计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[试卷] 来看看这道题。

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
我觉得答案应该是BCD,请大神指正,谢谢。 112233.jpg
你都已经知道正确答案了。
还要指正什么。
为什么不选A?如果是标准件标称值,则计算最大允许误差引入的不确定度,也即U/根号3.
但如果是用修正后的值,则应该是用标准追溯时证书上给的不确定度来引入。温度计是用其修正后的值,引用其溯源后校准证书上给出的不确定。而不是其最大允许误差引入的不确定度。
237358527 发表于 2020-6-8 15:23
你都已经知道正确答案了。
还要指正什么。

就是想求证下,看看我选的对不对
wy0971 发表于 2020-6-9 09:38
就是想求证下,看看我选的对不对

我觉得应该是CD,因为B选项已经包含在D选项中了。或者是BC(B中包含了D),总之BD不能重复评定。

个人意见选BC。恒温水浴的波动应该在重复测量中反映出来,即D包含在B中,况且如果是以单次测得值为测量结果的话,就无所谓“恒温水浴温度波动”引入的不确定度。如果是考试多选题的话,D拿不准不选也保险点。
不确定度评定中好像没有单独分析被测量变化引入的不确定度分量吧?都是通过A类评定反映出。
路云 发表于 2020-6-21 16:15
我觉得应该是C和D,因为B选项已经包含在D选项中了。或者是B和C(B中包含了D),总之B和D不能重复评定。 ...

谢谢指正,受教了。
规矩方圆 发表于 2020-6-21 17:34
个人意见选BC。恒温水浴的波动应该在重复测量中反映出来,即D包含在B中,况且如果是以单次测得值为测量结果 ...

先谢谢指正。我理解的是波动度是某一测量点短时间内温度变化的程度,这个波动度应该是能从说明书或测量得到的。B类评定中有一种情况为参数X最小可能值A-,和最大可能值A+时能确定区间半宽度的情况,不知是不是符合这种情况,如果符合是不是也算是不确定度分量之一。纯属个人意见。
BC,D中分量已经包含在B测量重复性中了。
我认为答案是BC
wy0971 发表于 2020-6-22 09:30
先谢谢指正。我理解的是波动度是某一测量点短时间内温度变化的程度,这个波动度应该是能从说明书或测量得 ...

这是两码事。被测量的随机变化对测量结果的影响只能通过标准器的读数反映出来,也就是包含在了A类评定中。你说的根据区间半宽度计算不确定度分量的B类评定,适用于标准器或其他影响量对测量结果引入的不确定度分量的计算。
不会。。。。。。。。。。
同意答案是BC
我的答案是ABC
我的理解也是ABC

A和C只能2选1,标准器采用修正值和最大允差要分不同情况。一般情况下温度标准采用修正值。
我也不清楚,看到好学的老师很羡慕
我觉得应该是BC
我选BCD,因为用了修正值,就不考虑A了

至于大家说的重复评定的问题,题目问得是不确定度来源,BCD肯定都是来源,至于重复不重复的跟这个没关系,如果说不清楚的,保险起见,重复评定了也没大问题(如果不是主要分量的话)
oldfish 发表于 2020-7-10 13:01

至于大家说的重复评定的问题,题目问得是不确定度来源,BCD肯定都 ...

有道理。问的是“来源”,和计算时用不用是两回事
oldfish 发表于 2020-7-10 13:01

至于大家说的重复评定的问题,题目问得是不确定度来源,BCD肯定都 ...

我选BCD,因为用了修正值,就不考虑A

现在重温一下题目,细究一下选项C,感觉这样解释又觉得有些牵强。既然侧重点放在“来源”上,那么温度计的最大允差,又何尝不是不确定度的来源呢。选项C说的是“温度计的修正值不准引入的不确定度”,而不是“温度计修正值的不确定度”。如果温度计的《检定证书》只给出了“示值误差”,而没有给出“误差的不确定度”呢,这个“修正值(误差的负值)”的不准程度又是多少呢?又该依据什么信息来评估该分量的不确定度呢?

如果说不清楚的,保险起见,重复评定了也没大问题(如果不是主要分量的话)

你这也只是假设它不是主要分量,那如果假设它是主要分量呢?

论坛大佬,学习学习了
路云 发表于 2020-7-10 21:25
我选BCD,因为用了修正值,就不考虑A了现在重温一下题目,细究一下选项C,感觉这样解释又觉得有些牵强。 ...

“检定证书中给不给U”与是不是“来源”没关系。
oldfish 发表于 2020-7-11 11:10
“检定证书中给不给U”与是不是“来源”没关系。

测量设备的“示值误差”(或“修正值”)是不是“测量结果的不确定度”的来源之一?“示值误差”(或“修正值”)本身存不存在“不确定度”?你总不能说《检定证书》中给出了U就是“来源”,不给出U就不是“来源”吧。

其实选项A与选项C,只不过是换了一种说法而已,选项A就是测量不准确引入的不确定度分量,选项C就是修正不完善引入的不确定度分量,两者之间是交集的关系,A包含了C。两者都可以说是“来源”。

如果题目最后一句“属于该温度测得值的不确定度来源的有”改为“确定该温度测得值的不确定度来源的是”,答案是不是就应该是:BC,或者CD(注:BD两者选大者)呢。

另外,重复评定并不是油多不坏菜的“保险”的概念,而是人为的无谓放大,不是测量结果可靠程度的客观真实反映。不确定度的评定原则是“抓大放小”,对不影响最终评定结果的次要微小分量,合成处理时可以考虑忽略。

路云 发表于 2020-7-11 16:59
测量设备的“示值误差”(或“修正值”)是不是“测量结果的不确定度”的来源之一?“示值误差”(或“修正值 ...

您先解释下“修正值不准引入的不确定度”,与“修正值的不确定度”的区别吧

我认为没啥区别。