计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 卡尺为什么不属于实物量具

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
    卡尺为什么不属于实物量具?钢卷尺和注射器都是实物量具,为什么卡尺不是呢?卡尺也能直接提供量值啊
这下我也好奇了,我也想知道了,我觉得也是呀
卡尺虽然习惯上称为“通用量具”,但按定义它并不是实物量具,而是一种指示式测量仪器。卡尺本身有测量机构,游标尺及内外量爪,不是被动式的,可以主动进行测量。
moonkai 发表于 2020-7-27 15:33
卡尺虽然习惯上称为“通用量具”,但按定义它并不是实物量具,而是一种指示式测量仪器。卡尺本身有测量机构 ...

钢卷尺和量筒不也是可以直接测量吗?为什么他们属于实物量具
实物量具是指具有所赋量值,使用时以固定形态复现或提供一个或多个量值的测量仪器。它们一般没有指示器,在测量过程中没有附带运动的测量器件。他的主要特性是能复现或提供某个量、某些量的已知量值。
泰山压压压顶 发表于 2020-7-27 15:57
钢卷尺和量筒不也是可以直接测量吗?为什么他们属于实物量具

因为这两个没有测量机构
那你认为玻璃液体温度计也是实物量具吧。然而,并不是。它不是以固定形态复现的多个量值。
我觉得5楼的思路是正确的,判断是不是要从概念入手。
实物量具是指具有所赋量值,使用时以固定形态复现或提供一个或多个量值的测量仪器。它们一般没有指示器,在测量过程中没有附带运动的测量器件。他的主要特性是能复现或提供某个量、某些量的已知量值。
实物量具的特点之一就是量值稳定。游标卡尺、千分尺内部都有运动部件,如果使用中固定的螺丝松了,很容易造成示值偏离。
moonkai 发表于 2020-7-27 16:27
因为这两个没有测量机构

谢谢 我在理解理解
moonkai 发表于 2020-7-27 16:27
因为这两个没有测量机构

注射器不也有测量机构吗,为什么也是实物量具。。。
chenqwq 发表于 2020-7-27 17:26
我觉得5楼的思路是正确的,判断是不是要从概念入手。
实物量具是指具有所赋量值,使用时以固定形态复现或提 ...

注射器也可以运动啊 怎么也属于
沧州深呼吸 发表于 2020-7-27 16:40
那你认为玻璃液体温度计也是实物量具吧。然而,并不是。它不是以固定形态复现的多个量值。 ...

什么是固定形态,量筒和钢卷尺怎么以固定形态复现的?
泰山压压压顶 发表于 2020-7-28 08:49
什么是固定形态,量筒和钢卷尺怎么以固定形态复现的?

刻度啊,刻度值
DSDNF 发表于 2020-7-28 13:51
刻度啊,刻度值

游标卡尺也是刻度啊,还是不能理解
泰山压压压顶 发表于 2020-7-28 14:35
游标卡尺也是刻度啊,还是不能理解

卡尺若想提供50 mm的尺寸,你需要把活动量爪移动到50 mm处,这不属于“固定形态”。
泰山压压压顶 发表于 2020-7-28 08:48

注射器主要是容积的刻度复现量值,是固定的。那个推注的塞子并不是测量机构,只是用于注射而已
长度室 发表于 2020-7-29 09:31
卡尺若想提供50 mm的尺寸,你需要把活动量爪移动到50 mm处,这不属于“固定形态”。 ...

哦哦 太感谢了 现在明白了
moonkai 发表于 2020-7-29 13:08
注射器主要是容积的刻度复现量值,是固定的。那个推注的塞子并不是测量机构,只是用于注射而已 ...

好的 谢谢  明白了
卡尺测量有运动机构,不是以固定形态复现量值
长度室 发表于 2020-7-29 09:31
卡尺若想提供50 mm的尺寸,你需要把活动量爪移动到50 mm处,这不属于“固定形态”。 ...

原来是这样,我也一直困惑这个问题,谢谢大神
讨论的比较精彩,解释很到位啊,我就记住实物量具多个刻度值,固定的就好。
难道是因为卡尺的游标尺可以移动吗
泰山压压压顶 发表于 2020-7-28 08:48

因为这个值是直接复现的呢
感谢楼主的分享,学到知道了
实物量具需要固定的尺寸不易变化的,卡尺显然不是