计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 电子台秤设备铭牌的d值与实际显示不同,应该以哪个为准?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
如题,最近遇到一台150kg的电子台秤,设备铭牌上面写的是d=e=0.02kg,可是实际上显示屏上最小变化的分度值是0.001kg。
想请教一下各位前辈,在校准的时候检定分度值应该是按0.02kg算还是按0.001kg算呢?如果按照0.001kg来计算,分度值已经超过电子台秤的规定,应该要按电子天平来算了吧。
请求各位前辈指点一下~

名不符实,不予校准。
假如按照0.001校准,要考虑你的标准器等级够吗?你有资格校准吗?
看它分度数是多少
。。按实际校的吧,现在很多秤都是E=10d的,不然2000倍才3分之一,都是乱搞的。。。。至于说不校的,额可能是领导吧,小弟反正不敢,有问题找上面
按照自己的想法校准吧,乱来的秤配乱来的校准,出个乱来的证书
说明这个秤的实际分度值是可以调的, 调过来再校准呗
心安遂于 发表于 2020-9-15 08:58
。。按实际校的吧,现在很多秤都是E=10d的,不然2000倍才3分之一,都是乱搞的。。。。至于说不校的,额可能 ...

按实际分度值的话,那分度数就是150000了,按规程规定来划分等级的话就只能是1级的电子天平了。
其实这种秤就是一个力传感器加一个显示器,传感器输出的电信号值,显示器那边你想设置显示多少位都行的,就是根据接收的电信号换算而已嘛。
你最后那句话说得太对了,我们下现场干活的小兵兵,哪有啥权利说不校就不校。。。
流连 发表于 2020-9-14 18:16
名不符实,不予校准。
假如按照0.001校准,要考虑你的标准器等级够吗?你有资格校准吗?
...

前辈您应该是在计量院工作的吧。检定秤的时候能直接说“名不符实,不予校准”这样强势的话的,我只见过计量院的工程师这样说过,是在做强检的时候。
唐家琨少 发表于 2020-9-15 12:17
按实际分度值的话,那分度数就是150000了,按规程规定来划分等级的话就只能是1级的电子天平了。
其实这种 ...

。。现在的品牌太杂了,大牌子像友声什么的秤都是好的,乱搞的都是杂牌,各种密码才能进去,什么后面短接,什么按数字,什么开机加数字加置零或者别的,有时候搞分度值不现实,你一个秤搞半小时吗,只有不准的时候会帮忙试下能不能校准,一般10来分钟没进去也不搞了,除非他们有说明书,不过很少有,所以不行还是E给大点吧,他们也只看准不准

最后我是按d=0.001,e=20d这样来出证书
心安遂于 发表于 2020-9-15 13:23
。。现在的品牌太杂了,大牌子像友声什么的秤都是好的,乱搞的都是杂牌,各种密码才能进去,什么后面短接 ...

是啊。最后我是按d=0.001,e=20d这样来出证书
按铭牌的e给允差,d按照实际的的来,想请问各位,是先有秤还是先有检定规程,存在必必然
唐家琨少 发表于 2020-9-15 12:25
前辈您应该是在计量院工作的吧。检定秤的时候能直接说“名不符实,不予校准”这样强势的话的,我只见过计 ...

我是企业的。按照规程检定和工作单位没关系吧?
M1等级砝码只能检定6000分度以下衡器,你有150kg  F2等级砝码吗?
没有合适的标准器做检定工作并出证,你已经涉嫌违法了。
很多非法秤就是你们的支持才有市场。
陆建林 发表于 2020-9-15 16:41
按铭牌的e给允差,d按照实际的的来,想请问各位,是先有秤还是先有检定规程,存在必必然 ...

肯定是先有秤,后有规程。
97年的规程规定检定分度数最大10000。
过了近20年修改规程,经过多方探讨,最后没有修改,原因是目前有哪个传感器厂家真正通过6000分度数检测吗?
3000分度传感器,生产出上万分度秤,检测结果合格?
流连 发表于 2020-9-15 18:00
我是企业的。按照规程检定和工作单位没关系吧?
M1等级砝码只能检定6000分度以下衡器,你有150kg  F2等级 ...

1.我公司配备的10kg,20kg砝码都是F1级的。如您不信可私下发消息我,我可提供CNAS资质范围和砝码的溯源证书给您证明。
2.我从没提起过我所使用标准器的信息,您是从何得出的结论我使用了不适合标准出具证书从而涉嫌违法的结论?
3.您“M1等级砝码只能检定6000分度以下衡器”的说法我查找了很多资料也没看到哪里有这规定,数字指示秤检定规程里写的是检定用的标准祛码应符合
  JJG 99 的计量要求,其误差应不超过相应载荷最大允许误差的 1/ 3。电子天平检定规程里的规定是扩展不确定度不得大于相应载荷最大允许误差绝对值
  的 1/ 3。
4.我只是发帖请教一下近期工作中遇到的一个疑问,前辈何须这么大戾气?
学习了,挺深奥啊
心安遂于 发表于 2020-9-15 08:58
。。按实际校的吧,现在很多秤都是E=10d的,不然2000倍才3分之一,都是乱搞的。。。。至于说不校的,额可能 ...

对,只有法定机构敢说不校
laohu110 发表于 2020-9-15 10:56
按照自己的想法校准吧,乱来的秤配乱来的校准,出个乱来的证书

哈哈 你说的太经典
那除非你不按照539检定校准。
e≠d和n>10000都是539明文规定不允许的。
依据539出证就是涉嫌违法。
要是严格按照规程的话,此秤不合格,如果全国计量人员都这样对待这种秤,那生产厂家是不会再生产这样的秤的,所以,还是监管人员和检定人员工作不严谨
我们都是按实际校准,因为有些衡器分度值可以调的
唐家琨少 发表于 2020-9-15 15:00
最后我是按d=0.001,e=20d这样来出证书

e=20d??这样是不是就可以不加附加砝码了?
实践中基本上按实际来计量
如果不一致,电子秤用在农贸市场我们都判定不合格,如果只是一些普通企业我们都是按照实际的值去写。