计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[概念] 实验室建标该怎么做?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请问各位前辈,在下小白一个,干计量一年多,主要从事技术,但是现在领导让我负责建标,现在是一脸懵逼啊,看1033看的也不是很懂,主要是标准器配置上,一般规程说的计量器具控制的都要配齐吗?一个都不能少?比如说一般压力表的规程,上面说了各种压力源,我们都要买吗?还有就是配标准表的时候,我只要是全量程覆盖了,不细分行吗?请教各位,谢谢

一般来说,建标就要配全 规程中要求的标准器及配套设备。

除非是 建标 不是 全量程,全等级,全种类的,那么 可以 按需建标。

就拿你说的 建 压力表检定装置 这个 计量标准来说。

如果你要开展的 压力表 是 普通量程的,那么就不需要 高压泵,或者微压泵。

如果开展的压力表 不包括 电接点压力表,那么就不用 耐压试验仪,兆欧表 ,万用表 这些 电学仪器。

如果开展的压力表包含 氧压力表这些 易燃易爆的,那么 无论是 压力泵 还是 精密表 都是需要单独 一套, 同时 还要 禁油,也就是不能用油压泵了。

这些都只要在 你 建标的技术申请书跟技术报告  的开展 检定或校准 项目中 限定 检定或校准 种类,比如:

不包含电接点压力表及禁油压力表 ,

········································

包括 标准器也一样, 你只要1种 标准器 就可以了。 普通压力表一般都是 精密压力表作为标准器。

其他的活塞式压力计及数字压力计这些可以不用了。

这些标准器都是按需选择的,而不是 必须配全的。

你问领导,你都不会当什么领导。简单点说:1、买所有标准器,都要检定证书,2、人员备齐,资料齐全3,、会操作,运行一段时间。叫省局下来,评审。没了!领导要是不会建,塞钱总会吧!
理化类的可以一起交流
建什么都 目前有多少项
大家可以相互交流一下  
有HB 就好说
237358527 发表于 2020-10-22 16:19
一般来说,建标就要配全 规程中要求的标准器及配套设备。

除非是 建标 不是 全量程,全等级,全种类的,那 ...

当时我咨询了当地的质监局,管计量这块的,说必须按照规程上的全部配齐,我还说了,我又不是全做,只是检其中的一部分
minniexxl 发表于 2020-10-23 17:31
选择建标项目,根据JJF1022确定所建计量标准的命名与代码。按照1033准备相应材料。根据你们被检设备的范围 ...

谢谢前辈啊

3045412109 交流一下
17337372201 发表于 2020-10-23 17:10
当时我咨询了当地的质监局,管计量这块的,说必须按照规程上的全部配齐,我还说了,我又不是全做,只是检 ...

这怎么可能?
难道我压力表建标,我有 精密压力表 了, 还要 0.05级压力计? 还要 活塞式压力计 ? 这不是 扯淡吗?

这种搞行政的又不懂,
计量器具控制的都要配齐,是指要覆盖所有检定/校准项目;某一类的标准器(或配套设备),你可以根据计量器具控制要求、结合实际需求几选一。例如标准器,你可以选择精密压力表、或者数字式压力计,符合规程要求即可。
计量器具控制的都要配齐,是指要覆盖所有检定/校准项目;某一类的标准器(或配套设备),你可以根据计量器具控制要求、结合实际需求几选一。例如标准器,你可以选择精密压力表、或者数字式压力计,符合规程要求即可。
瞎搞,这个简单。
准备资料,建标的质量手册,程序文件,作业指导书,标准器溯源证书,检定人员资格证书等等申请计量标准考核