计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 数字指示秤记录如何填写!(零点跟踪)

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
     各位老师,有谁知道数字指示秤检定记录中的“零点跟踪   后面的 运行、不运行、超出工作范围”这些该怎么选择填写?我看宣贯材料中的例子有的在“超出工作范围”选项上选择,有的在“运行“上选择,这个超出工作范围指的是什么意思???什么就超出工作范围了??
为什么有的填超出范围?有的填运行?
现在的电子秤都具备零点跟踪,至于运行与否以及是否超出工作范围,只有测试了才知道,而规程没有要求测试零点跟踪以及测试方法。一般都是选择运行,毕竟除皮后,基本上超过了零点跟踪的范围。
海狼 发表于 2020-6-3 10:12
现在的电子秤都具备零点跟踪,至于运行与否以及是否超出工作范围,只有测试了才知道,而规程没有要求测试零 ...

哦,这样,多谢!!!
电子台秤确定自动置零和零点跟踪的状态
本测试程序的作用是确定电子台秤是否有自动置零与零点跟踪,以及这些功能是否在允许中。状态分为:
没有——被测电子台秤既无自动置零装置,也无零点跟踪装置。
不运行——电子台秤的自动置零或零点跟踪都未启动。
超出工作范围——如果为了计算需要一个零点示值误差,则往承载器傻瓜加放一个10e的砝码,予以摆脱,使自动置零与/或零点跟踪超出工作范围。该测试称为零点附近的测试。
允许——自动置零与/或零点跟踪正在运行(因为计算中不需要包括零点示值),列如,重复性测试。
确定自动置零和零点跟踪的状态的具体测试程序是:
① 接通电子称的电源,并至少稳定30min
② 每间隔2s,加放0.1d的砝码,观察示值:
如果加上20个0.1d的砝码后,电子台秤指示出除零点示值外的某个示值,说明该装置
没有或不运行。参照生产厂家提供的说明书,看看适用哪种情况。
若加上20个0.1d的砝码后,电子台秤仍指示零,说明该装置(自动置零或零点跟踪)仍在运行。
假如自动置零装置与/或零点跟踪装置在运行中,则对本测试程序所包括的多数测试来说,将有必要选择“超出工作范围”的状态。实现这一点,往承载器上加放一个10e的砝码,是电子台秤摆脱零点跟踪,否则零点跟踪装置的运行使得在零点无法确定其误差。
想请教一下放10个0.1e的小砝码后示值还是不变要怎么做记录???
星辰之殇 发表于 2021-7-19 19:39
想请教一下放10个0.1e的小砝码后示值还是不变要怎么做记录???

再放一个试试看,应该有变化了
stsfhfh 发表于 2021-7-21 11:01
再放一个试试看,应该有变化了

问题是只有10个小砝码啊,而且放11个我该怎么写。。。载荷写10.1吗。。。。附加载荷0.1.。
星辰之殇 发表于 2021-7-21 20:44
问题是只有10个小砝码啊,而且放11个我该怎么写。。。载荷写10.1吗。。。。附加载荷0.1.。 ...

一般最多10个d应该有变化了,11个的我还真没见过
不是1.1吗?为什么是10.1。我见过放12个的。
下雪 发表于 2021-7-22 13:06

所以后面记录咋写???
下雪 发表于 2021-7-22 13:06

我的意思是原载荷10公斤  小砝码0.01的情况下  放了11个小砝码 载荷是10.1 附加载荷0.01吗
运行不运行看看适用哪种情况
有没有数字指示称记录完整版,谢谢!
可以腾讯视频、爱奇艺搜索“数字指示秤检定视频”,有北京计量院刘伟老师对数字指示秤检定过程细致讲解,看完啥都懂了。
zyq6006594 发表于 2021-10-20 09:09
可以腾讯视频、爱奇艺搜索“数字指示秤检定视频”,有北京计量院刘伟老师对数字指示秤检定过程细致讲解,看 ...

我很早就看过这个视频
@stsfhfh,看JJG539规程,有相应的填写说明!很清楚
一般情况下,测试第一步是放10e的,就是超出工作范围,不然就是运行。
放10个0.1e小法吗后不变,那就是示值无变化,不合格。,
重复性检定时零点跟踪运行,除皮后零点跟踪不运行,示值检定时零点跟踪超出工作范围。