计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 关于是否考虑设备所带来的不确定度分量;

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
比如,测量一个实物的残余变形,
步骤:
1.用高度卡尺测量原始高度h0
2.经过万能试验机压缩后,再测量其高度h1
3.测量结果H=h0-h1(结果取平均值,假设五块样品重复上述试验)
不确定度评定:(我是这么考虑的)
            1..重复性带来的A类不确定度
            2.卡尺测量带来的B类不确定度(示值误差带来的,分辨力带来的)
问题:万能试验机给出的校准结果为:±0.5kN,它肯定也会带来不确定分量,但是又与长度无关。这个时候需要考虑试验机带来的不确定分量嘛?
          (并不知道力值与实验结果形变量之间的关系)
          有点懵,是不是它所带来的不确定分量已经被考虑在重复性中了?
          也就是试验设备会对结果造成影响,但他们不直接相关。(力值——长度)
与万能试验机无关系,与测量位置有关系。
liujm 发表于 2020-4-10 13:57
与万能试验机无关系,与测量位置有关系。

enen,已经明白了,谢谢哈

试验压力当然与 材料变形 有关系了。
不确定度当然也要考虑进去了。
你要找出 材料变形与压力直接的 变形曲线,来判断 试验机的准确度 对 不确定度分量 的影响,如果小于1/10,可不做考虑
237358527 发表于 2020-4-13 09:02
试验压力当然与 材料变形 有关系了。
不确定度当然也要考虑进去了。
你要找出 材料变形与压力直接的 变形曲 ...

感觉这样就复杂了,我还是个新手.不过这个方法很有道理,等会就去实践一下。
我再请问一下,我的试样是五个做五次,而不是一个试样上做五次;取平均值为结果;这种情况怎么算A类不确定度合理呀?
可以直接用贝塞尔公式计算嘛?或者极差法;因为我看资料上都是对同一个试样做重复试验。
跟试验力值有关,施加力值的准确性影响变形量结果。可按B类方法评定,查资料,或经试验改变0.5 kN看变形量变化多少。试样是五个做五次,取平均值为结果,可以计算单次测量的实验标准偏差,但建议不要再除以根号5了(算术平均值的实验标准偏差),因为不同的个体类似“均匀性”的影响。
长度室 发表于 2020-4-13 10:29
跟试验力值有关,施加力值的准确性影响变形量结果。可按B类方法评定,查资料,或经试验改变0.5 kN看变形量 ...

嗯嗯,主要就是样品是不同的个体,那你看我这样计算可以嘛?
我在CNAS认可理化检测一个文件中看到,次数少,不能进行多次重复性试验的,
我计算出标准差后,再乘以了它的影响因子(n=5,h=1.4)
然后再除以了根号5得到结果。
还有是“均匀性”的影响应该怎么来考虑呀?

tanyun1314 发表于 2020-4-13 09:54
感觉这样就复杂了,我还是个新手.不过这个方法很有道理,等会就去实践一下。
我再请问一下,我的试样是五 ...

评定不确定度的原则是 全面但是不重复 考虑不确定度分量,试样的话,如果每个样品只能做1次,那连续做n次得到的 并不是单单的 重复性,而是包括 选择样品的不确定性,即每个样品之间的差异性。

对同类型被测件按合并样本方法求Sp,单件样品标准差需除根号5的,这是单件样品测量结果的A类标准不确定度。
由于直接测量灵敏度系数为1,这就是A类不确定度合理。
liujm 发表于 2020-4-13 10:54
对同类型被测件按合并样本方法求Sp,单件样品标准差需除根号5的,这是单件样品测量结果的A类标准不确定度。 ...

单件样品的测量结果的重复性 不应该除以 根号5.
除以根号5,那是 测量结果 算术平均值的标准偏差。
单件样品的测量结果的重复性 引入的标准不确定度除以 根号5.
liujm 发表于 2020-4-13 10:58
由于直接测量灵敏度系数为1,这就是A类不确定度合理。

也就是我直接算就可以了嘛,不用考虑几个样
你上面这个不确定度计算公式还不完善,再加上测量方法引入的不确定度,这样测量结果的不确定度就OK了。
237358527 发表于 2020-4-13 10:54
评定不确定度的原则是 全面但是不重复 考虑不确定度分量,试样的话,如果每个样品只能做1次,那连续做n次 ...

如果根据技术要求,只要他们满足要求,我就忽略样品差异性,那么我这么计算正确吗?或者用极差法
1.测量仪器引入的 2.测量重复性引入的 3.测量方法引入的,
liujm 发表于 2020-4-13 11:22
1.测量仪器引入的 2.测量重复性引入的 3.测量方法引入的,

1和2,都考虑了。那么测量方法引入的不确定度应该从哪方面入手呀
tanyun1314 发表于 2020-4-13 11:20
如果根据技术要求,只要他们满足要求,我就忽略样品差异性,那么我这么计算正确吗?或者用极差法 ...

合格的样品之间也存在 差异性 的啊 。
你现在要做的试样,是不是 1次性 的 ? 如果可以重复做几次,那你可以 选择 5个 试样,每个重复做几次,得到 合并样本偏差 。
如果 只能 做 1次性的,那就多选择几个做 ,按照 贝赛尔公式或 极差法 都是可以的,保险起见,还可以 乘以 安全系数,就像你之前晒的图上的做法一样。

237358527 发表于 2020-4-13 11:31
合格的样品之间也存在 差异性 的啊 。
你现在要做的试样,是不是 1次性 的 ? 如果可以重复做几次,那你 ...

每个样品就是只能做一次就被破坏了,所以合并样本的方法感觉意义不大;
嗯嗯,我多选几个样多做几次吧。
对于新手来说太绕了,这个!
多谢指导哈!