计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

企业内部实验室怎么申请CNAS?可以给客户出报告吗?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
求助:由于业务需要,很多客户要求我们必须取得cnas才能投标,所以公司计划申请CNAS实验室,我们主要目的是想多拉些客户,以上是背景
现有以下几个疑问:
1、CNAS第一、二、三方实验室的区别是什么?什么是最快的?
2、如果申请第一方实验室可以对我们的客户出CNAS报告吗?
3、第一方实验室是不是不需要半年试运行?
第一方 是 你 公司,
第二方 是 你客户公司
第三方 是 与你与你客户公司 都没有 利益关系 的 公司。

只要过了CNAS都是可以出 带CNAS报告的,前提只要你 客户公司 认 就行。

具体 按照 17025 来。
237358527 发表于 2020-4-16 11:58
第一方 是 你 公司,
第二方 是 你客户公司

谢谢您 那最快的是不是申请第一方呢? 第一方是不是不需要等半年试运行?
CNAS要求先建立体系并进行试运行,进行一次内审和管评,然后正式有效运行六个月,之后再进行完整的内审和管理评审,之后提交材料
现在好多企业都想建,就是不知道怎么做。
逝去的诺言 发表于 2020-4-21 15:03
现在好多企业都想建,就是不知道怎么做。

找专业机构啊
H先生 发表于 2020-4-21 14:58
CNAS要求先建立体系并进行试运行,进行一次内审和管评,然后正式有效运行六个月,之后再进行完整的内审和管 ...

我们现在想申请第一方的,就是以公司部门的形式申请,到时候审核也是只针对实验室,不是整个公司吧?
不懂就问的小船 发表于 2020-4-23 09:14
我们现在想申请第一方的,就是以公司部门的形式申请,到时候审核也是只针对实验室,不是整个公司吧? ...

对的,你申报的名称就是*****公司实验室,而且CNAS认可针对的就是实验室的质量管理,所以只考核实验室的。
不懂就问的小船 发表于 2020-4-16 14:09
谢谢您 那最快的是不是申请第一方呢? 第一方是不是不需要等半年试运行?

通过CNAS能力认可的企业内部的检测实验室,只是针对企业内部产品生产各阶段的原材料、半成品、成品的检测。所以你出具的《检测报告》只限于企业内部的这些被检对象。这有别于面向社会的第三方检测实验室。

CNAS第一方(供方)实验室:组织内的实验室检测或校准自己生产的产品或委托某实验室代表其检测或校准自己生产的产品数据为我所用。目的是提高和控制产品质量。一般使用企业标准。
CNAS第二方(方)实验室:组织内实验室或委托某实验室代表其检测或校准供方提供的产品数据为我所用。目的是提高和控制供方产品质量,最终保证自己生产产品质量。-般使用约定标准。
CNAS第方(社会)实验室:独立于第一方实验室和第二 方实验 室,为社会提供检测或校准服务的实验室数据为社会所用。目的是提高和控制社会产品质量。一般使用国家标准或国际标准。
你们公司为了招标申请的CNAS可以申请第一方,但都要符合17025认可准则,实验室必须试运行cnas体系6个月,进行一次内审和管理评审,然后在递交申请,申请通过后一般也要3-6个月才会来现场评审,一般从试运行到拿到证书最少也要快一年的时间。
三德平 发表于 2020-5-6 09:43
CNAS第一方(供方)实验室:组织内的实验室检测或校准自己生产的产品或委托某实验室代表其检测或校准自己生产 ...

CNAS针对“第一方”申请的认可,通常只针对检测,而不包括校准。

237358527 发表于 2020-4-16 11:58
第一方 是 你 公司,
第二方 是 你客户公司

请问申请第一方实验室和第三方实验室区别在哪里?评审内容有什么不同,人机料法环等。。谢谢
15966500120 发表于 2020-5-28 16:09
请问申请第一方实验室和第三方实验室区别在哪里?评审内容有什么不同,人机料法环等。。谢谢 ...

没有什么区别,要求都是一样的啊。

什么叫申请 第一方或第三方 实验室 ?

计量实验室无非就是 法定计量机构实验室那就jjf1069

企业要弄CNAS,就 按照 CANS认可要求参照17025 校准或检测实验室

不管是第几方都是一样的,一般自己是很难做到,找一下咨询机构请咨询老师吧
不懂就问的小船 发表于 2020-4-23 09:14
我们现在想申请第一方的,就是以公司部门的形式申请,到时候审核也是只针对实验室,不是整个公司吧? ...

第一方和第三方肯定是有所不同的,否则CNAS为什么要分第一方和第三方呢。建议您仔细消化一下CNASCL01:2018《检测和校准实验室能力认可准则》和CNASGL030:2018《企业内部检测实验室认可指南》。

工厂实验室可以直接申请第三方。区别是多了一张工厂老板给实验室负责人授权委托书,其他变动不大。
237358527 发表于 2020-5-28 16:30
没有什么区别,要求都是一样的啊。

什么叫申请 第一方或第三方 实验室 ?

如果这样的话,我不明白为什么这么多人纠结第几方,都能做还纠结干啥。
15966500120 发表于 2020-5-29 09:30
如果这样的话,我不明白为什么这么多人纠结第几方,都能做还纠结干啥。 ...

这当然不一样了啊。

就算 都是有 能力的,比如都有 计量标准,或CNAS认可。

但是 如果不是 第三方 就相当于是 即当运动员,又当裁判员 了 。

这就是 第三方机构 存在的必要。

所以 还是 需要 计量法律法规来规范 校准市场,同时 政府还要起到 监管 作用。 否则 裁判乱来 ,还有 公平可言 吗?
237358527 发表于 2020-5-29 10:34
这当然不一样了啊。

就算 都是有 能力的,比如都有 计量标准,或CNAS认可。

这么理解的话第几方只是相对而言的,只要申请了CNAS,就可以做第三方。
15966500120 发表于 2020-5-29 14:11
这么理解的话第几方只是相对而言的,只要申请了CNAS,就可以做第三方。

当然如果你要收费,那公司的 营业执照上可得有 相应的 服务,否则 怎么收费呢?
15966500120 发表于 2020-5-29 14:11

以第一方身份申请并通过了CNAS能力认可(注:都是企业内部的检测实验室,没有校准机构),只能对企业内部客户出具《检测报告》,不能称其为“第三方”。

路云 发表于 2020-5-30 21:40
以第一方身份申请并通过了CNAS能力认可(注:都是企业内部的检测实验室,没有校准机构),只能对企业内部客 ...

能否对客户也也就是第二方出具检测报告。
njmilian 发表于 2020-5-31 22:23
能否对客户也也就是第二方出具检测报告。

我个人认为应该不行。检测样品的用户可能是你的客户(第二方),但委托送检人应该是你的内部客户。如果是以你的客户(第二方)的名义委托送检的,那么规范的做法是你在出具的《检测报告》上不应该盖CNAS认可标识,也不应该带有通过了CNAS认可状态的声明。这样出具的《检测报告》对于你们一、二方而言,就不算违反CNAS规定,出具的数据也只有你们两家自己互认,不具有法律效力。

路云 发表于 2020-5-28 22:48
第一方和第三方肯定是有所不同的,否则CNAS为什么要分第一方和第三方呢。建议您仔细消化一下CNAS-CL01:2 ...

好的  谢谢老师 非常感谢
237358527 发表于 2020-5-29 16:36
当然如果你要收费,那公司的 营业执照上可得有 相应的 服务,否则 怎么收费呢? ...

营业执照没有,提供的服务双方认可,就可收费啊。发票的收费项目可在公司营业范围内。