计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[力值] 求教:力传感器想要扩项,力源一定要用标准测力机吗?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
实验室有一台0.5级的美特斯拉压试验机,性能也很稳定,想要申请cnas扩项来校准低等级的力传感器。现在就怕材料提到CNAS可能要求建标而JJG391-2009中最低要求0.1级的力标准机无法建标,这可如何解?
用材料机做传感器,你还是认真看看传感器的规程再问
按你的说法,我的卡尺很准,是不是可以校准量块?
量传,是讲究等级的~~
八一八 发表于 2020-7-3 20:31
用材料机做传感器,你还是认真看看传感器的规程再问
按你的说法,我的卡尺很准,是不是可以校准量块? ...

首先回复你举的例子
1、用卡尺当然不能校准量块,但是不代表卡尺不能用来作为量传的计量标准,比如卡尺做测量标准用来校准某些量规的部分尺寸没问题吧?
2、你说我“用材料机做传感器”。
        关于“材料机”,似乎不存在“材料试验机”这么一个标准,“材料试验机”只是试验机用在某个用途时的通俗叫法而已。一个量传表里面的工作计量器具到另一个量传表里可以是计量标准,如果你在印象中就把普通万能试验机定位为材料试验机,把卡尺定位为生产线上随便测量工件的工具,把手持万用表定位为电工量导线通断、电路是否带电的工具,是否以偏概全?
        关于“做”你这里的“做”是指检定?或校准?如果是检定,我的实验室不做检定(2、5的力传感器作为测量对象本身就已经对检定规程有所偏离)。我指的是做校准,检定规程只是作为参照不是依据。

当然,也许是我没描述清楚问题导致你举了一个不恰当的卡尺例子来作比喻,这里补充一下问题。
1、这里指的力传感器可能是最大允差±1%、±2%、±5%等(申请扩项能力按实际评定的不确定度表示)测量对象的准确度对检定规程有所偏离,所以实验室考虑用现有的0.5级试验机配一个高精度力传感器,用比对的方法来进行校准(规程中用直接测量法)。对规程的偏移考虑用测量审核来做方法确认和能力验证。既然能通过测量审核,方法和量传程序肯定没有重大问题。
2、我实验室目前想解决的是校准参照了JJG391规程,扩项时CNAS如果要求建标才能通过申请,而实验室校准方法对检定规程有所偏离,不能建标的问题?如果为了解决这一形式上的矛盾买一个没有必要的力标准机,感觉即脱离实际,又浪费资源了。

这里再说明一下,我虽然潜水,但好歹也是干了九年计量,多多少少有一点计量基础知识,不是搞不清基本问题就来就来这求助的伸手党。请仔细认真回答,否则我只能当做水经验的回帖了。
huanyuz 发表于 2020-7-3 21:25
量传,是讲究等级的~~

我们实验室特殊点就在,测量对象很多都是非标器具,有的超过国家标准和计量技术规范的量程、技术指标,有的本身就属于非标种类。。。没办法按检定规程弄一板一眼的做~
chenqwq 发表于 2020-7-4 10:23
我们实验室特殊点就在,测量对象很多都是非标器具,有的超过国家标准和计量技术规范的量程、技术指标,有 ...

非标有点麻烦,没有规程参照做
试验机就是个工具,能不能开展校准工作主要看你的力值标准器的精度达没达到要求。0.5级的标准器合格的话,也可以按规程校准相应的低级别传感器
0.5级试验机可以检定2.0级及以下的工作测力仪
kidney5566 发表于 2020-7-5 10:37
0.5级试验机可以检定2.0级及以下的工作测力仪

没有显示器、输出电信号的传感器可以用工作测力仪检定规程校准吗?找规程看了一下,里面好像只提到直接显示类测力仪的检定方法,并没有提到输出电信号的传感器应该怎么检呀。
一般情况下,cnas还真敢给你扩项哈哈哈哈
齐伟鹏 发表于 2020-7-6 08:02
一般情况下,cnas还真敢给你扩项哈哈哈哈

现在CNAS的评审员可捉摸不透了,以我的经验,来评审的专家有的时候比建标还严格,有的时候就是过来喝喝茶,核查能力、操作CNAS内部系统、附件和附表的填写都是我自己来。
我们也准备往这方面扩项
摩尼 发表于 2020-7-6 10:16
我们也准备往这方面扩项

你准备怎么弄?建标、测量审核 这些做不做?
看老师,可以赌一把,成功率我估计10%吧。
chenqwq 发表于 2020-7-6 15:28
你准备怎么弄?建标、测量审核 这些做不做?

当然要做,不过目前上面还没确定好,所以还没正式开始建标。
摩尼 发表于 2020-7-7 11:00
当然要做,不过目前上面还没确定好,所以还没正式开始建标。

你们要建标的话,那就是用常规的力标准机检校传感器咯?
chenqwq 发表于 2020-7-7 13:16
你们要建标的话,那就是用常规的力标准机检校传感器咯?

嗯,是的,难道你们的不是
摩尼 发表于 2020-7-7 15:13
嗯,是的,难道你们的不是

我们的校准装置是普通试验机,校准对象可能低于2%的传感器
校准低准确度的传感器是用JJG 144-2007标准测力仪检定规程还是JJG 455-2000工作测力仪检定规程
z320741 发表于 2020-7-13 13:51
校准低准确度的传感器是用JJG 144-2007标准测力仪检定规程还是JJG 455-2000工作测力仪检定规程 ...

JJG 455工作测力仪规程适用对象有示值显示装置,规程上对其有描述。
同样,JJG 144标准测力仪对此也有相关描述。所以这两个规程显然都不适用。
我目前找到适用于2级和2级以下精度力传感器的规程,不知道有没有力学的资深人士对此有涉足的?
用0.5级传感器而不是材料试验机还是存在过CNAS的可能的。但也要在规程基础上编写作业指导书。用材料试验机可能性很小。
hangyuanhu 发表于 2020-7-13 14:57
用0.5级传感器而不是材料试验机还是存在过CNAS的可能的。但也要在规程基础上编写作业指导书。用材料试验机 ...

我给实验室的0.5级试验机加装了一个0.025级力传感器,但是规程上没有提到用比较法来校准传感器呀
chenqwq 发表于 2020-7-6 08:00
没有显示器、输出电信号的传感器可以用工作测力仪检定规程校准吗?找规程看了一下,里面好像只提到直接显 ...

用力传感器规程啊,需要直流稳压电源和数字多用表
额,我们做称重传感器这块的,美特斯万测新三思这些品牌的力传感器都有做的,有需要更换请随时联系我们。深圳森泉 吴:MOB/微:15820470858