计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 求教,平均值和单次测量值的相关系数

18031284836 发表于 2020-8-24 10:20:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教各位老师:
比如说我用电子天平测量了10个样本,样本重分别为(X):100.1g、100.2g、100.0g、100.2g、100.1g、100.3g、100.1g、100.2g、100.0g、100.3g,平均值(Y):100.2g,
数学模型是X-Y的话,请问X和Y之间有相关性吗?相关系数是多少?怎么计算?
大青蜂 发表于 2020-8-24 10:43:19 | 显示全部楼层
Y=X(最佳估计值),正强相关,相关系数1    .这是我的理解
237358527 发表于 2020-8-24 10:55:44 | 显示全部楼层

y=x1+x2

所谓的 相关性 是指 x1 与 x2 之间 是否 相关 , 而不是 x与y 之间相关。。。。。

再说, 楼主你用天平称重 , 测量模型也不是 向 你说的这样子啊。

就算 x 称重 多少次,也是 x ,也不存在 (x1+x2+...x10)/10 这种说法。

楼主| 18031284836 发表于 2020-8-24 10:58:57 | 显示全部楼层
也就是说X1、X2、X3……X10,这10个数会有相关啦,谢谢指导
237358527 发表于 2020-8-24 11:00:33 | 显示全部楼层
18031284836 发表于 2020-8-24 10:58
也就是说X1、X2、X3……X10,这10个数会有相关啦,谢谢指导

你这是 重复测量10次 , 跟不确定度上 的 相关性 完全 搭不到边 。。。。
路云 发表于 2020-8-27 00:26:05 | 显示全部楼层
18031284836 发表于 2020-8-24 10:58

你这是10个样本各测量1次,而不是1个样本重复测量10次。根本就不是对同一被测量进行重复测量

wy0971 发表于 2020-8-31 10:08:14 | 显示全部楼层
相关性是指两个或两个以上变量相互影响的特性,跟你这个完全不是一回事。y=x1
wy0971 发表于 2020-8-31 10:09:37 | 显示全部楼层
相关性是指两个或两个以上变量相互影响的特性,跟你这个完全不是一回事。
njlyx 发表于 2020-8-31 14:13:25 来自手机 | 显示全部楼层
在只关注"测量误差","理论上"不管"被测量值本身变异"的"传统"思维下,楼主所问的"平均值的相关性问题"是有解的:将"天平的示值误差"区分为"系统分量"与"随机分量",10次的"系统分量"近似认为"完全正相关",而10次的"随机分量"则近似认为"不相关"……由此可"合成"得到"平均值"的"测量误差的概率界限值"(大概是只考虑测量误差的测量不确定度)。…………在当前的"测量不确定度"正统思维下
njlyx 发表于 2020-8-31 14:13:52 来自手机 | 显示全部楼层
,不知如何求解?