计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[体系] 关于CMA的几点疑惑

15966500120 发表于 2020-5-14 08:42:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.《计量法实施细则》:为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门计量认证。这里有两点疑问:一、什么是提供“公证数据”;二、什么是“产品质量检验机构”。
2.我公司理化检验实验室取得了cnas证书,请问我公司理化实验室算不算“产品质量检验机构”,如果要给外部企业出具理化试验报告(委托试验不是以监督检验和仲裁检验为目的),盖章的报告是否具有法律效益。
欢迎大神们踊跃解答,不胜感激。大家也可以互相讨论指正。
冰河天下 发表于 2020-5-14 08:55:59 | 显示全部楼层
你们公司通过了CMA认证吗?
237358527 发表于 2020-5-14 09:04:22 | 显示全部楼层
你的CNAS是 校准实验室,还是 检测 实验室 ?
你们是做 校准 还是 检测或检验 ?
检测或检验 就必须 通过CMA
陈河 发表于 2020-5-14 09:11:21 | 显示全部楼层

1.《计量法实施细则》:为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门计量认证。这里有两点疑问:一、什么是提供“公证数据”;
公正—公平正直,做为第独立的不受影响的第三方,公平公正地出具符合法律要求的数据(不能自己说公平公正,而是要有一个机构对你进行管理监督--省级政府计量行政部门)

二、什么是“产品质量检验机构”。 2.我公司理化检验实验室取得了cnas证书,请问我公司理化实验室算不算“产品质量检验机构”---
算产品质量检验机构,但不是为社会提供公正数据的产品质量检验机构)

如果要给外部企业出具理化试验报告(委托试验不是以监督检验和仲裁检验为目的),盖章的报告是否具有法律效益
(没有法律效力)
欢迎大神们踊跃解答,不胜感激。大家也可以互相讨论指正。】

以上,个人愚见,有不同意见也请赐教,谢谢!
wwy198302 发表于 2020-5-14 10:51:55 | 显示全部楼层
公正数据:有法律效力的简单点说就是可以当做法庭证据的,你可以参照xx省市县产品质量检验所/院,基本是公字头单位,CNAS并不是法定机构的必要条件哦
 楼主| 15966500120 发表于 2020-5-15 15:43:12 | 显示全部楼层
冰河天下 发表于 2020-5-14 08:55
你们公司通过了CMA认证吗?

我们没有申请CMA认证。目前正在考虑,如果要作为第三方出具报告的话,是否有必要申请CMA。
 楼主| 15966500120 发表于 2020-5-15 15:44:05 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2020-5-14 09:04
你的CNAS是 校准实验室,还是 检测 实验室 ?
你们是做 校准 还是 检测或检验 ?
检测或检验 就必须 通过CM ...

我这里说的理化实验室是检测实验室。主要做力学性能、化学分析这一类试验。
 楼主| 15966500120 发表于 2020-5-15 15:45:55 | 显示全部楼层
陈河 发表于 2020-5-14 09:11
1.《计量法实施细则》:为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门计量 ...

计量法里说的是“公证”数据,非“公正”数据,这两者应该是不同的。
237358527 发表于 2020-5-15 16:07:10 | 显示全部楼层
15966500120 发表于 2020-5-15 15:44
我这里说的理化实验室是检测实验室。主要做力学性能、化学分析这一类试验。 ...

那就最好取得CMA
x86438751 发表于 2020-5-20 13:30:06 | 显示全部楼层

1.《计量法实施细则》:为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门计量认证。这里有两点疑问:一、什么是提供“公证数据”;
公证数据是指可以作为判定依据具有相当的法律效力的数据,这个需要通过人民政府计量行政部门计量认证后,你所出具的数据才具有公证性。

二、什么是“产品质量检验机构”。 2.我公司理化检验实验室取得了cnas证书,请问我公司理化实验室算不算“产品质量检验机构”---
作为企业内部可以算产品质量检验机构,但不是为社会提供公正数据的产品质量检验机构。
企业取得CNAS证书,意味着你公司理化实验室出具的数据在一定程度上具有可信度,但法律效力不足,但是这一点目前已得到改善,有相当多的单位如法院等也采信CNAS数据。

如果要给外部企业出具理化试验报告(委托试验不是以监督检验和仲裁检验为目的),盖章的报告是否具有法律效益
没有法律效力,你们出具的数据仅对委托单位负责,属于甲乙双方的合同行为,充其量受合同法约束。
 楼主| 15966500120 发表于 2020-5-22 15:44:03 | 显示全部楼层
x86438751 发表于 2020-5-20 13:30
1.《计量法实施细则》:为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门计量 ...

谢谢回复,目前我公司在取CMA认证。