计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[强检/型式] 请问市计量所可以检定其它地市的非强检计量器具吗?

fjcy324 发表于 2020-12-2 11:58:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问市计量所可以检定其它地市企业送检的非强检计量器具吗?另外其他地市申请我们去现场检定,是否可以去外地做检定呢?最后,其他地市有企业想做仲裁检定,可以跨区找我们的市计量所做仲裁检定吗?
我来找规范 发表于 2020-12-2 12:25:28 | 显示全部楼层
1.可以2.可以3.不清楚
领导想捞钱,员工怕出差,计量利益链,谁来把它断
237358527 发表于 2020-12-2 13:52:46 | 显示全部楼层
凡是检定证书,都是有依法授权的计量标准,都是有 授权范围的 。

超出授权地区出具的检定证书都是违法的。

一般来说,授权单位就是授权范围。

送检的应该不算超范围,下现场的肯定是超范围了。
sirchen 发表于 2020-12-2 14:20:52 | 显示全部楼层
仲裁检定需要计量行政部门或者法院委托,不是想做就可以做的。
日照岚山 发表于 2020-12-2 14:46:41 | 显示全部楼层
仲裁不行,其他的可以
aiwodewj1 发表于 2020-12-2 15:01:29 | 显示全部楼层
我们这边可以往其他市去检定。也没人说什么。但华东院好像有要求不可以大范围的去检定。
jzl1981 发表于 2020-12-2 15:49:03 | 显示全部楼层
检定是有区域限制要求的,检定本身就是授权机构才能做的,授权有授权的区域,夸区域开展检定工作就是违反计量法的。
x86438751 发表于 2020-12-2 16:52:09 | 显示全部楼层
其实也很矛盾,都认为省局市局之类的都是有相应授权范围的,也就是地域范围被限定,但是如果本省没有该强检项目,那么送其他省强检是否又违法呢?感觉我们这个网站,官方的人员很少,几乎看不到官方的解释,都是在自我理解
LLZ 发表于 2020-12-3 08:57:52 | 显示全部楼层
是啊,一方面有授权范围,另一方面又要求就地就近?到底怎么样才合适呢?
178311022 发表于 2020-12-9 09:58:39 | 显示全部楼层
计量法规定就近就地经济合理原则,如果在当地仲裁肯定是不行,除非向更上一级提出仲裁或者复议,那么更上一级机构可以委托有资质的单位进行检定
178311022 发表于 2020-12-9 10:01:15 | 显示全部楼层
LLZ 发表于 2020-12-3 08:57
是啊,一方面有授权范围,另一方面又要求就地就近?到底怎么样才合适呢? ...

可以这么理解,人家送检的可以就近就地,如果是人家委托你去现场那么就需要在你授权区域内开展工作
樱花树 发表于 2020-12-9 15:32:03 | 显示全部楼层
有需要仪器计量的,可以联系我,17762711853  微信同号       可以跨区,我这边A地级市的计量所就检了B地级市区域的企业的仪器,还出了检定证书,这个分情况的,每一个当地的情况不一样,
237358527 发表于 2020-12-9 16:16:41 | 显示全部楼层
aiwodewj1 发表于 2020-12-2 15:01
我们这边可以往其他市去检定。也没人说什么。但华东院好像有要求不可以大范围的去检定。 ...

没有人说,不代表不违法,只是没有人去较真而已,
当碰到事情的时候,比如计量纠纷之类,你们这种超授权范围出检定证书的行为就违法了。
yyzw 发表于 2020-12-10 09:34:13 | 显示全部楼层
法定计量检定机构严格执行授权检测范围就没问题
wwy198302 发表于 2020-12-10 10:12:27 | 显示全部楼层
送检没问题吧,好比我这边建标一部分标准器本省无法检定都是代送外省检定,出的外省计量院的检定证书,隔壁县市离我这近也送我这检定,跨区域下厂不知道,一般遇到我都是建议找当地计量院所,仲裁检定要当地计量行政部门指定的法定计量机构完成,
艳阳天6212 发表于 2020-12-10 15:33:37 | 显示全部楼层
强制检定的不可以,不属于强制检定的都可以
 楼主| fjcy324 发表于 2020-12-11 09:18:23 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2020-12-2 13:52
凡是检定证书,都是有依法授权的计量标准,都是有 授权范围的 。

超出授权地区出具的检定证书都是违法的。 ...

