入共模信号,按上述方法检定。你怎么看这个将输入端短接?如何操作?我问过起草人,说是参考JJG1043-2008《脑电图机》中图2,但是这个图二里可有衰减器,我看的一头雾水。现场检定中,发现很多医院没有良好的接地,抗干扰也是无从谈起,除非有金属屏蔽笼。
moonkai 发表于 2021-12-28 09:53
我觉得可行,可以提高放大倍数K,规程里有一句话,6.3.9.5共模抑制比应在有良好接地和抗干扰的实验室进行 ...

医院环境确实很复杂,很多设备共用一个接地,反而不如不接地。

我看了一下JJG1043和JJG954-2019,个人理解啊,因为是共模信号,所以是不是FP1、FP2两端接受到的信号是同极性的,所以可以短接。

其实像之前说的衰减器的有无,只是为了调电压,保K值。所以不管是两个规程的图1、图2,其实衰减器本身并没有影响检定方法的核心原理。

我觉得要是短接就将1和2 两个“夹在一起”即可。不过这些只是理论,操作之前还是得用电流表量一下,这标准器和放大器烧了都赔不起。

我手里没有条件,我记着这个想法,等能检的的时候,实践一下这个猜测。
蓝波 发表于 2021-12-28 13:38
医院环境确实很复杂,很多设备共用一个接地,反而不如不接地。

你仔细看一下这个JJG1043-2008里的图2,我刚开始也是以为把1和2短接,实际上不是的,你看一下右边脑电图机电极选择器里的第一通道,还是连着脑电图放大盒里的FP1和FP2的,只是其他通道的全部连上了FP1,这个操作只能在软件上蒙太奇的设置上实现。你那种连法千万别去尝试,测量几百uV信号的机器,你输几十V的信号进去,把机器烧了就不好了。我个人觉得CMRR不应该纳入后续检定内容,现场环境达不到,做不出来。
moonkai 发表于 2021-12-28 15:50
你仔细看一下这个JJG1043-2008里的图2,我刚开始也是以为把1和2短接,实际上不是的,你看一下右边脑电图机 ...

您好,想请教您一些关于24小时心电图机的问题。
所用标准器是郑州先达的ECG-3
被检设备设置25mm/s,10mm/mv的情况下,标准器输出1mv的方波信号。
获得的波形幅度,I导联为7mm左右,II导联为10mm左右,III导联4mm左右,请问这种情况下定标电压如何判定。
其判定是依据JJF 1042还是依据JJG 543。

谢谢
远处的风没有花 发表于 2022-1-11 13:53
您好,想请教您一些关于24小时心电图机的问题。
所用标准器是郑州先达的ECG-3
被检设备设置25mm/s,10mm/ ...

你说的应该是动态动心图机,盒子应该是火柴盒大小,软件装电脑上,可以进行回放。对应的规程是JJG1042-2008《动态(可移动)心电图机》,里面并没有你说的定标电压需要检定,我个人觉得里面比较重要的检定项目是灵敏度误差和硬拷贝描记速度误差。