计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 游标卡尺拆卸后零位漂移

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
各位老师们,前几天再拆卸游标卡尺的时候发现游标卡尺在组装回去后零位发生了严重的漂移情况。想询问下大家这种情况是什么原因导致的,同时想询问下有没有一些可以用来参考的量具修理书籍,目前只买了一本《万能量具的修理》书非常不错但是感觉年份已经过于久远了。希望大家能给我一些建议,谢谢!
零位漂移是数显卡尺才会出现的毛病,你的标题是游标卡尺,让人有点摸不着头脑。如果是游标卡尺零位不准,你把外量爪合拢后,重新调整游标片就可以了。
moonkai 发表于 2020-4-29 10:48
零位漂移是数显卡尺才会出现的毛病,你的标题是游标卡尺,让人有点摸不着头脑。如果是游标卡尺零位不准,你 ...

谢谢老师回答,我问题中的确描述的有问题。我这边的情况是如果用力使卡尺归零的话 有时候指针会冲过0值的刻度线。
luke2026 发表于 2020-4-29 14:39
谢谢老师回答,我问题中的确描述的有问题。我这边的情况是如果用力使卡尺归零的话 有时候指针会冲过0值的 ...

带表卡尺是有这个问题,所以游标那里有个滚轮,一旦滑动的话测力就够了。
应该是尺栅和其他零件间隙过大造成了,重新安装一下就好了。
moonkai 发表于 2020-4-29 16:14
带表卡尺是有这个问题,所以游标那里有个滚轮,一旦滑动的话测力就够了。 ...

谢谢老师耐心地回答,带表卡尺的确有这个问题,但是这只卡尺在拆过之后问题就变严重了,严重时走到负1/4表盘量程的位置。
batdp 发表于 2020-4-29 22:17
应该是尺栅和其他零件间隙过大造成了,重新安装一下就好了。

好的 谢谢老师的意见!
零位漂移是数显卡尺才会出现的毛病,你的标题是游标卡尺,让人有点摸不着头脑。如果是游标卡尺零位不准,你把外量爪合拢后,重新调整游标片就可以了。
我就看看,学习学习,感谢大佬
现在都不太用这个游标卡尺的,都在用带表卡尺
学习学习了,感谢大佬
表头内的齿轮上有个小弹簧丝,预紧这个簧丝后,再安装到齿条上。
游标卡尺没有零位漂移说法,如果说游标零位不准,调节垫片,和游标都能达到效果,看你那方面问题了。代表拆卸是需要表头预紧的,不然指针乱跑。数显零位问题,就更简单了,就不叙述了