计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[声场] 噪音分析仪咨询

lijun123456 发表于 2021-1-4 10:18:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位吧友好。

我司有一套B&K噪音振动分析系统,公司内部也有N多套自制噪音振动分析系统。

因之前就拿94dB 1000Hz及其 10m/s2 159.6Hz(记得不太清楚了)对比下,后面发现我们使用的实际比他小很多。

就买了一个信号发生器,用电压的信号输入噪音振动分析系统。

因为是自制设备,B&k那样可以调出想要的参数。

请问声学用电压信号怎么算出dB值,我查了下资料,dB=20llg(v1/v2),  V1值的是什么值?我信号发生器的电压? V2指的什么值,我查了资料说是10^(-6)?

因为这自制设备显示的A计权, 请问dB如何计算dB(A)?

谢谢各位了。
sirchen 发表于 2021-1-4 10:53:36 | 显示全部楼层
dB是算出来的,电信号中没有指定V2,BK的分析仪最基本的功能可以看做一个数字电压表,你们可以改为直接测量输入的电压,看值是否准确。
sirchen 发表于 2021-1-4 10:57:30 | 显示全部楼层
声压力中,p0表示听觉阀声压,约等于20毫帕斯卡,即2*10^(-5)Pa,不能直接与电信号转换。
传声器与加速度计的作用就是将声学与振动信号转化为电信号,输入信号分析仪中进行处理变换分析。每个厂家不同型号的传声器和振动传感器转换参数都不一样,需要根据产品说明书进行设置后才能正确测量。
 楼主| lijun123456 发表于 2021-1-4 13:51:21 | 显示全部楼层
sirchen 发表于 2021-1-4 10:57
声压力中,p0表示听觉阀声压,约等于20毫帕斯卡,即2*10^(-5)Pa,不能直接与电信号转换。
传声器与加速度计 ...

大神,你的回复我看不太懂

dB=20llg(v1/v2),  请问dB这个公式对吗?我问了供应商,V2就是10^(-6),V1我查了就是标准器信号发生器的电压。

现在我不知道如何对上 :如信号源给10Hz 频率,X伏电压,B&K设备会显示一个10Hz外加dB值。频率可以对上,我现在不会把电压和dB之间转换。

sirchen 发表于 2021-1-5 11:04:07 | 显示全部楼层
这个解释起来比较麻烦,公式没有问题,主要这个参考值,还有你为什么一定要显示dB,正常校准时都是输入标准电压,然后信号分析仪显示电压。
另外BK的设备比较精贵,不熟悉的话最好自己不要随便调试。最大输入电压不要超过12V.
shiftctl 发表于 2021-1-5 13:02:14 | 显示全部楼层
lijun123456 发表于 2021-1-4 13:51
大神,你的回复我看不太懂

dB=20llg(v1/v2),  请问dB这个公式对吗?我问了供应商,V2就是10^(-6),V1我查 ...

你去找一个交流毫伏表的资料看下就知道什么是交流电压  的频率   db   电压  以及他们之间的关系了。
百度关键词  交流毫伏表  db   
shiftctl 发表于 2021-1-5 13:04:28 | 显示全部楼层
shiftctl 发表于 2021-1-5 13:22:33 | 显示全部楼层
db只是一个参考数值,在电压dbv中可以是相对1V电压的对数常量,或则你自己设定的一个参考位,
这里不能说太复杂,你把他理解成一个对数函数就是了
如果还不懂可以看下交流毫伏表机械表的使用就知道。0db是你知己可以事先调好的,后面的你给的信号都会以这个事先设定的0db
作为参考点
 楼主| lijun123456 发表于 2021-1-6 17:30:37 | 显示全部楼层
sirchen 发表于 2021-1-5 11:04
这个解释起来比较麻烦,公式没有问题,主要这个参考值,还有你为什么一定要显示dB,正常校准时都是输入标准 ...