授权肯定是本地市局授权的,那实际上我们也就只能检定本辖区地级市之内的计量器具了?之前有其他地市的县局想把有纠纷的水表送我们这里做仲裁检定,因为水表用户表示不信任当地地市一级的计量所。那这种情况,就算那个县局委托我们做仲裁检定,我们也不能受理了?他们必须去委托省院?还有检定本辖区的话,外地的器具送检严格来说应该算是超出授权辖区才对吧?受理送检的外地器具是否真的合法呢?
 楼主| fjcy324 发表于 2020-12-11 09:31:52 | 显示全部楼层
现在强检免费后,很多地市所检定的积极性都不高。2017年强检免费之后,我所在的地市至今都没有一毛钱的财政拨款,我们已经难以为继了。市局领导又怕事,非强检收费要么不收,要么只能低价收,强检免费的又要求我们不但要干,还要主动联系客户去干,干的越多越好,汽车衡和医疗计量器具之前强检转非强检的时候,也要求我们继续免费检不能收钱。财政加市局,联手把我们给坑死了。其它地市的企业那段时间知道全省就我们还傻乎乎的免费检,都想叫我们去免费检定。
237358527 发表于 2020-12-11 16:19:50 | 显示全部楼层
fjcy324 发表于 2020-12-11 09:18
授权肯定是本地市局授权的,那实际上我们也就只能检定本辖区地级市之内的计量器具了?之前有其他地市的县 ...

当然了。
只要是检定就有授权地区的范围。
如果一个县级计量行政部门能授权 全国 计量检定 ,还不是 乱套了 。。。。

仲裁检定 就不用说了,
仲裁检定 明确规定,如对 仲裁结果有异议的,以上一级计量行政部门的仲裁检定为 最终仲裁结果。

如果你是 市级,如对 仲裁结果有异议的,那么只有省级的仲裁结果为最终仲裁结果。
陆建林 发表于 2020-12-11 17:02:52 | 显示全部楼层
那么问题来了,A公司地址是A市,但是A公司一直在B市有业务,他送在B市还是A市?个人觉得,送检的话毫无问题,这才是就地就近,经济合理原则吧,而且现在大多检定证书封面都没有给委托单位地址,怎么判断???
jiochou 发表于 2020-12-11 22:29:39 | 显示全部楼层
1,2可以;3的话当地的市场监督管理局估计也是交给当地的法定机构去做的
天溯李总 发表于 2020-12-14 12:06:35 | 显示全部楼层
x86438751 发表于 2020-12-2 16:52
其实也很矛盾,都认为省局市局之类的都是有相应授权范围的,也就是地域范围被限定,但是如果本省没有该强检 ...

按照规定来说,县一级能搞定的检定授权,要全部在县里面做,县级搞不定去市局,市局搞不定去省院,省院搞不定去区域中心或者国家院
天溯李总 发表于 2020-12-14 12:08:12 | 显示全部楼层
fjcy324 发表于 2020-12-11 09:31
现在强检免费后,很多地市所检定的积极性都不高。2017年强检免费之后,我所在的地市至今都没有一毛钱的财政 ...

楼主辛苦了   现在你们还是免费吗
天溯李总 发表于 2020-12-14 12:09:28 | 显示全部楼层
fjcy324 发表于 2020-12-11 09:18
授权肯定是本地市局授权的,那实际上我们也就只能检定本辖区地级市之内的计量器具了?之前有其他地市的县 ...

外地的计量器具  在本地开展工作   就属于你们的管辖范围了呀