计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

企业内部校准问题咨询

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x

请教,以下几个问题:

1,企业内部校准一定要建标吗?否则就是违法计量法?会被计量监督局查到会罚款、封存吗?

2,企业涉及到多种计量,大类包括力学(衡器、流量、压力、、测力工作器、测功机’等等)、长度(三次元、2D、千分尺卡尺、位移传感器、红外线长度测试等等)、几何(自制量棒和治具)、温度(高低温箱、温湿度计、温度度传感器,红外线温度计等等)、声学(声级计、噪音测试系统)、电学、振动等等。每个项目涉及都要建标才能校准吗?

3,如果所有的项目建标,需要配置多少人员?是不是在通过cnas认证就可以对外做第三方校准了?

1、不是
2、不是
3、一个项目至少2人,能力强的,所有项目就2个人;是的
仪器范围这么广,找第三方省心。出了问题第三方负责
cy581100 发表于 2020-8-11 08:50

第三方负责?这是我在这个论坛里听得最好笑的笑话了
cy581100 发表于 2020-8-11 08:50

请问会出什么问题了?

卡尺不准?说句老实话,我来这家公司五年,外校除了温湿度计湿度不准,指针扭力扳手卡带,风速计不准,其它的还在的没有说不准的。

现在的仪器耐用性都非常好,而且我买都是品牌,圆度仪买马尔,卡尺、千分尺买三丰、声级计买B&k,爱华的其实也不错。其它的尽量够买品牌。

有几款耐压,绝缘,电感量和电容量 毫欧表的都快使用20年,看起来很旧,我老早想报废,可是外校准就是合格的。

不准的也有,就是生产线的线性位移传感器,后面我要求全部购买基恩士的,我至今没有发现什么问题。
风风量 发表于 2020-8-11 08:52
第三方负责?这是我在这个论坛里听得最好笑的笑话了

的确,别人外校准的只能保证你校准的时候,后面他们是无法保证的。所以就增加了点检这个要求。
lijun123456 发表于 2020-8-11 09:12
的确,别人外校准的只能保证你校准的时候,后面他们是无法保证的。所以就增加了点检这个要求。 ...

或者三楼这位仁兄的意思是:审核的时候可以甩锅给他们第三方。
风风量 发表于 2020-8-11 09:59
或者三楼这位仁兄的意思是:审核的时候可以甩锅给他们第三方。

就是这个意思66666666666666