计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 单球法和双钩法哪个测标准环规很准确 求个分析

幻影幽星 发表于 2020-12-10 18:00:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
我感觉单球测力小  数据比双钩法小 但是哪个准不清楚  自己试验感觉双钩法分散性小 但是想不通为什么呢
计量二哥 发表于 2020-12-10 22:24:21 | 显示全部楼层
当然是单球了,测力小变形量就小。测出来的才更准确!双球一般都是用来测螺纹环规的。
 楼主| 幻影幽星 发表于 2020-12-13 14:55:36 | 显示全部楼层
计量二哥 发表于 2020-12-10 22:24
当然是单球了,测力小变形量就小。测出来的才更准确!双球一般都是用来测螺纹环规的。 ...

双钩法 测环规 不是双球  我觉得双钩采用标准环规对零 然后测环规的时候测长机测头位移比较小 引入的误差就小 所以双钩法更准
 楼主| 幻影幽星 发表于 2020-12-13 14:56:02 | 显示全部楼层
幻影幽星 发表于 2020-12-13 14:55
双钩法 测环规 不是双球  我觉得双钩采用标准环规对零 然后测环规的时候测长机测头位移比较小 引入的误差 ...

光面的环规 不是螺纹
计量二哥 发表于 2020-12-14 13:13:26 | 显示全部楼层
幻影幽星 发表于 2020-12-13 14:55
双钩法 测环规 不是双球  我觉得双钩采用标准环规对零 然后测环规的时候测长机测头位移比较小 引入的误差 ...

之前没看清,单球法也是用标准环规对零的,单球测量环规比双钩法要准确,单球测量选用的是电感测头,可以减少因测力导致的变形量对示值的影响。
 楼主| 幻影幽星 发表于 2020-12-14 13:54:52 | 显示全部楼层
计量二哥 发表于 2020-12-14 13:13
之前没看清,单球法也是用标准环规对零的,单球测量环规比双钩法要准确,单球测量选用的是电感测头,可以 ...

但是单球法测量时比双沟法测头移动的距离要长啊  带来的测长机位移误差该怎么想
 楼主| 幻影幽星 发表于 2020-12-14 14:33:30 | 显示全部楼层
计量二哥 发表于 2020-12-14 13:13
之前没看清,单球法也是用标准环规对零的,单球测量环规比双钩法要准确,单球测量选用的是电感测头,可以 ...

啊 我的意思是 双沟法对0后用 双沟法 测长机位移量小  而单球法位移量大  这就误差大
计量二哥 发表于 2020-12-15 15:12:14 | 显示全部楼层
幻影幽星 发表于 2020-12-14 14:33
啊 我的意思是 双沟法对0后用 双沟法 测长机位移量小  而单球法位移量大  这就误差大 ...

我们用的Mahr测长仪,经过反复测试后得出来的结论。单球测量确实比双沟的要准,你不能光考虑示值误差,你还要考虑测勾变形量的影响。
 楼主| 幻影幽星 发表于 2020-12-15 23:38:50 | 显示全部楼层
计量二哥 发表于 2020-12-15 15:12
我们用的Mahr测长仪,经过反复测试后得出来的结论。单球测量确实比双沟的要准,你不能光考虑示值误差,你 ...

但是 我觉得 单球 那个杆也会变形 比双沟的变形要大啊  我问测长仪的培训老师 他也说 大尺寸 双钩准
中图仪器 发表于 2020-12-17 17:32:48 | 显示全部楼层
双钩法更准,单球法测量时,引入了电测装置光栅系统测量误差,比直接用测钩测量时只存在主光栅系统测量误差大。
刘志明 发表于 2020-12-24 13:20:56 | 显示全部楼层

双沟法有由于两球心连线不与测量轴线平行(这是仪器制造误差)导致的原理误差的,根据标准环规与被测环规的不同。可产生很大的测量误差滴,这个要注意了!!!

测长仪双钩法测量光面环规误差分析.pdf

564.53 KB, 下载次数: 21, 下载积分: 金币 -1