计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[试卷] 计量单位名称

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
c选项和d选项是否正确
感觉D应该是正确的
D也是错的,速度单位米每秒,是可以用m.s^-1来表示的,不能读作米秒的负一次方,见一级教材P77页,第七小项
moonkai 发表于 2020-10-15 09:03
D也是错的,速度单位米每秒,是可以用m.s^-1来表示的,不能读作米秒的负一次方,见一级教材P77页,第七小项 ...

我觉得你正好把意思理解反了。再好好看看
wy0971 发表于 2020-10-15 10:16
我觉得你正好把意思理解反了。再好好看看

具体错哪里,请指出?不接受什么再好好看看的空话
moonkai 发表于 2020-10-15 09:03
D也是错的,速度单位米每秒,是可以用m.s^-1来表示的,不能读作米秒的负一次方,见一级教材P77页,第七小项 ...

这一个单位把C、D都解释了,学习了,谢谢
moonkai 发表于 2020-10-15 10:24
具体错哪里,请指出?不接受什么再好好看看的空话

360截图20201015113919837.jpg 360截图20201015114048389.jpg
呵呵了。注意看题撒,D选项说的是这个乘号没有对应名称,不是说的可以没有乘号,没有乘号的情况下会误读。
wy0971 发表于 2020-10-15 11:44
呵呵了。注意看题撒,D选项说的是这个乘号没有对应名称,不是说的可以没有乘号,没有乘号的情况下会误读 ...

你没明白我的意思,速度单位读作“米每秒”你没有异议吧?米和秒中间是有一个“每”吧,按D选项,是否米和秒应该接连读出,现在中间有一个每字,是否就不符合了?你想想是不是这个道理
moonkai 发表于 2020-10-15 12:40
你没明白我的意思,速度单位读作“米每秒”你没有异议吧?米和秒中间是有一个“每”吧,按D选项,是否米 ...

说一大堆,,让你看题,让你多看看 。就这D选项而言问得是乘号。
wy0971 发表于 2020-10-15 12:47
说一大堆,,让你看题,让你多看看 。就这D选项而言问得是乘号。

你看题干就看一半的吗?D选项的后半句你是选择性看不见吗?
moonkai 发表于 2020-10-15 12:50
你看题干就看一半的吗?D选项的后半句你是选择性看不见吗?

除号“/”叫“每”,N/m叫牛每米。乘号可以省略N.m=Nm, 叫牛米。m.s^-1=m/s不是乘法是除法是分数,带个点是防止误读。
wy0971 发表于 2020-10-15 13:19
除号“/”叫“每”,N/m叫牛每米。乘号可以省略N.m=Nm, 叫牛米。m.s^-1=m/s不是乘法是除法是分数,带个点 ...

那你告诉我,速度单位能否用m▪s^-1表示?
moonkai 发表于 2020-10-15 15:32
那你告诉我,速度单位能否用m▪s^-1表示?

可以表示,但这有什么关系?m▪s^-1是不是还是读米每秒? 这个▪没有读出来,那个“每”是s^-1的-1。
wy0971 发表于 2020-10-15 15:56
可以表示,但这有什么关系?m▪s^-1是不是还是读米每秒? 这个▪没有读出来,那个“每”是s^-1的-1。 ...

N.m你是不是读作牛米,两个单位是连续读出的,你自己都说了速度单位m.s^-1,读作米每秒,这可不是连续读出的。明白了吗?
moonkai 发表于 2020-10-16 08:47
N.m你是不是读作牛米,两个单位是连续读出的,你自己都说了速度单位m.s^-1,读作米每秒,这可不是连续读 ...

该说的说了,我尊重你的坚持。速度按其定义“单位时间内的位移”怎么都不会出现乘积的形式,只是人为的把分子分母拆开的书写形式而已,最后还是要念到“/(每)”,但“每”前面的乘号始终没有读出来,这就是D选项要表达意思。