计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[试卷] 求教各位,问题有点多

西门飞云 发表于 2020-5-11 16:45:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
我算了,标准偏差SX=5.87,再除以根号3,也不对,晕啊,这计量太难了,求教各位论坛高手。
 楼主| 西门飞云 发表于 2020-5-11 16:46:08 | 显示全部楼层
50和51请教各位看看,计算过程 
klone 发表于 2020-5-11 19:46:36 | 显示全部楼层
不知道对不对,欢迎指正
 楼主| 西门飞云 发表于 2020-5-11 20:44:23 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢热心的同行朋友们。在这里找到家的感觉!
路云 发表于 2020-5-11 22:49:29 | 显示全部楼层

我觉得50题应该是选项C

湖民 发表于 2020-5-12 00:53:30 | 显示全部楼层
50题如何理解测量装置的检定结果
10次中任意一次测量的重复性是0.42%,但一般是用10次测量的均值1410.2us/cm作为检定结果的吧。那就是应该是0.13%了。
237358527 发表于 2020-5-12 07:38:50 | 显示全部楼层

楼主 JJF1033没有 学好 , 这是 求 计量标准 中 检定或校准结果的重复性 , 怎么能 除以 根号n 呢?

237358527 发表于 2020-5-12 08:00:18 | 显示全部楼层
klone 发表于 2020-5-11 19:46
不知道对不对,欢迎指正

50. 可以用 相对表示的
51. 合并样本偏差公式是对的

数据没有验证过
 楼主| 西门飞云 发表于 2020-5-12 09:24:47 | 显示全部楼层
基础知识没有学好,现在抓紧时间好好补习下了。
湖民 发表于 2020-5-12 13:36:47 | 显示全部楼层

JJF1033

JJF1033

检定装置的重复性是单次测量的实验标准偏差,但50题是问“检定装置检定结果的重复性”,这和“检定装置的重复性”是一个概念吗?
我的理解是:相对形式表示只能用10次测量的算术平均值作分母,而不是任意一次测量结果作分母,那么分子只能是“算术平均值的实验标准偏差”,最后结果是0.13%
237358527 发表于 2020-5-12 15:03:59 | 显示全部楼层
湖民 发表于 2020-5-12 13:36
检定装置的重复性是单次测量的实验标准偏差,但50题是问“检定装置检定结果的重复性”,这和“检定装置的 ...

这位兄台 , JJF1003-2016版 实施 都要4年了,你还在用 老版本 啊?
计量标准的重复性 早 就改成  检定或校准结果的重复性   了 。。。
gaosanpeng 发表于 2020-5-12 15:24:08 | 显示全部楼层
学习到了,重复性还可以用相对形式表示
alfbet 发表于 2020-5-12 15:43:41 | 显示全部楼层
这应该是二级的题,都是基础题,套公式就可以了。
路云 发表于 2020-5-12 16:49:16 | 显示全部楼层
湖民 发表于 2020-5-12 13:36
检定装置的重复性是单次测量的实验标准偏差,但50题是问“检定装置检定结果的重复性”,这和“检定装置的 ...

“单次测量结果的实验标准偏差”指的就是“测量结果的重复性”,“平均值的实验标准偏差”指的是测量结果中由“重复性引入的不确定度分量”。

其实新旧两版JJF1033,除了换汤不换药的将名称由“计量标准的重复性”改成了“检定或校准结果的重复性”,其重复性试验和评定的方法没有任何的变化。其实该改变的恰恰是重复性试验的方法,而不是名称。

楼主| 西门飞云 发表于 2020-5-13 10:13:47 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享