B&K的窗口和显示可以随我调,我们现在说的是我们自制的设备,我看了下他们的实时幅值和频率没有问题。

但是这个设备的窗口是以DB现在,而且是汉宁窗口显示,需要输入一个随机型号,最可恶的这个设备频率范围在0-10kHZ,后面的分量不计算。

所以无法校准了。
sirchen 发表于 2021-1-7 11:22:23 | 显示全部楼层
汉宁窗是对数字信号采集采取的一种数学方法,正常校准时一般采用正弦信号,不会对校准结果产生影响。
已经知道参考电压是10^(-6)V,则输入1V电压时,根据计算公示被校分析仪显示应为120dB,你看看差多少就行了,是不是在你的允许范围之内!
 楼主| lijun123456 发表于 2021-1-7 18:48:00 | 显示全部楼层
sirchen 发表于 2021-1-7 11:22
汉宁窗是对数字信号采集采取的一种数学方法,正常校准时一般采用正弦信号,不会对校准结果产生影响。
已经 ...

这个TOTAL值差不多,基本上差0.1几DB,没有问题。

现在我们要看这个设备只看1/3倍频的值,80....1000.....10000等(好像是16频段的值)。

话说我对着1/3倍频还是很理解,如果清楚麻烦介绍下,感谢。

我们现在想验证80Hz这个点的幅值是多少,因为是汉宁窗,不能准确的显示单频的正弦信号(如我输入80Hz 0.1V,计算这个单频信号应该是100dB,但是汉林窗80Hz这个点显示80dB,根本无法对,但是total值是显示100.几dB),所以现在头痛在这个地方。

不知道有没有什么标准信号发生器,发出我想要频段类的随机信号和幅值?
 楼主| lijun123456 发表于 2021-1-7 18:48:45 | 显示全部楼层
sirchen 发表于 2021-1-7 11:22
已经 ...

这个TOTAL值差不多,基本上差0.1几DB,没有问题。

现在我们要看这个设备只看1/3倍频的值,80....1000.....10000等(好像是16频段的值)。

话说我对着1/3倍频还是很理解,如果清楚麻烦介绍下,感谢。

我们现在想验证80Hz这个点的幅值是多少,因为是汉宁窗,不能准确的显示正弦信号,所以现在头痛在这个地方。

不知道有没有什么标准信号发生器,发出我想要频段类的随机信号和幅值?
 楼主| lijun123456 发表于 2021-1-7 19:02:51 | 显示全部楼层
另外还有个问题,现在供应商给我们两个公式,我现在迷糊了。
1,dB=20lg(ax/10^-6)  ax单位:m/s^2 振动加速度

2,  dB=20lg(V1/10^-6) V1单位:V  信号源标准有效幅值

这样不是V1和ax幅值相等?我觉得是不是还有考虑一个灵敏系数,灵敏系数我应该输入多少? 1V?
sirchen 发表于 2021-1-8 22:30:33 来自手机 | 显示全部楼层
你的问题论坛上没法展开讲了,得开课了,还得收费那种
sirchen 发表于 2021-1-8 22:32:51 来自手机 | 显示全部楼层
本质上dB不是单位,只是一个比值,因为物理学中计算都是带单位的,从dB得了计算公式中可以看出,物理量单位都被约分了。
 楼主| lijun123456 发表于 2021-1-11 09:51:25 | 显示全部楼层
sirchen 发表于 2021-1-8 22:30
你的问题论坛上没法展开讲了,得开课了,还得收费那种

谢谢兄弟了,我看了下,我们这边是有个灵敏度设置的。

我现在把设备灵敏度1V/g,也是1V相当于9.8m/s^2 ,也对上了。实时信号幅值和频率基本上没有问题。

现在只是汉宁窗口的随机信号我验证不了计算公式,我看了第三方也是给一个正弦信号的幅值和频率,哎 我就这样吧。

感觉挺悲哀的,自己校准和第三方校准的结果不是我们实际使用的随机信号。  
sirchen 发表于 2021-1-11 10:21:55 | 显示全部楼层
振动分析还好,声学信号分析全世界也就那么几家,不用也没得用了