计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于钢卷尺、钢直尺的计量校准问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请教各位老师,在工作中需要使用钢卷尺、钢直尺,使用精度要求±0.5mm足够了。
买来后都去第三方计量机构进行了校准。对于这一类,是否还需要每年进行一次校准?
如果外观没有明显变化(变形、锈蚀、字迹模糊等),是否可以延长校准周期,或者只需要采购后进行一次校准即可。如果有明确的法规、标准的依据就更好了。
谢谢!
这种准确度不高的计量器具,你们公司内部可成文:“易耗的计量器具”。

规定在购买时进行检定/校准,使用过程中发现有“明显变化”,即行报废。

没必要一年检/校一次,但一定要符合体系要求。
风风量 发表于 2020-3-23 08:57
这种准确度不高的计量器具,你们公司内部可成文:“易耗的计量器具”。

规定在购买时进行检定/校准,使用 ...

非常感谢您的回复!
追问,有没有权威说法可以引用,不是不认同您的回答,我觉得您说的很在理,但在工作中,各种监督人员,都只认法规、标准。如果有出处,就太好了。
流形 发表于 2020-3-23 16:05
非常感谢您的回复!
追问,有没有权威说法可以引用,不是不认同您的回答,我觉得您说的很在理,但在工作 ...

这种没有明确的条文可以引用。
但体系一直追求的实际上是个“自洽”的过程。
如果你觉得这样不放心,也可以自己买个精度高的卷尺然后去送检,每年固定一次“比对”。
审核员一般不会抓住类似钢直尺卷尺这类小毛病。
非抓住了,就“改善”呗。
也不是什么大不了的事。
风风量 发表于 2020-3-24 08:57
这种没有明确的条文可以引用。
但体系一直追求的实际上是个“自洽”的过程。
如果你觉得这样不放心,也可 ...

非常感谢!您的回复非常在理,又切合实际工作。
这个计量没多少钱的,如果不是领导要你节省开支什么的,还是每年送检吧。你没有明确的依据可参考延长周期或一次性计量,但客户有明确的依据来审核你;你不怕麻烦的话,当然也可以买高精度比对;但还是老问题,自己比对,要不要有文件,要不要有记录,然后还要有人去做这个事情。
根据客户要求,如没要求可作C类管理
ycjlzxj 发表于 2020-3-25 17:01
根据客户要求,如没要求可作C类管理

谢谢!分类管理的资料有没有?可否分享一下?
流形 发表于 2020-3-26 07:36
谢谢!分类管理的资料有没有?可否分享一下?

分类是根据你使用的环境等各种因素自行判定的,同一种计量器具使用地点不一样,量值要求不一样,管理要求也不一样。
有效期满后,即使能正常使用,但是没有证书可以溯源,我个人认为也不能再使用了!
aymzj 发表于 2020-3-26 15:09
有效期满后,即使能正常使用,但是没有证书可以溯源,我个人认为也不能再使用了! ...

确实是理解不同,一般只能严格执行。卷尺和直尺价值不高,但每年送检费用倒是更高,又费时费力,其实是无谓增加企业成本。
要求不高时,以上几位老师的意见我觉得还是很靠谱的,但没有官方说法,往往只有听各种审查老师的。
卷尺钢直尺多有校准规程,按照上面进行就好,体系检查是个不确定因素,会检查这类长度器具有没有校准证书的。
便宜的很啊,不管是买新的还是送检都便宜
ruochenye 发表于 2020-3-30 15:18
便宜的很啊,不管是买新的还是送检都便宜

数量多,100多把,除了费用,很多时候还有人力投入、时间投入。如果能精简,还是希望精简呢
可以,主要是看业主对你们的要求,有时候业主的要求并不明确,你们可以逐年探索。