计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[体系] 计量工作应该如何入门和正确了解计量工作?

王乐 发表于 2020-4-28 12:15:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人在生产企业中,从事计量工作,刚接触。每天除了送检就是做一些贴别简单的内部校准(比如内部校准一下天平),一点技术都学不到,到现在都不知道怎么去做这个计量工作,搞不清楚这个计量到底是什么,听说还有计量经济学什么的,求大神们指导如何入门,应该去做什么来增强自身的专业技能,跪谢!!!!
捷瑞 发表于 2020-4-28 14:43:14 | 显示全部楼层
在什么地方企业从事计量工作?
 楼主| 王乐 发表于 2020-4-29 09:09:43 | 显示全部楼层
捷瑞 发表于 2020-4-28 14:43
在什么地方企业从事计量工作?

内蒙古  就是生产企业
杰出青年 发表于 2020-4-29 09:21:44 | 显示全部楼层
实话说企业内校就是这么点事情,好一点的可以接触设备管理,测量系统分析,检测技术开发,设备改造升级。
 楼主| 王乐 发表于 2020-4-29 13:25:50 | 显示全部楼层
杰出青年 发表于 2020-4-29 09:21
实话说企业内校就是这么点事情,好一点的可以接触设备管理,测量系统分析,检测技术开发,设备改造升级。 ...

是的呀,现在啥都接触不到,所以求助应该从哪个方面来学习这个,比如您说的测量系统分析?
杰出青年 发表于 2020-4-29 13:33:49 | 显示全部楼层
王乐 发表于 2020-4-29 13:25
是的呀,现在啥都接触不到,所以求助应该从哪个方面来学习这个,比如您说的测量系统分析? ...

我后面说的几个就是呀,这些都是你可以去接触的,比较切合计量工作的
GZJDSB 发表于 2020-4-29 14:10:44 | 显示全部楼层
计量还是有很多东西学的,比如送检回来的如何进行确认,送检回来的仪器能不能继续使用,很多不同的仪器如何确认就有得学,同时也要学习各种仪器的检定规程或校准规范等等.
 楼主| 王乐 发表于 2020-4-29 17:39:12 | 显示全部楼层
GZJDSB 发表于 2020-4-29 14:10
计量还是有很多东西学的,比如送检回来的如何进行确认,送检回来的仪器能不能继续使用,很多不同的仪器如何确 ...

明白了  这样的话 是不是就是注册计量师的知识
 楼主| 王乐 发表于 2020-4-29 17:41:39 | 显示全部楼层
杰出青年 发表于 2020-4-29 13:33
我后面说的几个就是呀,这些都是你可以去接触的,比较切合计量工作的

那麻烦请教一下 小白的话 从哪个开始比较合适? 就您刚才说的那些专业知识如果想知道所有的类似这样的专业工作应该查什么资料,能了解到有多少种关于这个计量的不同工作?
fling1986 发表于 2020-4-30 00:54:35 | 显示全部楼层
你好,我就是搞计量客服接受仪器这块的,你需要了解你们单位能检啥,不能检啥,仪器的划分岗位,检定员能干那些,单位标准器溯源时间,强制检定目录,你们单位接受强制检定时所需要提供的资料的审查,我这岗位不需要你知道仪器具体是怎样检定或者校准,但是最起码是要知道你这个是干什么用的,希望对你有帮助。
cy581100 发表于 2020-4-30 08:58:36 | 显示全部楼层
fling1986 发表于 2020-4-30 00:54
你好,我就是搞计量客服接受仪器这块的,你需要了解你们单位能检啥,不能检啥,仪器的划分岗位,检定员能干 ...

计量客服只有政府,大公司才有哇
 楼主| 王乐 发表于 2020-4-30 09:05:54 | 显示全部楼层
fling1986 发表于 2020-4-30 00:54
你好,我就是搞计量客服接受仪器这块的,你需要了解你们单位能检啥,不能检啥,仪器的划分岗位,检定员能干 ...

方便的话我加您个微信,我请教一下
x86438751 发表于 2020-5-25 16:42:19 | 显示全部楼层
谈到计量学习,一定就是涉及两个方面:
1、是计量技术,这个面很广,通常分为长、热、力、电 ,具体可以看下计量学分类,然后选择和企业相关度高的去看看基础理论知识;
2、是计量管理,代表性的有测量管理体系、CNAS,这个都可以是学习的方向,总的来说计量是比较大而杂的东西,想全部学是不现实的,所以你目前只能根据具体工作去选择性的学习,企业计量一般也就是检测技术、量值溯源、测量设备管理,这个相对还是容易掌握的。
 楼主| 王乐 发表于 2020-5-26 08:53:42 | 显示全部楼层
x86438751 发表于 2020-5-25 16:42
谈到计量学习,一定就是涉及两个方面:
1、是计量技术,这个面很广,通常分为长、热、力、电 ,具体可以看 ...

可以加个好友请教您吗
x86438751 发表于 2020-5-26 12:17:27 | 显示全部楼层
王乐 发表于 2020-5-26 08:53
可以加个好友请教您吗

QQ:372966100,我的QQ号码
zx5098 发表于 2020-8-26 10:23:18 | 显示全部楼层
我跟楼主的情况差不多,目前也在企业做计量工作,主要就是送检仪器和验收校准报告,但是自己想学的多一点,报考了二级注册计量师考试,学习测量系统的分析(MSA),不确定度等,这些都可以在计量教材里面学习到。平时可以多看看计量检定规程,关注行业动态。如果有条件想去计量院或者第三方机构发展,毕竟平台会比企业大一点,接触到的层次可能不太一样。这是我的一些看法,如果有兴趣交流,可以加个微信。
 楼主| 王乐 发表于 2020-8-26 17:10:41 | 显示全部楼层
zx5098 发表于 2020-8-26 10:23
我跟楼主的情况差不多,目前也在企业做计量工作,主要就是送检仪器和验收校准报告,但是自己想学的多一点, ...

可以啊  我微信643727365  加的时候备注一下
20060230221 发表于 2020-9-2 10:36:30 | 显示全部楼层
方向很多。一是仪表方向。现场管理的仪表工程师;二是管理方向。做测量管理体系,考外审员,做评审专家:三是实验室方向。做校准实验室,良好实验室规范。做质量负责人。技术负责人。
 楼主| 王乐 发表于 2020-9-2 10:43:40 | 显示全部楼层
20060230221 发表于 2020-9-2 10:36
方向很多。一是仪表方向。现场管理的仪表工程师;二是管理方向。做测量管理体系,考外审员,做评审专家:三 ...

可以加个好友交流一下吗
 楼主| 王乐 发表于 2020-9-2 10:46:48 | 显示全部楼层
有大神纸指教一下吗