计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 请问这道题的答案

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
我自己算是A,下载的答案是B,请大家帮忙看一下

我算出来也是A,30.65   上级证书上引入的分量应除以k=2,等于30.重复性分量用标准偏差除以根号10,等于6.3,两者方和根合成后是30.65
moonkai 发表于 2020-11-2 11:35
我算出来也是A,30.65   上级证书上引入的分量应除以k=2,等于30.重复性分量用标准偏差除以根号10,等于6.3 ...

我也是这么算的,这个答案搞得我觉得是不是自己算法有问题
B,根号下20方+30方
moonkai 发表于 2020-11-2 11:35
我算出来也是A,30.65   上级证书上引入的分量应除以k=2,等于30.重复性分量用标准偏差除以根号10,等于6.3 ...

20为什么要除以根号10?你看仔细点
reisen 发表于 2020-11-2 11:44
我也是这么算的,这个答案搞得我觉得是不是自己算法有问题

20不用除以根号10,看仔细点
大青蜂 发表于 2020-11-2 20:03

哈哈,掉陷阱里了。

大青蜂 发表于 2020-11-2 20:04
20不用除以根号10,看仔细点

哦真的诶,才发现哈哈哈,考试时一定小心
给出的本身就是平均值的不确定度
我认为是A,应该60除以2的平方+(20除以根号10)的平方,结果再开根号,得到30.659,
如果不是平均值就不用除以根号10的,
大青蜂 发表于 2020-11-2 20:03

看题目,测得值是10次测量的算术平均值,所以要除以根号10,如果是单次测量结果作为测量值就不用除。
moonkai 发表于 2020-11-3 08:41
看题目,测得值是10次测量的算术平均值,所以要除以根号10,如果是单次测量结果作为测量值就不用除。 ...

楼主都发现是什么原因了,你还没看到吗?
reisen 发表于 2020-11-2 22:58
哦真的诶,才发现哈哈哈,考试时一定小心

这题就是来装人的,
大青蜂 发表于 2020-11-3 14:26
楼主都发现是什么原因了,你还没看到吗?

看到了,测得值,哈哈哈哈哈。我先入为主了,认为这个测得值指的是题干的10次测量算术平均值,这道题出的不好,有点过于玩弄文字游戏了。你要是写单次测量值就不会有歧义。
20是sx拔,不用再除了
学习学习了