计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 求计算

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
二等标准铂电阻是-189.3442℃~419.527℃的温度范围
如果测得阻值为20.4183,求温度值。有计算过程最好了。
计算很麻烦,用公式软件
有一个计算EXCL计算表格,等晚上我发上来
公式规程上有,我简单的说下计算思路,JJG160-2007标准铂电阻检定规程中,这几个公式要注意:1、∆W(t)=W(t)-Wr(t),即偏差函数=电阻比-参考函数,每个温度区间段不一样,偏差函数的公式不一样,从规程5.4开始,就列举出来了,举个例子,最常用的(0~419.527)℃,∆W8(t)=a8*[W(t)-1]+b8*[W(t)-1]^2。2、参考函数与温度的对应公式,即规程中公式(2)与(3)。计算方法如下:现在标准铂电阻实际阻值R已知,而证书上Rtp也知道,那么W(t)=R/Rtp,证书上a4、b4、a8、b8都告诉了,利用偏差函数∆W(t)与a4、b4、a8、b8的公式(注意温度区间不同,选择不同的公式)可以计算出偏差函数∆W(t)的值(因为W(t)也是已知的),最后利用参考函数与温度的对应公式,可以得到温度值。其实在实际工作中,一般是要反过来计算,知道温度t,计算W(t)、dW(t)/d(t),这样,检定工业用铂电阻,就可以利用标准铂电阻算出恒温设备实际温度偏离设定点的值。
18031284836 发表于 2020-3-11 13:06
有一个计算EXCL计算表格,等晚上我发上来

好的  谢谢      
zys0804 发表于 2020-3-11 14:40
公式规程上有,我简单的说下计算思路,JJG160-2007标准铂电阻检定规程中,这几个公式要注意:1、∆W(t)=W(t ...

谢谢谢谢               
我有计算软件,需要的加我微信,15153130590(同电话)
LFST01 发表于 2020-3-11 16:47
我有计算软件,需要的加我微信,15153130590(同电话)

是excel表格吗
zys0804 发表于 2020-3-11 14:40
公式规程上有,我简单的说下计算思路,JJG160-2007标准铂电阻检定规程中,这几个公式要注意:1、∆W(t)=W(t ...

你好,在-180℃~0℃时,已知温度值求电阻值最后W(T90)解不出来.
这个只是零上的,我也不知道零下的适用不,打开一看就明白了,把证书上的信息一填就OK了。

二等标准铂电阻分度值计算表.xls

125 KB, 下载次数: 89, 下载积分: 金币 -1

18031284836 发表于 2020-3-12 08:48
这个只是零上的,我也不知道零下的适用不,打开一看就明白了,把证书上的信息一填就OK了。 ...

零下的和零上的公式不一样,零上的已知温度值去算W(t)解一元二次方程会解,零下的 已知温度值去算W(t)解不出来

不是,是软件,可以进行温度和阻值的换算
罗罗诺亚索隆 发表于 2020-3-11 18:10
你好,在-180℃~0℃时,已知温度值求电阻值最后W(T90)解不出来.

计算方法还是一样的,在-180℃~0℃,参考函数与0度以上公式不一样,这个你会算吧,就算
罗罗诺亚索隆 发表于 2020-3-11 18:10

格式有问题,Wr(T90)算出来后,利用偏差函数公式:W(T90)-Wr(T90)=a4[W(T90)-1] +b4[W(T90)-1]ln(W(T90)) ,这个式子里面只有W(T90)是未知数,只是有个对数,自己算确实不方便,可以利用excel中的规划求解算出,楼主可以百度看下,规划求解是一种很方便的解方程方法。
zys0804 发表于 2020-3-12 14:52
格式有问题,Wr(T90)算出来后,利用偏差函数公式:W(T90)-Wr(T90)=a4[W(T90)-1] +b4[W(T90)-1]ln(W(T90 ...

试了试  解出的数会变
罗罗诺亚索隆 发表于 2020-3-12 15:33
试了试  解出的数会变

因为涉及ln对数,不好找整数计算,我也没验算,方法反正没问题,因为平时都是校0度以上,所以没试过零下的,零上的我是验证过的,规划求解没问题
临时编了一个excel,算了下,大概是  -49.997℃?
其实不用这么麻烦,福禄克公司的测温仪全部都有计算功能,把Rtp和a4,b4,a8,b8输进去,然后点计算核对,或者是test功能,输入欧姆值,就可以帮你计算温度了。
当然,既然证书上的系数都输入过了,测温仪就可以直接显示温度,不必再去算了。
18031284836 发表于 2020-3-12 08:48
这个只是零上的,我也不知道零下的适用不,打开一看就明白了,把证书上的信息一填就OK了。 ...

大神你好,我用你的公式算的值为啥跟我们的偏差很大
谢谢您了,十分感谢
谢谢,正需要
其实弄清楚公式推导关系也可以计算出来!T90/K=273.16*B0这个函数