计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[流量] 流量计校准

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请问下流量计校准是有要求规定指定的校准机构吗?如果广东能源所,全广东的流量计必须在他们那里校准?
校准当然不是,可以自己选择合适的机构
没有要求。只是他们的液体流量计可以做的口径比较大。
肯定不是,有资质就可以了
请问各位,他们是怎么校准流量计的。使用标准的流量计和被校准的用标准气源通气看两个的示值误差吗?
lijun123456 发表于 2020-12-8 17:17
请问各位,他们是怎么校准流量计的。使用标准的流量计和被校准的用标准气源通气看两个的示值误差吗?
...

哪有这么简单,气体体积受 温度,压力等因素变化大, 而且,气体流量都非常大, 必须要有 完整一套装置才行。

具体看 每本 气体流量计 检定规程 中都有介绍,或者看 气体流量标准装置 。

当然,主标准器可以是 标准流量计,也可以是 钟罩,或者 活塞 等,都是可以的。
237358527 发表于 2020-12-9 07:30
哪有这么简单,气体体积受 温度,压力等因素变化大, 而且,气体流量都非常大, 必须要有 完整一套装置才 ...

兄弟,你又来帮忙了,感谢。

简单的比较下,我们知道这些都是有影响。

我理解是气体的流量不就是每分钟通过多少升吗?L/min。

其实我就拿标准的流量计和被校准的流程插入一根塑料管,在相同的压力,面积,温度下测试。

lijun123456 发表于 2020-12-9 12:28
兄弟,你又来帮忙了,感谢。

简单的比较下,我们知道这些都是有影响。

你这根本不是检定或校准,你这是 捣糨糊 而已,
lijun123456 发表于 2020-12-8 17:17
...

如果是现场校准的话,是在线校准,标准器是超声波流量计,然后在流量计管道上测量管道内液体流速,标准器的数值与被测流量计的数值比对,在规定的允差范围即为合格。
嵌苏苏 发表于 2020-12-9 16:49
如果是现场校准的话,是在线校准,标准器是超声波流量计,然后在流量计管道上测量管道内液体流速,标准器 ...

楼主问的是 气体流量,你在回答液体流量。

现场 超声波流量计比对法 , 哪个能达到 被校仪器的 允差 ?
237358527 发表于 2020-12-10 07:32
楼主问的是 气体流量,你在回答液体流量。

现场 超声波流量计比对法 , 哪个能达到 被校仪器的 允差 ? ...

不是吗,规程也是这么写的,只要标准超声波流量计的精度够高就可以了
kongshuqin 发表于 2020-12-10 13:13
不是吗,规程也是这么写的,只要标准超声波流量计的精度够高就可以了

规程也就写写的,实际你去操作了你就知道了。

再说, 0.5级的液体超声波流量计已经是极限了,现在很多电磁流量计本身就是0.5级的,进口的都是0.3 0.2 级的。
237358527 发表于 2020-12-10 13:50
规程也就写写的,实际你去操作了你就知道了。

再说, 0.5级的液体超声波流量计已经是极限了,现在很多电 ...

说的没错,我就去下场实操过,现场条件太差,很多根本测不出来,而且很多流量计等级比自己的超声流量计都高,在线比对纯属扯淡
蓝逸雅然 发表于 2020-12-11 13:16
说的没错,我就去下场实操过,现场条件太差,很多根本测不出来,而且很多流量计等级比自己的超声流量计都 ...

这就是 电磁流量计在线校准 国家规程 一直出不来的原因吧。

现场变数太大了,如果涉及 贸易纠纷 , 谁敢 出 证书 ?
路过,学习一下流量计的校准,我们都是外校,要求精度不高,只要有证书证明校准过的就行。
237358527 发表于 2020-12-9 13:58
你这根本不是检定或校准,你这是 捣糨糊 而已,

只能这么这样弄,你拆也拆不了,那台设备实际一个流量开关,通过一些数据分析计算,一台综合测试仪,什么噪音,振动,电流,流量,泄漏,气压。
如果要找第三方,我要找几个,而且不一定弄的了,大概有2个平方的厕所那么大。

像这种情况,第三方可以?整个房间是洁净房,搬出的把房间拆了。你有办法怎么弄?

我只能窜在一起,尽量保持温度,管径什么的一致。规定是死的,不符合现在科技发展了,我们公司一台仪器测试N个功能,声学,力学,电,无线电。
现在的检定规程不适合科技发展,我们公司购买了很多非标的仪器,中国根本就没有检定规程。
时代进步太快,规程里面的标准件还没有我们现场用的级别高。你不按照检定规程,别人说你乱搞,你按照标准心里又憋屈,我的测试彼标准器具还高。其实就拿那么多工资,不用考虑那么,但是心里特别失望,计量的意义何在。单单只计量仪器的时代已经不符合科技发展了。以前我不知道德国,日本的器具好用,后面我才明白。别人加工进度高,别人设备的误差小。自然精度高。
而我们还是那么大误差,工业怎么进步。

求电磁流量计校准,要求:水流量、精度0.5级,口径350mm.哪里可以检。
龙的传人123 发表于 2020-12-25 09:28
求电磁流量计校准,要求:水流量、精度0.5级,口径350mm.哪里可以检。

直接送给北京计量院吧,我一个标准泄露扣,北京送了,上海也送了,广东也送了。最后没有办法送往国外校准,呵呵
其实规程写的也没错,超声波流量计为什么实际操作时误差这么大,主要还是被校设备的不确定性问题,超声流量的测试原理是流速x截面积,如果截面积无法准确知道,那最后得到的流量就也无法是准确的了。所以超声波流量计做标准器只能是理论上可行。
校准只要有资质就可以了
用超声波检现场管道式的流量计,最大问题是管道内的情况你根本不知道,管内有没有积垢,管壁的腐蚀程度,对测量都有影响,这就造成了测量不准确的根本原因。
哪里建标就可以去哪里,一般流量液压净重法,气体都是喷嘴,电磁什么的上软件调试,超声波调节系数。现场费劲
~~~~~
大口径校准很多单位可以做,检定的话目前我只知道广州院(广州番禺)和国家水大流量(河南开封)可以做。我们的设备也是送这两个地方,就是价格有点贵。
大口径的电磁流量计,现在一般都是超声波现场校准。0.5级是给不到的。如果非要求那么高等级,只能送检,费事儿又花钱。