计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 百分表建标问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
各位老师们,早上好!本新人最近在指示表建标,在编写作业指导书的是后产生了一个疑问:在建标的时候,百分表/大量程百分表是两个标准,那么建标的时候是否需要建标两次?
在编写校准作业指导书的时候,是否要根据不同标准编写两套作业指导书?因为现在实在是没有什么头绪,希望做过类似工作的老哥们帮忙回答下 谢谢啦。
这两个规程可以共用一套计量标准(光栅式指示表检定仪),建标的时候可以一起申请,建标技术报告、申请书分开写就是了,不确定度分别评定。
moonkai 发表于 2020-4-9 13:36
这两个规程可以共用一套计量标准(光栅式指示表检定仪),建标的时候可以一起申请,建标技术报告、申请书分 ...

申请书写一份即可,在最后一页可开展的项目那里把这两项分开写就行了。指示表检定规程已修订,修订后的规程将指示表和大量程百分表合为一个规程了,且增加了较大测量范围的数显千分表。
长度室 发表于 2020-4-10 10:25
申请书写一份即可,在最后一页可开展的项目那里把这两项分开写就行了。指示表检定规程已修订,修订后的规 ...

谢谢老师,新的规程是否已经实施,规程号是多少?
moonkai 发表于 2020-4-10 10:29
谢谢老师,新的规程是否已经实施,规程号是多少?

前年就征求意见了,目前还没批准发布,应该快了。
长度室 发表于 2020-4-10 10:39
前年就征求意见了,目前还没批准发布,应该快了。

谢谢老师 那重复性和稳定性是随便找一个稳定的指示表做呢,还是百分表,千分表,都需要做一下呢?
luke2026 发表于 2020-4-13 10:24
谢谢老师 那重复性和稳定性是随便找一个稳定的指示表做呢,还是百分表,千分表,都需要做一下呢? ...

重复性使用常规的被测对象做,百分表和千分表都要做。稳定性考核的是指示表检定仪的稳定性,被检表的稳定性比指示表检定仪要差,不能用被检表来考核,可以用量块。
长度室 发表于 2020-4-13 10:37
重复性使用常规的被测对象做,百分表和千分表都要做。稳定性考核的是指示表检定仪的稳定性,被检表的稳定 ...

老师抱歉 之前没说清楚,我的意思是我们要做指示表校准,所以要指示表检定仪的稳定性和重复性,是不是用一块稳定的指示表就可以做了。,之前没表述清楚自己的意思,抱歉。
luke2026 发表于 2020-4-13 11:07
老师抱歉 之前没说清楚,我的意思是我们要做指示表校准,所以要指示表检定仪的稳定性和重复性,是不是用 ...

重复性选择常规的被测百分表和千分表,不是挑选稳定性好的。稳定性按检定指示表检定仪的方法即可,选用量块作为核查标准。
长度室 发表于 2020-4-14 09:06
重复性选择常规的被测百分表和千分表,不是挑选稳定性好的。稳定性按检定指示表检定仪的方法即可,选用量 ...

好的 谢谢老师
学习了学习了学习了
求规程