计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 显微镜校准

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
关于体式显微镜校准 物镜放大倍率具体参数怎么确认?显示7.5X 10X 50X等参数是指物镜放大倍率吗?
体式的可以使用生物显微镜校准规范吗?
对的。
可以参照的
可以参照的,
体式显微镜校准,也只能做做物镜放大倍数正确性。目镜买一个带刻度的,2mm玻璃线纹尺
我查阅资料物镜放大倍数一般很小 一般2倍 最大4倍?校准项目就写这个倍数不是所谓50倍 60倍吧?
moonkai 发表于 2020-10-13 08:48
体式显微镜校准,也只能做做物镜放大倍数正确性。目镜买一个带刻度的,2mm玻璃线纹尺 ...

我查阅资料物镜放大倍数一般很小 一般2倍 最大4倍?校准项目就写这个倍数不是所谓50倍 60倍吧?  
规范上校准项目物镜放大倍率具体指什么?
237358527 发表于 2020-10-12 16:37
对的。
可以参照的

规范上校准项目物镜放大倍率具体指什么?
byh307 发表于 2020-10-13 13:21
规范上 ...

就是物镜的放大倍数。
237358527 发表于 2020-10-13 13:48
就是物镜的放大倍数。

那物镜的放大倍数就不是50 60倍了 就是2或者4倍了?
byh307 发表于 2020-10-13 13:21
规范上 ...

体式显微镜的物镜放大倍数一般是很小的,我记得典型的体式显微镜物镜是一整体上面标注2×,4×,可以转的。体式显微镜的放大倍数等于物镜放大倍数乘以目镜的放大倍数来算。
moonkai 发表于 2020-10-13 15:07
体式显微镜的物镜放大倍数一般是很小的,我记得典型的体式显微镜物镜是一整体上面标注2×,4×,可以转的 ...

嗯 是的  我的意思是校准规范上是校准物镜放大倍率那证书上体现就是2X 4X而不是放大倍数的参数
byh307 发表于 2020-10-13 15:18
嗯 是的  我的意思是校准规范上是校准物镜放大倍率那证书上体现就是2X 4X而不是放大倍数的参数 ...

是的,就是做你看到的物镜放大倍数
byh307 发表于 2020-10-13 14:43
那物镜的放大倍数就不是50 60倍了 就是2或者4倍了?

具体多少倍,你要用 测微尺 配合 目镜分划尺 计算出来的。

这种倍数的要用10mm的玻璃尺,1mm的太短了。
237358527 发表于 2020-10-13 15:32
具体多少倍,你要用 测微尺 配合 目镜分划尺 计算出来的。

这种倍数的要用10mm的玻璃尺,1mm的太短了。 ...

例如仪器本身物镜倍数最大4倍  校准项目怎么都不会是几十倍吧?
byh307 发表于 2020-10-13 15:47
例如仪器本身物镜倍数最大4倍  校准项目怎么都不会是几十倍吧?

物镜放大倍数几倍,你做出来几倍,应该是一样的。

规程中又没有强制规定 物镜一定要 放大倍数 几十倍 。
能放大倍,用10字分划目镜读数就能算出来,放大了多少倍
物镜。。一般看到的都是*10的图像,好像还有个读数显微镜的规程,不过很少用
原来可以这样
就感觉这个校准有什么用?
都是主观的东西。
就是一个目视效果完全没必要校准