计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 估读数字问题

水一方平晋 发表于 2020-4-8 17:08:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
     模拟式仪器在读取其示指时,一般是估读到最小值的几分之几??
    有的是1/2,有的是1/10????
 楼主| 水一方平晋 发表于 2020-4-8 17:44:49 | 显示全部楼层
没有人回答吗?我查网络上回答1/2的多,可是还是有回答1/10的。
237358527 发表于 2020-4-9 07:42:34 | 显示全部楼层
具体 根据 检定或校准 规范 中 规定为准。如果 没有 规定的, 可以根据实际情况,约定俗成 , 估读 1/2~1/10 .
计小白 发表于 2020-4-9 08:42:55 | 显示全部楼层
看规程有无规定吧,如一般压力表就有规定,按五分之一,如果没有的,自己定吧,一般就是二分之一,五分之一和十分之一,自己眼睛观察吧,间隔大就十分之一,小点就二分之一,这个没有死规定
moonkai 发表于 2020-4-9 09:05:20 | 显示全部楼层
规程有要求的,从其规定。没有要求的,从其使用说明书或者俗成的读数习惯,比如指针式百分表,一般俗成按十分之一估读。如果都找不到估读的依据,看指针末端宽度和标尺间距的宽度,看使用者肉眼能分辨出多少分之一,一般是1/2,1/5,1/10。
路云 发表于 2020-4-9 16:54:36 | 显示全部楼层

通常比较简单的确定方法,就是按照指针宽度与标尺两相邻刻线的间距之比的比值来确定。比较常见的就是1/21/51/10

楼主| 水一方平晋 发表于 2020-4-10 09:31:25 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2020-4-9 07:42
具体 根据 检定或校准 规范 中 规定为准。如果 没有 规定的, 可以根据实际情况,约定俗成 , 估读 1/2~1/1 ...

多谢你的指导。
 楼主| 水一方平晋 发表于 2020-4-10 09:31:55 | 显示全部楼层
路云 发表于 2020-4-9 16:54
通常比较简单的确定方法,就是按照指针宽度与标尺两相邻刻线的间距之比的比值来确定。比较常见的就是1/2、1 ...

好的,学习了,多谢指导。
 楼主| 水一方平晋 发表于 2020-4-10 09:32:48 | 显示全部楼层
计小白 发表于 2020-4-9 08:42
看规程有无规定吧,如一般压力表就有规定,按五分之一,如果没有的,自己定吧,一般就是二分之一,五分之一 ...

感谢你的指导,学习了。
15966500120 发表于 2020-4-15 08:43:28 | 显示全部楼层
路云 发表于 2020-4-9 16:54
通常比较简单的确定方法,就是按照指针宽度与标尺两相邻刻线的间距之比的比值来确定。比较常见的就是1/2、1 ...

这些东西都是经验还是有哪里规定的?
路云 发表于 2020-4-15 13:31:52 | 显示全部楼层
15966500120 发表于 2020-4-15 08:43
这些东西都是经验还是有哪里规定的?

基本上都是业内的共识。在JJG 1442007《标准测力仪检定规程》中,关于“指示仪表的分辨力”有以下表述,我觉得比较有代表性:

15966500120 发表于 2020-4-16 10:01:34 | 显示全部楼层
路云 发表于 2020-4-15 13:31
基本上都是业内的共识。在JJG 144-2007《标准测力仪检定规程》中,关于“指示仪表的分辨力”有以下表述 ...

大神真是博学啊,说的问题就能找到出处,我觉得计量有很多问题都没有明文规定,需要改进的地方太多了。
八阿哥万福 发表于 2020-4-16 10:42:32 | 显示全部楼层
各位大佬,都已经学习了,真是博学多才的大佬们
路云 发表于 2020-4-17 13:27:54 | 显示全部楼层
15966500120 发表于 2020-4-16 10:01
大神真是博学啊,说的问题就能找到出处,我觉得计量有很多问题都没有明文规定,需要改进的地方太多了。 ...

注意,该规程里所说的“分辨力”是指“有效分辨力”,而不是指仪器本身的“物理分辨力”,特别是数字仪表。

15966500120 发表于 2020-4-17 15:01:31 | 显示全部楼层
什么是有效分辨力和物理分辨力?
ruochenye 发表于 2020-4-17 15:38:17 | 显示全部楼层
对的,根据规程或者校准规范来
路云 发表于 2020-4-17 19:07:17 | 显示全部楼层
15966500120 发表于 2020-4-17 15:01
什么是有效分辨力和物理分辨力?

拿数字式测量仪器来说,“物理分辨力”是指仪器显示装置所指示的最小跳变增量(1个字)。例如:某仪器显示的最小跳变量是0.0002(即小数点后第四位以02468依次递增或递减跳变),那么它的“物理分辨力”就是0.0002

但如果该仪器在零输入时,输出显示的第三位小数开始就稳不住,在0.00000.0012之间跳变。那么根据JJF100120117.15条“显示装置的分辨力”定义(有效辨别的显示示值间的最小差值),以及11楼截图中第5.2.6条,其“有效分辨力”就是(0.00120.000020.0006,而不是0.0002

流形 发表于 2020-4-18 07:49:08 | 显示全部楼层
这个帖子真好,受益匪浅
15966500120 发表于 2020-4-20 08:29:58 | 显示全部楼层
路云 发表于 2020-4-17 19:07
拿数字式测量仪器来说,“物理分辨力”是指仪器显示装置所指示的最小跳变增量(1个字)。例如:某仪器显示的 ...

这个概念还是第一次接触,学习了。谢谢。我再找找有没有相关资料。
路云 发表于 2020-4-20 10:58:23 | 显示全部楼层
15966500120 发表于 2020-4-20 08:29
这个概念还是第一次接触,学习了。谢谢。我再找找有没有相关资料。

JJF100120117.15条“显示装置的分辨力”说的就是“有效分辨力”。

15966500120 发表于 2020-4-20 11:32:43 | 显示全部楼层
路云 发表于 2020-4-20 10:58
JJF1001-2011第7.15条“显示装置的分辨力”说的就是“有效分辨力”。

好的,我学习一下。
justas 发表于 2020-4-20 11:51:59 | 显示全部楼层
受教了,感谢路云老师。
路云 发表于 2020-4-20 12:45:09 | 显示全部楼层
justas 发表于 2020-4-20 11:51
受教了,感谢路云老师。

我不是老师,仅仅谈了点个人的理解与领悟,受之有愧。大家互相交流,共同学习。

晓程程 发表于 2020-6-5 03:34:58 来自手机 | 显示全部楼层
有二分之一,五分之一,和十分之一三种估读具体选择哪一个要看具体情况而定。
长胜龚国友 发表于 2020-6-6 09:32:21 | 显示全部楼层
感谢各位老师的讲解,又学到了知识。