计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[体系] 关于校准违规?

441524172 发表于 2020-8-17 17:13:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
市面上看到好多计量校准单位,没有建立范围内的标准,却出具超范围的校准证书,对此大家怎么看。简单的例子:建标地磅可能4t,帮别人校准10t
的地磅,出具的这份校准证书合法吗?
校准没有明确的规定?若是不合法,反驳的理由又是什么?
路云 发表于 2020-8-17 20:12:28 | 显示全部楼层

“建标项目”不是实验室申请的“认可项目”。对于衡器而言,所建计量标准是砝码,砝码的质量范围,并不要求与被校衡器的测量范围一致(或覆盖)。对于超过砝码质量的秤进行检定/校准时,是采用“替代法”进行的(见JJG 142016《非自行指示秤检定规程》第7.1.2条和第7.4.4.7条)。

楼主| 441524172 发表于 2020-8-18 09:21:50 | 显示全部楼层
路云 发表于 2020-8-17 20:12
“建标项目”不是实验室申请的“认可项目”。对于衡器而言,所建计量标准是砝码,砝码的质量范围,并不要求 ...

1、那规程中所说的替代物可以是哪些呢?
2、您这里说的“认可项目”怎么理解?是通过实验室认可即可开展衡器的校准?没必要进行建立砝码的标准项目吗?
3、您所说的砝码的质量范围并不要求与被校衡器的测量范围一致(或覆盖),这个根据我在哪里可以找到呢?
路云 发表于 2020-8-18 14:56:11 | 显示全部楼层
441524172 发表于 2020-8-18 09:21
2、您这里说的“认可项目”怎么理解?是通过实验室认可即可开展 ...

这个在JJG 142016《非自行指示秤检定规程》第7.1.2条不是已经说得很清楚了嘛,只要是量值稳定的物品,都可以作为替代物。

2、您这里说的“认可项目”怎么理解?是通过实验室认可即可开展衡器的校准?没必要进行建立砝码的标准项目吗?

“认可项目”是申请校准能力认可实验室的被校对象,“建标项目”是实验室开展“认可项目”所使用的最高计量标准器具。实验室自己是没有能力对他自己的最高计量标准(建标项目)进行校准的,只能送上级计量技术机构检定/校准。

3、您所说的砝码的质量范围并不要求与被校衡器的测量范围一致(或覆盖),这个根据我在哪里可以找到呢?

楼主| 441524172 发表于 2020-8-18 17:28:37 | 显示全部楼层
路云 发表于 2020-8-18 14:56
1、那规程中所说的替代物可以是哪些呢?这个在JJG 14-2016《非自行指示秤检定规程》第7.1.2条不是已经说 ...

感谢您耐心的答复,回答的很详细,新人受教了
不过还有个疑问就是:什么样的替代物才算是稳定的呢?能举个例子嘛?货车之类的算吗?

陆建林 发表于 2020-8-18 17:40:17 | 显示全部楼层
哪家的证书,能否发来看看具体情况再帮你参谋。119586244@qq.COM
路云 发表于 2020-8-18 22:38:30 | 显示全部楼层
441524172 发表于 2020-8-18 17:28
感谢您耐心的答复,回答的很详细,新人受教了
不过还有个疑问就是:什么样的替代物才算是稳定的呢?能举 ...

只要是短期内质量的量值不发生变化的物体,都可以作为“替代物”,这个应该不难判断。货车本身应该是没有问题的,但如果货车装满了东西(如:含水分的渣土),水分不停的从车厢里溢出流失,整车的质量在不断地减小,这就不能作为“替代物”了。

237358527 发表于 2020-8-19 07:39:15 | 显示全部楼层
楼主请表达清楚 , 你所谓的 超范围 开证书 是 什么意思?

判断 有没有 超范围开证书 只要 查看:

计量标准证书 后面 开展的 检定或校准的项目 :  计量器具名称, 测量范围,准确度 , 这都是有严格限定的。

楼主只要 证书单位 提供 该证书的计量标准 , 在 计量标准的背面 开展的检定或校准 一栏中 , 明确限定了  测量范围 。

如果超出 , 直接可以跟 发证单位 ,一般是 市场监管局 , 举报!!!!!!!!!!!

而不是跟 某人 楼主表达的意思都没弄明白 就 开始一派胡言!!!!
路云 发表于 2020-8-19 09:09:18 | 显示全部楼层

某人不搅局就感觉贱得难受。请问哪句话是一派胡言呀?

你弄明白了,有能耐把你们家的“砝码标准装置”或“衡器检定装置”的《计量标准证书》的背面晒出来教教人家怎么看,看哪里呀。

luke2026 发表于 2020-8-19 10:11:55 | 显示全部楼层
开超范围证书但是不盖章(cnas/其他)应该也是可以的吧
路云 发表于 2020-8-19 12:48:01 | 显示全部楼层
luke2026 发表于 2020-8-19 10:11
开超范围证书但是不盖章(cnas/其他)应该也是可以的吧

不盖章的证书,客户能要吗?有章为何不盖?事先有没有与客户交代清楚,征得客户同意?

237358527 发表于 2020-8-19 14:33:09 | 显示全部楼层
某人真是搞笑,难道没有见过 计量标准 背面 开展的检定或校准的项目 ??????????

路云 发表于 2020-8-19 21:28:24 | 显示全部楼层

我见过楼主没见过呀,你晒出来呀。我现在让你教楼主看,听不听得懂啊?

237358527 发表于 2020-8-20 07:32:30 | 显示全部楼层
某些人既然见过 计量标准考核证书 背面 , 就不会 不去 帮 楼主 解决问题,反而说一些 莫名其妙的话, 予以何为?显得自己高深莫测?
路云 发表于 2020-8-20 18:45:15 | 显示全部楼层

你8楼不是那么振振有词教别人吗,真让你亮出真货教人家你又亮不出,做起缩头乌龟装出一副死相。我就是想看看你是真想教别人,还是存心想忽悠别人。想争口气证明自己有能耐,就把你们家的《计量标准证书》背面晒出来教教别人。

GZJDSB 发表于 2020-8-21 11:48:00 | 显示全部楼层
校准有没有超范围要看该机构在CNAS的认可能力范围,这个认可的能力范围在CNAS网站上可以查询到,和建标的标准测量范围没有关系,建标的是该机构的最高能力标准.