计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 请问0-25mm千分尺建标时稳定性考核选取哪一点测量?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请问0-25mm千分尺建标时稳定性考核选取哪一点测量?
主要考察量块的稳定性,选长度长的,25mm
moonkai 发表于 2020-7-27 15:27
主要考察量块的稳定性,选长度长的,25mm

那 千分尺 去 考察 量块 的稳定性 , 你不觉得这是 最好笑的笑话吗?

拿非实物量具去考察 实物量具的稳定性 ?

237358527 发表于 2020-7-27 16:07
那 千分尺 去 考察 量块 的稳定性 , 你不觉得这是 最好笑的笑话吗?

拿非实物量具去考察 实物量具的稳 ...

是很可笑,但是大家都这么干,否则量块2个月送一次量块吗?代价太高了吧。这个也是符合1033附录C2.2要求的
moonkai 发表于 2020-7-27 16:29
是很可笑,但是大家都这么干,否则量块2个月送一次量块吗?代价太高了吧。这个也是符合1033附录C2.2要求 ...

所以啊,大家都在瞎搞,反正有就行了,没人管你对不对。
moonkai 发表于 2020-7-27 16:29
是很可笑,但是大家都这么干,否则量块2个月送一次量块吗?代价太高了吧。这个也是符合1033附录C2.2要求 ...

JJF1033附录C2.2说到可以这样考核了么?我怎么不记得。5种考核方法,哪一种说可以用千分尺来考核量块的稳定性了?
长度室 发表于 2020-7-28 09:13
JJF1033附录C2.2说到可以这样考核了么?我怎么不记得。5种考核方法,哪一种说可以用千分尺来考核量块的稳 ...

我记得千分尺或者卡尺的标属于简化项目,不用做重复性稳定性考核
小逗比 发表于 2020-7-28 16:47
我记得千分尺或者卡尺的标属于简化项目,不用做重复性稳定性考核

我的观点是考不考核是考核组的事,建标技术资料是申请考核单位准备的。该有的还是要有,他们不考核就是他们的事了。就好比上学时老师说考试不考这个知识点,但老师该教的还是得教,学生该学的还是得学,不能说不考的东西就不用学了。
长度室 发表于 2020-7-28 09:13
JJF1033附录C2.2说到可以这样考核了么?我怎么不记得。5种考核方法,哪一种说可以用千分尺来考核量块的稳 ...

量块的稳定性远远好于被检千分尺,应该用上一级计量标准对量块进行稳定性考核,但是实际上这个不但非常不经济,而且是劳民伤财。因为几乎没有稳定性不合格的情况,所以后来简化考核了。
moonkai 发表于 2020-7-29 13:38
量块的稳定性远远好于被检千分尺,应该用上一级计量标准对量块进行稳定性考核,但是实际上这个不但非常不 ...

可以用量块每年的溯源结果进行考核,不必单另进行稳定性考核。
长度室 发表于 2020-7-29 14:47

正解,我们也是这么做的!
zhu090030 发表于 2020-7-29 15:18
正解,我们也是这么做的!

检定规程中 量块的年稳定性要求 与 计量标准中 对 稳定性 要求 的指标 有所不同。

那你是 采用 哪种?

237358527 发表于 2020-7-29 15:23
检定规程中 量块的年稳定性要求 与 计量标准中 对 稳定性 要求 的指标 有所不同。

那你是 采用 哪种?

好像采用的是稳定性应优于其不确定度
zhu090030 发表于 2020-7-29 15:31
好像采用的是稳定性应优于其不确定度

我觉得还是应该采用 量块检定规程中 对 年稳定性 要求

按照要求, 量块检定证书中应该给出 年稳定性 。但是,很多法定计量机构检定证书中都不给。只能自己弄
长度室 发表于 2020-7-29 14:47

你新建标怎么做稳定性呢?按规矩也是要量块2个月送检一次,连续4次吗?
moonkai 发表于 2020-7-29 16:31
你新建标怎么做稳定性呢?按规矩也是要量块2个月送检一次,连续4次吗?

参考<JJF 1033-2016计量标准考核规范实施指南>,第七章第二节(五)采用计量标准器的稳定性考核结果进行考核。
237358527 发表于 2020-7-29 15:45
我觉得还是应该采用 量块检定规程中 对 年稳定性 要求

按照要求, 量块检定证书中应该给出 年稳定性 。 ...

<JJF 1033-2016计量标准考核规范实施指南>,第七章第二节中的描述,是否可以作为解答的依据?我个人理解是可以,因为量块检定规程里有稳定性的要求,属于(四)里规定的情形
q8516549 发表于 2020-7-29 17:04
参考,第七章第二节(五)采用计量标准器的稳定性考核结果进行考核。

我觉得你回答的不对,应该是新建标可以简化稳定性考核,计量标准的稳定性采用计量标准器的稳定性考核结果进行考核。否则你新建标要等第二年的检定证书出来,才有第一年的稳定性结果,时间太久了。
moonkai 发表于 2020-7-29 16:31

旧版的考核规范有说法,像这种实物量具检非实物量具的可不进行稳定性考核,新版考核规范不再这样说,而是提供了五种考核方法。之前试过像这种情况(实物量具检非实物量具的)新建标的,就是将一次溯源结果写到履历书那一页,考核老师没提出问题。之前也碰到过实物量具检实物量具的,用较稳定的被检对象作为核查标准也可。对于量块检千分尺,新建标时,如果有高一等别的零块,用它做核查标准。
长度室 发表于 2020-7-30 09:40
旧版的考核规范有说法,像这种实物量具检非实物量具的可不进行稳定性考核,新版考核规范不再这样说,而是 ...

您好,我觉得您说的不对。数显千分尺建标用4等量块,被检量具是数显千分尺,主标准器是4等量块,核查标准如果按您说的用高一等的3等量块,请问怎么核查?用量块比较仪吗?这个东西一般的建标单位是没有的。如果是数显千分尺去核查3等量块,那不是和用千分尺去考察建标用的4等量块的稳定性一样可笑了吗?
moonkai 发表于 2020-7-30 13:25
您好,我觉得您说的不对。数显千分尺建标用4等量块,被检量具是数显千分尺,主标准器是4等量块,核查标准 ...

哪能用千分尺去比较被考核量块和高等别量块的差值,是用检量块的方法。实验室具备的可这样考核,不具备的,可以想别的办法,但不可用被检千分尺作为核查标准。
长度室 发表于 2020-7-30 15:30
哪能用千分尺去比较被考核量块和高等别量块的差值,是用检量块的方法。实验室具备的可这样考核,不具备的 ...

谢谢,明白了。现在要建千分尺计量标准的,不是企业就是第三方校准机构,但是这些建标单位里具备这样能力的实验室应该是凤毛麟角。
moonkai 发表于 2020-7-30 15:46
谢谢,明白了。现在要建千分尺计量标准的,不是企业就是第三方校准机构,但是这些建标单位里具备这样能力 ...

说实话, 你用 千分尺 考核 量块稳定性 , 专家也是 睁一只眼闭一只眼的 。

像 量块 这种 实物量具 根本就没有必要 考核 稳定性 。
1、如果建标范围在简化考核范围内的话,稳定性属于简化考核,可以不做
2、如果做稳定性考核,标准器是实物量具,只要记录每年检定结果,制作曲线图
都在做形式上的东西,劳民伤财,实物量具有必要这样做吗?呵呵。