计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[热学试验设备] 干体炉选型应用服务问答帖

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
各位量友:

随着干体炉应用场景的增加,大家也会遇到一些干体炉选型和使用以及售后服务的问题。

大家有什么关于干体炉的问题和建议(使用心得等)都可以在这个帖子里面提出或发表。

欢迎大家踊跃发言
降温慢急着收工,可不可以直接拔电源,对设备有没有损伤,如果可以在多少温度下可以
白小飞 发表于 2020-11-29 15:33
降温慢急着收工,可不可以直接拔电源,对设备有没有损伤,如果可以在多少温度下可以 ...

每家公司的产品要求不同,一般都可以直接关机,但是考虑到防止火灾和烫伤危险等因素。建议把干体炉降温到50摄氏度左右再关机。
建议正常关机以后再切断电源(拔电源)
温度设置在零下的时候也建议把温度升到30-50摄氏度,保持一段时间。烘干干体炉,防止冷凝水。
白小飞 发表于 2020-11-29 15:33
降温慢急着收工,可不可以直接拔电源,对设备有没有损伤,如果可以在多少温度下可以 ...

不是 应该直接风扇对着吹
干体炉你们大多都是用多少温度的
干体炉的温度范围从-100~1300摄氏度,其中还细分不同量程范围。
干体炉校温度计的误差较大,要慎用。建议使用便携式油槽
capcom 发表于 2020-12-14 20:34

应该没有用过好用的炉子,我之前也和你的想法一样

很多是使用问题(被检温度计的尺寸和干体炉套管开孔尺寸不匹配)和没有选到好的干体炉,目前好的干体炉实际技术指标,已经接近实验室的恒温槽了。现在还有干体炉可以做到干液两用。干体炉和便携液槽两用。
还有很多时候没有等到干体炉的温场稳定就读数,也会导致误差过大。有些简单的干体炉,没有温场稳定提示,只能是根据经验判断。
小范围使用,量大或者被检件大点就不能实现批量校验。铂电阻还可以多个,温度计一般带表头显示的 一次最多插2根。
like0235 发表于 2020-12-22 16:37
小范围使用,量大或者被检件大点就不能实现批量校验。铂电阻还可以多个,温度计一般带表头显示的 一次最多 ...

干体炉的升降温速度比较快,从这个角度看,也能弥补单次检定数量少的问题。干体炉的设计之初主要是方便现场校准。现场一般很少同时多支校准。

同意啊,空气介质相差实在太大啦
a909760074 发表于 2020-12-24 14:01
同意啊,空气介质相差实在太大啦

干体炉不是空气做介质,干体炉有内置套管其实是金属块导热。套管和被检元件接触不紧密。测量误差是会比较大。

接近稳定点

接近稳定点

温度稳定

温度稳定
CTC660A干体炉校准K型热电偶,被检用ASC400过程校准仪测量。

你用干体做过没有?我们定制的均温块做出来示值和标准比较很好啊,只不过慢而已,一次只能做的少量的。
赵盼CCIC 发表于 2021-1-19 10:54
你用干体做过没有?我们定制的均温块做出来示值和标准比较很好啊,只不过慢而已,一次只能做的少量的。 ...

用的效果好的,可以把设备品牌型号推荐一下,让大家多个参考。
在符合国家校准规范上如何解决?
yuandongjl 发表于 2021-1-22 20:29
在符合国家校准规范上如何解决?

需要解决什么问题
建议用便携制冷槽,-40-180可以做到快速降温