计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于CNAS认证,不确定度的评定,求助啊!

tanyun1314 发表于 2020-4-9 14:14:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
球墨铸铁金相检验中,对于球化率于石墨大小的不确定应该怎么评定呀?
moonkai 发表于 2020-4-9 15:05:27 | 显示全部楼层
使用的计量设备的准确性,测量数据的重复性,一般主要考虑这两点吧
 楼主| tanyun1314 发表于 2020-4-10 08:46:11 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2020-4-9 15:05
使用的计量设备的准确性,测量数据的重复性,一般主要考虑这两点吧

关于球化率根据其国标要求,测三个视场,数据可以有重复性与设备准确性的考虑,大概已经知道怎么评估了。现在就是对于石墨大小,标准上没有明确测量次数,这种没有A类不确定度嘛?还是可以直接不考虑A类直接评B类就可以了吗?
moonkai 发表于 2020-4-10 09:01:46 | 显示全部楼层
tanyun1314 发表于 2020-4-10 08:46
关于球化率根据其国标要求,测三个视场,数据可以有重复性与设备准确性的考虑,大概已经知道怎么评估了。 ...

对于标准上没有规定的,我觉得只要你可以自圆其说,都是可以的。就算专家提出疑问,也是技术上的问题,可以据理力争。
 楼主| tanyun1314 发表于 2020-4-10 09:29:42 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2020-4-10 09:01
对于标准上没有规定的,我觉得只要你可以自圆其说,都是可以的。就算专家提出疑问,也是技术上的问题,可 ...

好的,那我做两个方案吧。一个多测两次,一个不考虑A类不确定的。谢谢哈
 楼主| tanyun1314 发表于 2020-4-10 10:11:29 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2020-4-10 09:01
对于标准上没有规定的,我觉得只要你可以自圆其说,都是可以的。就算专家提出疑问,也是技术上的问题,可 ...

再请教一个问题,我才做这个,感觉很多疑问。
比如,测量一个实物的残余变形,
步骤:
1.用高度卡尺测量原始高度h0
2.经过万能试验机压缩后,再测量其高度h1
3.测量结果H=h0-h1(结果取平均值,假设五块样品重复上述试验)
不确定度评定:(我是这么考虑的)            
1..重复性带来的A类不确定度            
2.卡尺测量带来的B类不确定度(示值误差带来的,分辨力带来的)
问题:
万能试验机给出的校准结果为:±0.5kN,它肯定也会带来不确定分量,但是又与长度无关。
这个时候需要考虑试验机带来的不确定分量嘛?           
(并不知道力值与实验结果形变量之间的关系)         
有点懵,是不是它所带来的不确定分量已经被考虑在重复性中了?         
也就是试验设备会对结果造成影响,但他们不直接相关。(力值——长度)
麻烦大神啦!
moonkai 发表于 2020-4-10 10:19:00 | 显示全部楼层
tanyun1314 发表于 2020-4-10 10:11
再请教一个问题,我才做这个,感觉很多疑问。
比如,测量一个实物的残余变形,
步骤:

我个人认为是包含在测量重复性中了,万能试验机每次压缩试样的力值的变化反映在压缩量中了。所以并不需要考虑试验机引入的不确定度分量,个人意见供参考。
 楼主| tanyun1314 发表于 2020-4-10 10:29:31 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2020-4-10 10:19
我个人认为是包含在测量重复性中了,万能试验机每次压缩试样的力值的变化反映在压缩量中了。所以并不需要 ...

好的,我也觉得应该包含在内了的,多谢指导!