计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[电工电子电器] 关于电焊机上电流表、电压表的检定/校准

15966500120 发表于 2020-4-20 10:00:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教一下论坛大神,电焊机这种设备上自带的电流表/电压表,大家都是怎么检定/校准的?欢迎各位畅所欲言。
曦父 发表于 2020-4-20 16:00:32 | 显示全部楼层
直接按电焊机校准,或者拆下来按表校准。现在都是数字式的,很少有指针式的,都是按电焊机校准规范作。
 楼主| 15966500120 发表于 2020-4-21 08:33:31 | 显示全部楼层
曦父 发表于 2020-4-20 16:00
直接按电焊机校准,或者拆下来按表校准。现在都是数字式的,很少有指针式的,都是按电焊机校准规范作。 ...

直接校准焊机有没有相应的校准规范?还是自编的技术规范?
满志 发表于 2020-5-7 20:13:59 | 显示全部楼层
直接校准焊机,也就是现场校准焊机的规范或规程正在起草中
changchunshi 发表于 2020-5-8 08:12:58 | 显示全部楼层
辽宁省地方校准规范JJF(辽)196 — 2014直流电焊机焊接电源校准规范
学习强国 发表于 2020-5-8 15:54:09 | 显示全部楼层
好好学习大神们的经验方法
 楼主| 15966500120 发表于 2020-5-13 14:01:22 | 显示全部楼层
满志 发表于 2020-5-7 20:13
直接校准焊机,也就是现场校准焊机的规范或规程正在起草中

希望尽快出台,为我们提供技术依据。
沙源计量 发表于 2020-5-13 15:20:32 | 显示全部楼层
changchunshi 发表于 2020-5-8 08:12
辽宁省地方校准规范JJF(辽)196 — 2014直流电焊机焊接电源校准规范

电焊机校准规范能不能发一份电子版的给我,1608859899@qq.com  谢谢!
lininggray 发表于 2020-5-13 16:17:33 | 显示全部楼层
JJF(机械)1025-2019 电弧焊机和电阻焊机参数校准规范
大笑随心 发表于 2020-5-13 17:14:03 | 显示全部楼层
lininggray 发表于 2020-5-13 16:17
JJF(机械)1025-2019 电弧焊机和电阻焊机参数校准规范

有电子版的吗,能不能分享一下,我百度找不到这个,或者给一个下载链接也可以。zhf237248@163.com
lininggray 发表于 2020-5-13 18:36:39 | 显示全部楼层
大笑随心 发表于 2020-5-13 17:14
有电子版的吗,能不能分享一下,我百度找不到这个,或者给一个下载链接也可以。 ...

http://www.doc88.com/p-3475941666637.html
 楼主| 15966500120 发表于 2020-5-14 08:20:04 | 显示全部楼层
lininggray 发表于 2020-5-13 16:17

网上搜不到这个规范。
大青蜂 发表于 2020-5-25 17:11:32 | 显示全部楼层
我直接用钳表检测输出电流,假如客户要求的话,也可以检测电压
 楼主| 15966500120 发表于 2020-5-27 16:14:59 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2020-5-25 17:11

咱俩方法是一样的,我也是自己编了一份校准程序。多数测输出电流,电压要求不多,也就没测。
大青蜂 发表于 2020-5-28 11:07:27 | 显示全部楼层
15966500120 发表于 2020-5-27 16:14
咱俩方法是一样的,我也是自己编了一份校准程序。多数测输出电流,电压要求不多,也就没测。 ...

嗯,测焊机上面的电流电压表没意义,用钳表测输出电流就可以了,电压看客户要求,我现在基本不测电压了,电压没实际意义
 楼主| 15966500120 发表于 2020-5-28 13:46:21 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2020-5-28 11:07
嗯,测焊机上面的电流电压表没意义,用钳表测输出电流就可以了,电压看客户要求,我现在基本不测电压了, ...

如果这样做,出的证书算校准还是测试?校准的话不确定度是怎么确定的?我觉得我做的还是很不成熟,不能有理有据。都说服不了我自己。。哈哈
大青蜂 发表于 2020-6-10 15:45:45 | 显示全部楼层
15966500120 发表于 2020-5-28 13:46
如果这样做,出的证书算校准还是测试?校准的话不确定度是怎么确定的?我觉得我做的还是很不成熟,不能有 ...

出校准证书,不确定度自己计算就行了
 楼主| 15966500120 发表于 2020-9-7 09:42:50 | 显示全部楼层
lininggray 发表于 2020-5-13 18:36
http://www.doc88.com/p-3475941666637.html

这个是不还没有发布,我看发布日期还打的XX。
shiftctl 发表于 2020-12-22 16:11:51 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2020-5-28 11:07
嗯,测焊机上面的电流电压表没意义,用钳表测输出电流就可以了,电压看客户要求,我现在基本不测电压了, ...

用钳表就是瞎搞,根本测不准。
真对工艺有要求的校准客户,还是用示波器加电流探头。这样校准出来数据才能符合社会进步的需求。
zhancan 发表于 2021-4-22 10:33:00 来自手机 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2020-5-25 17:11

怎么样测电压呢
zhancan 发表于 2021-4-22 10:33:18 来自手机 | 显示全部楼层
15966500120 发表于 2020-5-27 16:14
咱俩方法是一样的,我也是自己编了一份校准程序。多数测输出电流,电压要求不多,也就没测。 ...

怎么样测电压呢
大青蜂 发表于 2021-4-22 11:14:27 | 显示全部楼层
shiftctl 发表于 2020-12-22 16:11
用钳表就是瞎搞,根本测不准。
真对工艺有要求的校准客户,还是用示波器加电流探头。这样校准出来数据才 ...

那些用焊条的焊机,数值根本不稳定,测也没什么用,氩弧焊机还可以,数值稳定
大青蜂 发表于 2021-4-22 11:15:25 | 显示全部楼层
zhancan 发表于 2021-4-22 10:33
怎么样测电压呢

我直接测焊机输出那两个端口
 楼主| 15966500120 发表于 2021-4-25 13:22:49 | 显示全部楼层
zhancan 发表于 2021-4-22 10:33
怎么样测电压呢

也是用钳形表,通过焊机两输出端测量,待机和使用中各测一次。
namehsc 发表于 2021-5-7 07:18:13 | 显示全部楼层
直接按电焊机校准,或者拆下来按表校准。现在都是数字式的,很少有指针式的,都是按电焊机校准规范作。