计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 求检定结果的重复性

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
为什么我算的是5.865?选项里没有一个是这个数啊
为看起来舒服些,我将题目倒过来了:

我算得的结果是0.21%,我认为应该选B。但B给出的是0.42%呀,难道命题者没注意到电导率仪的满量程都是2或2X10的n次方,欢迎量友来讨论。当然,计算还是有些烦的,因为有粗大误差得剔除,这个我做得有点偷懒,因为我知道规程要求重复性是要测6次的,所以我把4个结果去掉了。
相对形式的重复性5.865/1400=0.42%
我认为4楼正解
kee14 发表于 2020-8-2 09:39
相对形式的重复性5.865/1400=0.42%

那很可能命题者不了解电导率仪检定规程:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

JJG376-2007电导率仪.pdf

1.03 MB, 下载次数: 2, 下载积分: 金币 -1

这样的题会出现在试题中么?对于一个不了解这个专业的考生来说是不是有些奇怪呢。
ymh 发表于 2020-8-2 20:02
这样的题会出现在试题中么?对于一个不了解这个专业的考生来说是不是有些奇怪呢。 ...

你说的不无道理,但这样的题本就不应该在试题中。
刘彦刚 发表于 2020-8-2 12:51
那很可能命题者不了解电导率仪检定规程:

你连 JJF1033 计量标准中 检定或校准结果的重复性 怎么做都不知道 ?

这个跟你 规程中 的 要求的 重复性 有什么关系 ?

你连 JJF1033 计量标准中 检定或校准结果的重复性 怎么做都不知道 ?

这个跟你 规程中 的 要求的 重复性 有什么关系 ?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
       那倒是,因为自已做过该项目,所以第一印象就想到了对应的检定规程。而没注意到1033:
1.png 2.png
       只是我觉得,原题要么用绝对量表示重复性,如果要用相对量的话,那么就应该与规程一致,相对满度更好。
为什么是%,这题就没给测量点啊,谁能肯定是1400这点呢?
刘彦刚 发表于 2020-8-3 09:59

这个跟你 规程中 的 要求的 重复性  ...

这题目的重点是 考核 JJF1033 计量标准 检定或校准结果的重复性

跟规程无关,它可以举例其他例子。

lw282544373 发表于 2020-8-3 11:22
为什么是%,这题就没给测量点啊,谁能肯定是1400这点呢?

1400只是大概,应该是测量次数的算术平均值。
237358527 发表于 2020-8-3 11:56
1400只是大概,应该是测量次数的算术平均值。

是的,Mumu算了,是5.865/1410.2=0.004158985。
237358527 发表于 2020-8-3 11:56
这题目的重点是 考核 JJF1033 计量标准 检定或校准结果的重复性

跟规程无关,它可以举例其他例子。

是的,这题目的重点是考核 JJF1033 计量标准中的检定或校准结果的重复性,而检定或校准结果的重复性会作为评定检定或校准结果的测量不确定度的分量。而评得的检定结果的测量不确定度,是要与仪器的允许误差限比较的,而仪器的允许误差限是相对满量程的哦。
我认为5楼是正确的
选择B 0.42% 用贝塞尔公式计算