计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 请教前辈指示表问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
分度值为0.001mm,量程为1mm的指示表。经指示表检定后,数据和结果如图。请问这个“任意:3.9”是怎么算出来的,看了很久也没看出来
看看是哪个项目呢
cy581100 发表于 2020-7-30 11:59
看看是哪个项目呢

算出来都不对。不管是任意0.05mm还是任意0.2mm都看过。不知道这个3.9怎么算来的
不好意思,看清楚了
TtreasureE 发表于 2020-7-30 13:58
算出来都不对。不管是任意0.05mm还是任意0.2mm都看过。不知道这个3.9怎么算来的 ...

这是任意0.2mm的示值误差,看我标注出来的重点!是正行程中任意0.2mm段中的数值中的最大值和最小值的之差的最大值确定,你这个是后续检定,每个点间隔是0.05mm,也就是说任意0.2mm段是连续的4组数据中的最大值和最小值!还是正行程中的4组连续数据,3.9μm是由(第一行的3.8μm 5.1μm和第三行的 7.5μm 7.7μm是连续的4组正行程数据)这组数据中最大值和最小值之差7.7-3.8=3.9,其余任意4组数据都没有这组的差值大,所以取这组的数据为测量结果,有异议的可以共同探讨
。。楼上的小弟没看明白,不应该是一组4个数据内的最大最小吗,7.7不是后面一组0.2的吗
7.7-3.8=3.9。不过目测有个7.5-2.5=5.0的点。
小逗比 发表于 2020-7-30 14:31
这是任意0.2mm的示值误差,看我标注出来的重点!是正行程中任意0.2mm段中的数值中的最大值和最小值的之差 ...

是的     谢谢