计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光功率] 示值误差是否合格

潘德志 发表于 2020-11-28 14:55:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
请大家帮忙看看这个光功率计的校准报告校准结果是否合格

光功率计的校准报告

光功率计的校准报告

光功率计的校准报告

光功率计的校准报告
kaede 发表于 2020-11-28 19:38:34 | 显示全部楼层
我觉得没问题
叶奎yk 发表于 2020-11-30 07:16:14 | 显示全部楼层
校准报告不存在合格性判断,出的没毛病
237358527 发表于 2020-11-30 09:44:35 | 显示全部楼层
楼上答非所问。

楼主问的是 这份 校准证书给出 校准数据 是不是 能够符合 光功率计检定规程 中规定的 最大允许误差的要求。

楼主可以查看  光功率计检定规程 中对 标准器的要求,再 看看 附页中 有没有给出 不确定度,如果有 ,看看 规程中给出的不确定度是多少,

一般原则是 不确定度小于或等于1/3最大允许误差,可不考虑,不确定度带来的影响。

然后再把 示值误差的绝对误差 /校准点 换算成 相对示值误差 , 看看有没有超过10%
 楼主| 潘德志 发表于 2020-11-30 11:35:54 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2020-11-30 09:44
楼上答非所问。

楼主问的是 这份 校准证书给出 校准数据 是不是 能够符合 光功率计检定规程 中规定的 最大 ...

LW帮忙算一下,看看是否合格?
 楼主| 潘德志 发表于 2020-11-30 11:39:19 | 显示全部楼层
潘德志 发表于 2020-11-30 11:35

相对示值误差=(示值误差-标准值)/标准值吗?,那第一个0.00的数据怎么计算?
237358527 发表于 2020-11-30 11:43:16 | 显示全部楼层
潘德志 发表于 2020-11-30 11:35

标准器应该能符合规程规定的最低要求的。

蓝逸雅然 发表于 2020-12-1 09:01:02 | 显示全部楼层
潘德志 发表于 2020-11-30 11:39
相对示值误差=(示值误差-标准值)/标准值吗?,那第一个0.00的数据怎么计算? ...

零值就没误差你算他干啥
海牛神 发表于 2020-12-1 15:06:59 | 显示全部楼层
误差与不确定度单位统一,对于每个数据点不确定的单位要用dB表示
xj19860503 发表于 2020-12-1 16:20:08 | 显示全部楼层
潘德志 发表于 2020-11-30 11:39
相对示值误差=(示值误差-标准值)/标准值吗?,那第一个0.00的数据怎么计算? ...

你去钻这个牛角尖干嘛