计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: chenqwq

关于中国计量院测量审核

chenqwq 发表于 2020-8-3 16:05
你做的是 能力验证开展情况参考信息 目录里的项目吗?

开始公司建CNAS实验室,只是知道要做测量审核,怎么做,如何做都没搞清楚,当然这个是自己的原因,我想当然的联系了中国计量科学院,上网也看了,他们官网还有个测量审核的专题,就误认为他们能做,所以电话联系长度室,我记得很清楚,还是怕弄错,电话里面向对方明确表示我们是新建实验室,第一次做,他们一口答应,最后也提供了一份测量审核报告,但是后来现场审核的时候提出,中国计量院当年不在授权可以开展测量审核的名单中,差点一票否决,吓了一身冷汗,一个项目花了1万多
x86438751 发表于 2020-8-7 08:08
开始公司建CNAS实验室,只是知道要做测量审核,怎么做,如何做都没搞清楚,当然这个是自己的原因,我想当 ...

。。。不会吧 我也是电话打去咨询他们某专业所,那老师让我发样品发证书样本和样品过去做,我查了CNAS能力验证的资质里确实没有。
chenqwq 发表于 2020-8-7 08:59
。。。不会吧 我也是电话打去咨询他们某专业所,那老师让我发样品发证书样本和样品过去做,我查了CNAS能 ...

这个“事”他们确实是有能力做,但是不在测量审核资质名录中,即使出了报告,也不符合CNAS的要求,说白了,你被坑了!

同样的项目,我找了成都计量院,人家才1200一项 ,后来基本都是成都院做
成都计量院也有测量审核项目吗 以前找过几次中测院~
chenqwq 发表于 2020-8-7 09:08
成都计量院也有测量审核项目吗 以前找过几次中测院~

具体你要看CNAS官网发布的信息,千万不要想当然,不然老板不会放过你的!
x86438751 发表于 2020-8-7 08:08
开始公司建CNAS实验室,只是知道要做测量审核,怎么做,如何做都没搞清楚,当然这个是自己的原因,我想当 ...

居然还有这样的,看来下回我要小心这些雷区了,哎,这世道 真难
x86438751 发表于 2020-8-3 12:24
千万注意了,我就碰到过一次坑,找中国计量院做的测量审核,1项收了1万多,CNAS现场审核发现,中国计量院测 ...

这是评审员不懂行,国家院的测量审核只要在国际计量局网站公布能力的项目,cnas都认可,不需要cnas单独评审。

但是你知道中测院、中国计量院和304所在CNAS官网的能力验证计划里都无法查询吗?

补充内容 (2020-8-12 16:12):
“能力验证计划”  应改为  “能力验证提供者”
chenqwq 发表于 2020-8-12 08:40
但是你知道中测院、中国计量院和304所在CNAS官网的能力验证计划里都无法查询吗? ...

未获得CNAS能力验证提供者认可的机构,通常都不会出现在CNAS官网的能力验证计划里,也就是CNAS不会委托他组织实施能力验证计划项目。

除了参加能力验证计划,测量审核也是能力验证的一种啊,难道CNAS可查询的能力验证提供者只包含能力验证计划提供者?
八阿哥万福 发表于 2020-7-15 09:53
原来是什么回事,感谢大佬的分享,感谢论坛

大哥,你是干啥的呀?哪里都能看到你~~
chenqwq 发表于 2020-8-12 16:18
除了参加能力验证计划,测量审核也是能力验证的一种啊,难道CNAS可查询的能力验证提供者只包含能力验证计划 ...

没有啊,CNASRL02:2018《能力验证规则》第4.5.1条不是已经给出了选择参与的顺序吗。在a)~d)不能实现时,你可以选择e)项(能力验证提供者认可范围以外的能力验证计划),但你必须按照第4.5.2条对其适宜性进行评价。但这种认可范围以外的能力验证计划,仍然是由能力验证提供者来实施。

chenqwq 发表于 2020-7-14 08:44
CNAS-RL02:2018《能力验证规则》4.5.1原文:
4.5.1 合格评定机构应优先选择按照 ISO/IEC 17043 运作的能 ...

对,但是优先找有资质的,这是肯定的
路云 发表于 2020-8-12 23:19
没有啊,CNAS-RL02:2018《能力验证规则》第4.5.1条不是已经给出了选择参与的顺序吗。在a)~d)不能实现 ...

那么做测量审核需不需要资质呢?由什么机构负责认可?以前没有了解过这块内容
Simon_WongXM 发表于 2020-8-12 16:55
大哥,你是干啥的呀?哪里都能看到你~~

我是干计量的呀,因为小菜鸟,需要多学习学习,逛逛论坛的
八阿哥万福 发表于 2020-8-13 09:03
我是干计量的呀,因为小菜鸟,需要多学习学习,逛逛论坛的

骗不过我的眼睛,哪里是菜鸟?八阿哥万福!
chenqwq 发表于 2020-8-13 08:41
那么做测量审核需不需要资质呢?由什么机构负责认可?以前没有了解过这块内容 ...

测量审核的提供者,同样是由CNAS依据CNAS-CL03:2010《能力验证提供者认可准则》和CNAS-RL06:2018《能力验证提供者认可规则》进行认可的。