计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 车辆排气分析仪校准遇到问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
求助大神 校准车辆排气分析仪先通零气 然后高标气体标定  低标气体验证,但是低标验证的时候经常不合格是怎么回事啊 误差差很大的哪一种
首先要确保标准气体是符合要求的标准气体,包括生产企业的资质、标准气体的成分、浓度、不确定度均满足要求。
具体信息可在https://www.ncrm.org.cn/查询。
单点检查不合适就需要五点检查啊?五点检查之前的线性调整就需要多点标定啊,然后就合格了
要注意:单点检查是从校准口和检查口进气,五点检查要从采样口进气。
五点检查需要一个低吸附气囊,将标准气体通入气囊,使气囊处于既不充盈,也不真空的状态,然后从采样口抽气到仪器进行多点校正。
烛影 发表于 2020-9-30 10:54
要注意:单点检查是从校准口和检查口进气,五点检查要从采样口进气。
五点检查需要一个低吸附气囊,将标准 ...

你确定进气口不一样?
wujiuniu 发表于 2020-11-20 14:01
你确定进气口不一样?

确定。
详见GB18285-2018的附录BB.2.2.2的1)
烛影 发表于 2021-2-8 13:58
确定。
详见GB18285-2018的附录BB.2.2.2的1)

你说的这个绝对正确。
我想再请教下五点检查为啥一定要从进样口进气 而不从检查气口通气啊?
wujiuniu 发表于 2021-2-23 09:16
你说的这个绝对正确。
我想再请教下五点检查为啥一定要从进样口进气 而不从检查气口通气啊? ...

五点检查更重要的是检查整个气路的性能,进一步确保检测的准确性。

单点检查不合适就需要五点检查啊?五点检查之前的线性调整就需要多点标定啊,然后就合格了
烛影 发表于 2021-3-10 15:19
五点检查更重要的是检查整个气路的性能,进一步确保检测的准确性。

气路检查我觉得泄露检查就够了,五点检查如果采用动态检查的话,成本有点高
namehsc 发表于 2021-3-26 11:51
单点检查不合适就需要五点检查啊?五点检查之前的线性调整就需要多点标定啊,然后就合格了 ...

线性调整应该用一级气还是二级气体?
wujiuniu 发表于 2021-4-23 13:45
线性调整应该用一级气还是二级气体?

依据GB18285-2018和GB3847-2018,满足国家二级标准物质要求的标准气体就可以了。