计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 关于万能工具显微镜的一个问题

当初只道是寻常 发表于 2020-12-28 20:21:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
就是这个图的计算公式不理解 求教 我.png
 楼主| 当初只道是寻常 发表于 2020-12-28 20:24:32 | 显示全部楼层
就是这样规定的吗 还有转换系数不应该有 π( pai)吗  带进去也算不出这个数值
237358527 发表于 2020-12-29 07:40:04 | 显示全部楼层
你这个 万工显 的 瞄准误差 都赶上 万工显 的 最大允许误差 了 。。。。。

长度室 发表于 2020-12-29 10:27:57 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2020-12-29 07:40
你这个 万工显 的 瞄准误差 都赶上 万工显 的 最大允许误差 了 。。。。。

...

这不矛盾。用小钢直尺测量物体长度,其示值允差是±0.10 mm,估读误差也是±0.1 mm。
长度室 发表于 2020-12-29 10:31:11 | 显示全部楼层
当初只道是寻常 发表于 2020-12-28 20:24
就是这样规定的吗 还有转换系数不应该有 π( pai)吗  带进去也算不出这个数值 ...

他是换算成弧度,1 rad=206265″,这里将206265近似成2×10^5。
237358527 发表于 2020-12-29 15:35:27 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2020-12-29 10:27
这不矛盾。用小钢直尺测量物体长度,其示值允差是±0.10 mm,估读误差也是±0.1 mm。 ...

那请问如何 检定 万工显 ?
xqbljc 发表于 2020-12-29 18:14:28 | 显示全部楼层
当初只道是寻常 发表于 2020-12-28 20:24
就是这样规定的吗 还有转换系数不应该有 π( pai)吗  带进去也算不出这个数值 ...

搞几何量计量的人,应该非常清楚的知道弧度与角秒的换算系数ρ,这属于基础知识。
 楼主| 当初只道是寻常 发表于 2020-12-29 19:38:55 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2020-12-29 07:40

...

看到一个规范里面写的 哈哈
 楼主| 当初只道是寻常 发表于 2020-12-29 19:40:05 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2020-12-29 10:31
他是换算成弧度,1 rad=206265″,这里将206265近似成2×10^5。

啊 孤独的就懂了
 楼主| 当初只道是寻常 发表于 2020-12-29 19:41:18 | 显示全部楼层
xqbljc 发表于 2020-12-29 18:14
搞几何量计量的人,应该非常清楚的知道弧度与角秒的换算系数ρ,这属于基础知识。 ...

恩 我第一次算这个数不一样 上次没估读 还以为有固定的系数
xqbljc 发表于 2020-12-30 08:50:14 | 显示全部楼层
当初只道是寻常 发表于 2020-12-29 19:41
恩 我第一次算这个数不一样 上次没估读 还以为有固定的系数

不存在什么"估读",206265与200000,近似程度不同罢了。
长度室 发表于 2020-12-30 08:57:49 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2020-12-29 15:35
那请问如何 检定 万工显 ?

我评定万工显示值误差的不确定度里瞄准误差分量没有按这个式子,是个估计的值。而且规程要求检定时用轮廓目镜的双线对准玻璃尺刻线影像,这样瞄准误差应该小一些。楼主贴出的这个应该是用万工显测量其他被测物的评定,若使用测角目镜瞄准(米字线),瞄准误差应该会大一些。
237358527 发表于 2020-12-30 09:03:16 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2020-12-30 08:57
我评定万工显示值误差的不确定度里瞄准误差分量没有按这个式子,是个估计的值。而且规程要求检定时用轮廓 ...

那你觉得 按照 万工显检定规程 的要求, 瞄准误差 应该在多少μm?
长度室 发表于 2020-12-30 09:28:10 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2020-12-30 09:03
那你觉得 按照 万工显检定规程 的要求, 瞄准误差 应该在多少μm?

按照规程就是检定的要求,用轮廓目镜双线瞄准(非测角目镜米字线),具体多少您需要试验看看,多数情况下评定时也会考虑到符合允差1/3要求,我想规程起草时也是考虑了这点而要求检定其示值误差时要用轮廓目镜双线瞄准的。
当使用测角目镜测量其他被测物时,用米字线瞄准,瞄准误差就会大一些了。比如用万工显检试验筛,米字线半宽压线读数,差鼓轮一个格(0.001 mm)我感觉还是瞄准的,完成一次测量要瞄准首尾两次,引入两次瞄准误差,那1.7μm的瞄准误差您觉得会大的离谱么?
237358527 发表于 2020-12-30 10:05:45 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2020-12-30 09:28
按照规程就是检定的要求,用轮廓目镜双线瞄准(非测角目镜米字线),具体多少您需要试验看看,多数情况下 ...

你没有正面回答问题。

如果万工显平时测量时候的瞄准误差就要1.7μm,那万工显MPE:(1+L/200)μm 还有什么意义? 理论精度吗?!
长度室 发表于 2020-12-31 09:23:04 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2020-12-30 10:05
你没有正面回答问题。

如果万工显平时测量时候的瞄准误差就要1.7μm,那万工显MPE:(1+L/200)μm 还有 ...

是(1+L/100)μm。瞄准误差来自于测量人员,不是仪器本身。您认为瞄准误差大了,那很抱歉,是我瞄准误差大了点。
237358527 发表于 2020-12-31 10:23:58 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2020-12-31 09:23
是(1+L/100)μm。瞄准误差来自于测量人员,不是仪器本身。您认为瞄准误差大了,那很抱歉,是我瞄准误差 ...

什么叫 瞄准误差来自于 测量人员?难道 每个人的瞄准误差 相差很大?

瞄准误差大不就是 该仪器 引起的吗?如果换一个高倍数的物镜,瞄准误差不就小了吗?
王大鹏 发表于 2021-1-2 15:32:18 | 显示全部楼层
5楼有句话“这里将206265近似成2×10^5。”应该是近似成2×10^6吧。
xqbljc 发表于 2021-1-3 02:29:53 | 显示全部楼层
王大鹏 发表于 2021-1-2 15:32
5楼有句话“这里将206265近似成2×10^5。”应该是近似成2×10^6吧。

你不妨仔细算一下。
xqbljc 发表于 2021-1-3 02:32:55 | 显示全部楼层

你不妨仔细算一下。
长度室 发表于 2021-1-4 10:09:09 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2020-12-31 10:23
什么叫 瞄准误差来自于 测量人员?难道 每个人的瞄准误差 相差很大?

瞄准误差大不就是 该仪器 引起的 ...

换高倍物镜瞄准误差变小,这个赞同。其他的按您的理解吧,可能我理解有误。
长度室 发表于 2021-1-4 10:10:26 | 显示全部楼层

哈哈,您看花眼了。数有点多,显得乱。
王大鹏 发表于 2021-1-5 08:15:12 | 显示全部楼层
楼上说的对,206265近似成2×10^5。