计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[容量] 常用玻璃量器检定装置//移液器检定装置的稳定性考核?

wangshixiong 发表于 2020-4-9 09:51:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何选择核查标准?,,,应选择玻璃量器(考核整套标准的稳定性)还是选择砝码(只考核主标准器-天平的稳定性)???
计小白 发表于 2020-4-9 10:06:51 | 显示全部楼层
和砝码有啥关系,电子天平是标准器啊,稳定性当然考核天平了
袁召 发表于 2020-4-9 11:15:39 | 显示全部楼层
计小白 发表于 2020-4-9 10:06
和砝码有啥关系,电子天平是标准器啊,稳定性当然考核天平了

跟砝码没关系?????????你拿石头做稳定性好了
 楼主| wangshixiong 发表于 2020-4-9 12:38:02 | 显示全部楼层
袁召 发表于 2020-4-9 11:15

我认为应该是找一个玻璃量器(如容量瓶)作为核查标准,,同时考核一整套标准(即包括了主标准器和配套设备)的稳定性
袁召 发表于 2020-4-9 13:01:13 | 显示全部楼层
wangshixiong 发表于 2020-4-9 12:38
我认为应该是找一个玻璃量器(如容量瓶)作为核查标准,,同时考核一整套标准(即包括了主标准器和配套设 ...

整套装置就是天平啊,没有了啊,玻璃瓶是被检样品,不算装置,纯水是标准的,也不用核查,反而你用纯水核查电子天平,纯水会蒸发,影响结果,直接用砝码就好,砝码稳定,做稳定性只核查标准比被核查装置稳定就行。
袁召 发表于 2020-4-9 13:02:03 | 显示全部楼层
wangshixiong 发表于 2020-4-9 12:38
我认为应该是找一个玻璃量器(如容量瓶)作为核查标准,,同时考核一整套标准(即包括了主标准器和配套设 ...

整套装置就是天平啊,没有了啊,玻璃瓶是被检样品,不算装置,纯水是标准的,也不用核查,反而你用纯水核查电子天平,纯水会蒸发,影响结果,直接用砝码就好,砝码稳定,做稳定性只核查标准比被核查装置稳定就行。
 楼主| wangshixiong 发表于 2020-4-9 13:05:20 | 显示全部楼层
袁召 发表于 2020-4-9 13:02
整套装置就是天平啊,没有了啊,玻璃瓶是被检样品,不算装置,纯水是标准的,也不用核查,反而你用纯水核 ...

整套装置包括::除了天平作为主标准器外,还有温度计+秒表等配套设备啊!
 楼主| wangshixiong 发表于 2020-4-9 13:06:37 | 显示全部楼层
wangshixiong 发表于 2020-4-9 13:05
整套装置包括::除了天平作为主标准器外,还有温度计+秒表等配套设备啊! ...

玻璃量器也属于实物量具。。(出自JJF1001)
计小白 发表于 2020-4-9 13:33:44 | 显示全部楼层
袁召 发表于 2020-4-9 11:15

哦哦,对不起啊,应该是高等级的砝码